メイドインアース公式オンラインショップ和...(オーガニックSHOPメイドインアース)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-11

綿の成長
前から綿を育ててみたいと思っていました。無農薬の種があって良かったです!
大きな鉢がなかったのでとりあえず小さな鉢二つに植えました。数日で芽が出てきましたが、綿ってこんな形の芽が出るんですね。これからの成長がとても楽しみです。
ありがとうございました!

2020-05-20
コメントありがとうございます。芽がでてよかったです。そうなんです。ワタの双葉はかわいいですよね。どんどん成長してゆき、夏にお花が咲いて、秋には収穫できます。お花もとっても綺麗なので楽しんでくださいね。また成長報告などもよかったらお待ちしておりますので、よろしくお願いいたしますー♪

5 2020-07-01

植えたらすぐ芽が出てきました♬発芽率抜群で、しかもとても可愛いです。

5 2020-05-11

無事に発芽
届いたタネ、そのまま撒いて一週間で撒いた分全部発芽しました。
育つのが楽しみです。

2020-05-20
コメントをありがとうございます。無事に発芽してよかったです。ワタは、おひさまが大好きで、最初の頃はお水もしっかりあげてみてくださいね。夏にかわいいお花が咲いて、秋には収穫です。またぜひ成長のご報告もお待ちしております。頑張ってくださいー♪

5 2020-06-17

友人に頼まれて注文しました。芽がでたよ〜と報告をいただきました。早く育ってくれたらいいですね

2020-06-18
嬉しいお声を聞かせていただき、ありがとうございます♪
夏に花が咲き、秋には実がなり、コットンボールが弾け、収穫です(*^^*)ご友人と一緒に楽しい時間をお過ごしいただければと思います。メイドインアースで育てているコットンの様子もSNSで発信していますので、ぜひご覧くださいませ。

5 2020-04-27

思ったより早く届きました。
育てるのが楽しみです。
ありがとうございます。

5 2013-11-05

育てる楽しみを、分けていただきました。
ただ、綿がとれなかったのが残念でした。オーガニックコットンを育てるのは大変なんだなぁ・・・としみじみ思いました。

5 2013-06-21

成長してます
綿の種を初めてみましたが、まわりに白い綿がついていて可愛い種でした。
少しまくのが遅くなってしまいましたが、まいた種はすべて芽がでました。
綿ができるのが楽しみです。

5 2013-05-04

和綿の種、ありがとうございました!
育て方の説明なども入っており、種を植える際の参考にさせていただきます。

4 2013-04-26

無料で届けていただきありがとうございます
綿ができるの楽しみです

1 2020-05-20

畑の有機認証取得なしでオーガニック種子?
景品表示法違反(優良誤認)、および有機JAS制度(JAS法)違反と考えられる商品でした。法律に基づく認証(有機JASマーク)を取得せず商品に「オーガニック」を呼称することは法律違反で、農水省からの改善命令、違反企業名公表、2年以下の懲役または200万円以下(法人の場合には1億円以下)の罰金という極めて重い処分対象となります。 この種子の梱包・販売者(株式会社チーム・オースリ)は種子以外の布製品ではオーガニック認証を受けたもの(最終製品)を扱っているものの、種子である本品「和綿」に関しては生産者不明で、国内の有機農産物認証の取得が確認できません。webサイト表記、および商品パッケージ標記で優良誤認を誘導している商品です。

2020-05-20
この度は、和綿の種へのご心配をありがとうございます。この種の発売にあたっては、農林水産消費安全技術センター、農林水産省・知的財産課にご相談し行っております。
JAS法による有機の表示につきましては、食品関連が主となっていて、綿花については、この法律の範疇ではなく、種苗法では、綿実油などの食品関係の原料として栽培するためのコットンのタネの販売以外は、綿花のタネはこの法律の範疇ではないので、種苗法に準じた表示義務は必要ないとの回答をいただいております。

今回のタネは、学校や一般家庭の方に、普段から馴染みのあるコットンを家庭で栽培して、ワタが植物であることをあらためて知ってもらうための販売になります。
タネの袋に書かれている「オーガニックコットン栽培日記」は、ブログの日記のタイトルをそのまま表記していたため、紛らわしく大変失礼いたしました。次回より和綿のタネ栽培に変更させていただきますね。
この度は、和綿の種へのご感想をありがとうございました。日本での綿栽培を楽しむご家庭が増えてゆくことを願ってこれからも普及に力を注いでゆけたらと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子