2023/01/17
    半分ぴゅあ。゜さん
    一瞬失敗したと思いましたけど、暖かいです
    15年ぐらい前こちらで購入したヤシの木の柄を織り込んだ薄茶とアイボリーのリバーシブルの薄い織物系の毛布をすっごい気に入り愛用しまくり、一か所破れても縫い合わせ使用したのですが さすがに二か所目が破れ子供の分と2枚購入しました。 書いてある人もいたのに画像もフェルトっぽかったのに 同じ織りの生地の無地だとばっかし思い込んでました。 失敗しました。すごくショックです。 ------------------------------------ 一晩使用し、フェルトっぽい毛布使用したことなかったですけど とても暖かかったです^^、 しろと茶を一つづつ買いましたけど、しろのほうがなぜか1,5倍地厚なような気がします。
    注文日:2023/01/15
    2023/03/03
    長い間ご愛用くださっていること、とても感謝申し上げます。ヤシ柄のものをご愛用いただいたこととても嬉しいです。違う生地のように感じられたとのことなのですが、実は製法は変えていないのです。ただ、柄と無地の場合は機械の設定が違うため、微妙な違いが出ていくるのと、コットンの糸がその年によって風合いが違ったりもするので、そういう違いが大きくなる時もございます。でも、暖かく感じていただけてホッといたしました。きなりと茶の厚みの違いも、糸による違いなんです。薬品処理をするとそういう個性が均一化するのですが、天然の風合いが損なわれるので、メイド・イン・アースでは、コットンの個性を活かしたものづくりをしています。長く失礼いたしました。この度はレビューの投稿をありがとうございました。