4 2011-12-26

年賀状の宛名書きに
Fを購入しました。他の方のレビュー同様、書き味は太めのタッチです。年賀状の宛名書きに使っておりまして、初めてのサファリなので上手に書けるか書けないか、ふらふらしながら書いています。パソコンのフォントだと、14ptか16ptくらいの大きさの文字が書きやすいです。限界は10ptくらいでしょうか、小さい文字は私の技術では書けません。
あと、コンバーターのつけ方は説明書がないのでちょっと迷います。コンバーター側の突起を、ペン側の入れ口のへこんだ方に合わせます。

4 2011-12-07

とても綺麗な色です。
ほかの方のレビューにもありましたが、ターコイズって感じです。
ペン先EF(極細)を購入しました。
パイロットのF(細)よりも若干太目です。
キャップはスクリュー式ではないので、カジュアルにガンガン使えそうです。
とても気に入りました。

5 2012-10-24

なかなか良い。
鮮やかな色で、デザインも良く、とても使いやすい。

4 2012-02-03

2本目♪
EFにしました。きれいなブルーです。ほんの少しグリーンかかってます。クリップが白だったらかわいいのになー。ってワガママですね(笑)

• choco0411さん
  • choco0411さん

4 2013-06-11

はじめてのラミーシリーズ
以前から、比較的安価で気軽に持てる万年筆を探していて、こちらのラミー サファリを今回はじめて購入しました。
他の方も書かれている通り、色はどちらかというとターコイズブルーに近いですが、個人的に実物はそれ以上にグリーンが強い印象を受けました。
明るめのアクアマリンのお色を想像されると少し違うかな…といった感じです。
書き心地はこの価格にしては滑らかでよいのですが、時々同じペンの角度・同じ方向で書いても上手くインクが出てくれないことがあるので、その点で★−1にさせていただきました。
最初に付属としてブルーのインクカートリッジが1本付いていますが、明るすぎず暗すぎない綺麗な色だと思います。

5 2012-12-03

保証書付き正規品限定カラーがお得価格で!
色は、今年色のアップルグリーンか、アクアマリンかでかなり悩みましたが、今のうちにアクアマリンを購入しておこうと思っていたら、超お買い得値段で出品されていたこちらのショップを見つけ、迷わずカートへ☆☆☆
いままで、プラチナの万年筆を持っていたのですが、手帳やノートにはさんで、がりがり使えて、小さな字を横書きで楷書でかりかりと書くためにペン先がコンパクトでしなりが少ないタイプの万年筆が一本ほしいな、と思い、ネットの評判を頼りにラミーにたどりつきました。
日常的に使う万年筆に求める機能は十分だと思います。
軽さ、強度、デザイン、クリップの大きさ、ペン先の感触、などなど。
ラミーはネット通販のものだと、品質にばらつきがあるとの評判だったので、正規品で保証書がつくかどうかお店に問い合わせてから購入しました。
まあ、もしかりに外れだったとしても、よほど最初から壊れているなどの場合意外は、お値段からすれば、そんなに損をすることはなかったと思います。
結果的には、大変良い買い物ができたと思います。
注文、入金後すぐに届きましたし、保証書付きの正規新品で、品質も問題なかったです。
問い合わせにもすぐ対応していたでき、実店舗もある老舗のショップさんとのことで信頼できそうでしたので、インクボトル、コンバーターなども合わせてこちらで注文することにしました。 結局、これらも格安購入できました。

• nananya8さん
  • nananya8さん

5 2011-10-29

かわいいです
万年筆はペリカーノジュニアを持っていますが、もっと細い文字を書けるものがほしいとさがしていたところ、サファリのかわいさに一目ぼれ。書きやすいと評判もよいようなので購入しました。
アクアマリンのFとスケルトンのEFを今回同時購入。試し書き程度ですとあまり太さが違わないように見えましたが、英語の文など書いてみると、あぁ違うんだとわかるようです。
大きく違う太さではないのですが、EFは少しシャープな、Fはやわらかい印象を受けます。
ただEFが思ったより細くなかったので、最初考えていた手帳用には使わず、どちらもノートやメモを取る時や手紙を書くときに使おうと思っています。
アクアマリンのFには別に購入したブルーブラックのカートリッジを入れてみましたが、思ったより薄い色だなと思いました。
でも初心者にもとても書きやすく、お気に入りになりつつあります。

5 2011-10-06

インクフローが良く書きやすいです
普段はビスコンティやデルタなどの万年筆を使っております。
久々にLAMMYのサファリを購入しましたが
やはり名品だけあって
値段の割に書き心地が素晴らしいです
インクフローがよくストレスを感じません。
普段遣いで漢字をたくさんかくかたには
EFニブお勧めです。
EFでもサリサリしたひっかかる感じは在りません。

5 2014-02-15

欲しかった色☆
先日 某文具店のサンプルで試し書き用に置いてあったのがこのアクアマリンでした、あまりの可愛い色に購入決定!と思ったのですが、2011年の限定色でもうこの色はないとのことでガッカリでした…諦めきれずにネットを徘徊(笑 )見つけた時は狂喜乱舞でした。2月13日に注文、本日15日に届きビックリです!!めっちゃ可愛い♪大切に使わせて頂きますね!!ありがとうございました!!

4 2013-11-08

リピートです
先日Mを購入し、レビューで「スルスルヌルヌル書ける」というのはこれか! と感動しました。
アルスターのFを持っているのですが、書き味が鉛筆のようにサリサリしていて、
こういうものなのかなと思っていたのですが、もしかしてアルスターだからかなと思って、
今回はFを買いました。
届いたサファリFは、とてもスルスルヌルヌル書けました。しかしアルスターより太いです。
これは個体差だと思うのでまあいいのですが、なんだかインクが薄くなるような…?
コンバーターはサファリMから移動したものなので、中身(?)のせいではないと思います。
これもやっぱり個体差なのかもしれません。
画像のアルスターFくらいの太さと濃さだったらよかったのですが…。
でもやっぱりこの書き味はとてもいいです。あとこのアクアマリンもきれいです。
もしかしてこのくらいの太さだからスルスル書けるのかも…?

5 2011-10-27

良いですね!
注文から入荷が早くてびっくりしました。早速別売りのコンバーターを接続し。アクアマリンに合うと思っていた、ペリカンのターコイズインクを入れて試し書き。横線も丸もかすれもせずスムースに出ます。ラミーの製品は工業製品としての精度が高くてだいたい外れはありませんが、これもインクフロー、書き味ともに十分満足です。(但し細字です。極細は一本しかラミーは持っていませんが、ちょっとフローが悪いと感じました。)

5 2012-04-05

限定カラー、お勧めです☆
お手頃価格の万年筆の代表
ラミーの2011年版限定カラーの
アクアマリンを買いました☆
普段仕事で「M」のペン先を使っておりますが
今回「F」を買ってみましたが
程良い太さ(細さ)で
書類を書いたりなどの
事務用筆記に適した感じがするなぁ。
「M」だと
インクの減るのも早いから
「F」の方が
日常使いにも向いているみたい。
今度は何色を買おうかな(^^)

• miki7508さん
  • miki7508さん

5 2012-03-02

女友達の誕生プレゼントに購入しました!
色は一見派手そうでも、実際はもっと落ち着いたアクアマリンで素敵な色でした♪
並行輸入品だと保証がついていないようなので、保証付きで且つお得価格
というので購入しました。

5 2012-02-25

綺麗ですね!
まだ商品は到着してませんが…。
ラミーのボールペンは持ってますが、万年筆が欲しくなって購入を決めました。
水色に見えますが、緑が混じっているようで、本当に綺麗です…! 到着がとても楽しみです。

5 2012-04-02

駆け込み
発売されたときに購入しようか迷っていたのですが、そのまま忘れていました。
極細は他のお店でもあまりなかったので、こちらで購入できてよかったです。
ペンの色がとてもきれいです。
持つところが三角になっていて、持ちやすいのもいいですね。
来年の限定色も欲しくなりました。