4 2011-06-23

そういえば耐久性はどうなんだろう?
現在カートリッジで使用しています。
グリップの軟質素材にうっかりインクが付くと大変そうなので、
コンバータは使わない方が無難ではないかと思うに至りました。
あとは経年でべとべとしてこないかが気になるところですが、
耐久消耗品価格なのでそうなったらさよならだと割り切ってがんがん使います。
こういう近未来系筆記具が好きな人へのプレゼントには
価格−インパクト−実用性のバランスがとれていて大変すぐれていると思います。

4 2012-07-30

少し慣れが必要です。
デザイン・書き易さは申し分ありません。
万年筆に慣れていないせいもあり、グリップへの力の
かけ方などに戸惑いますが、慣れれば非常に使いやすい
と思います。

5 2011-06-12

未来的デザインが格好イイ
万年筆らしからぬ形態・未来的パッケージ。
インパクトがすごいしなかなかみかけないものなので、プレゼントに好適です。
実用的にはグリップが軟質素材で持ちやすい。
ただ、他の人も書いている通り、キャップが開け閉めしにくい。
一度書き始めたら書きまくりという人には良いと思う。

5 2010-05-28

漢字書くならLAMYサファリよりこっち
二週間使ってみての感想ですが、書きやすいのと長時間使っても疲れないので気に入っています。
万年筆で写経をしているのですが、一時間ほど画数の多い漢字を楷書で書くには、最適じゃないでしょうか。
ラミーサファリも持っているのですが、どうも画数の多い漢字・楷書書き・縦書きといった日本語の表現には、向かないような感じですが、こちらは、日本語の表現に合っています・・・あくまでも個人の感想でしすが。
ただし携帯性の悪さやキャップの開け閉めの面倒さについては、サファリの方が断然優れています。
それとラミーやパイロットのものと比べ、びっくりするくらいインクカートリッジが小さいので購入の際には、是非コンバーターも買われることをお勧めします。

4 2009-08-01

答案作成用
大学院の学生ですが、試験答案の作成用に購入しました。持ったときの感触がすばらしく、大量に書くにはうってつけだと思います。長時間書いてもつかれません。ただ、私にとっては、もう少し細字の方が細かい文字を書くのに適当だったと思います。

4 2011-05-13

初万年筆の友人へ
万年筆を初めて使うという友人へ購入しました。
大柄で手が大きいため、太軸で強い鉄ペンのこちらを購入。
一見すると万年筆には見えません。斬新ですね。
その辺の万年筆のように気取った形状をしておらず適度にカジュアルで、初めての人には敷居の高くないデザインではないでしょうか。ペリカノjrやスクール万年筆は、成人男性にはある意味敷居の高いデザインですし。
ちょっと触らせてもらいましたが、バランスもよいですし(手の小さい私にはほんの少しリアヘビー気味でしたが)、グリップのゴムも気持ち良かったです。インクも問題なく出るので少し驚いています。
軸がプラスチックですし、ゴムも劣化しそうなので、あんまり長いこと使えそうにはないですが、万年筆を楽しむには丁度良いですね。
ただ、カートリッジをはめたらグリップから軸がスポッと抜けてびっくりしました。すぐ元に戻せたのですが、この辺は−1です。
2011文栄堂5月プレゼント

5 2009-10-24

いつでも持ち歩きたい
トラディショナルなデザインの万年筆と違って現代的なフォルムはキャップを付けた状態だと誰もが万年筆だとはわからないでしょう。アウトドアでもマッチしそうなので自転車・写真散歩のお供にします。ラバーグリップなので長時間の筆記でも疲れずに書けそう。ペン先は若干中字寄りなので手帳などの細かい筆記には向かないかもですが、旅先で葉書や手紙を書くのにいいかもです。今回同時にウルトラマリーンインクも購入しました。これから使いこんでいく楽しみが増えました。レビュー特典ブラックインクは手持ちのモンブランにでも使ってみます。

5 2008-11-16

2007年廃盤品を特価の2100円+インク付で購入。
XS(中細)という事だが、少し太目かな!
ただ、ひっくり返して書けば、細字でちゃんと書けるから、手帳書きでも大丈夫。
インクフローもよく快適です。
やわらかグリップは,万年筆コレクターとしては異次元の世界ですが?!
キャップが外し難いと問題に上げている人がいましたが、引っ張るのではなく、ポキンと折るように外せば簡単に外れますし、カバンや筆箱の中でキャップが外れてインクが漏れた...と言うような事がないのでかえって安心です。
デザインも良くしっかり作られた万年筆で、購入価格で言えば文句なしの5星です。

4 2011-10-25

長文の手紙などに最適
1ヶ月ほど使用しての感想です。
持ちやすいグリップのおかげで、長文を書くのも苦になりません。
私の場合、コンバーターを利用してルビナートの香りつきインクを使用していますが、持ちやすい太いグリップが災いして、狭い瓶の口から直接インクを吸い上げるときにグリップのゴムにインクがつきやすく、なかなか色が落ちません。
実用面では全然問題ないですが、カートリッジインクの利用がお勧めです。

5 2011-02-02

万年筆なのにクッションラバーというところに惹かれて購入しました。正直期待はしていなかったのですが、書きやすさにびっくりしています。
確かにカートリッジは他社さんの物より小さめですが、本体に予備を収納できますし、私の場合、一緒にコンバーターを購入したので気になりません。
これから一層書くのが楽しくなりそうです。

4 2009-10-19

キャップがちょっと怖いけど面白い一品
中細の万年筆は初めてだったので、ドキドキしながらインクを挿入しました。
すーっとした書き味を持つ極太ボディで書く文字は中細というより太字の域にあります。
大胆にペンを走らせたくなるペンは初めてです。
難所はやはり独特のキャップ仕様ですね。
使い始めて暫く経つのに緊張しますが、それもこのペンの醍醐味です。

4 2009-10-06

万年筆
普段使える万年筆を探していたところ値段もお手頃なので購入しました。
キャップが小さいですがカチットはいるので安心感があります。質感はお値段以上で思ったよりもしっかりとした作りです。
この値段の万年筆なので固いだろうと予測はついていたのですが、書き心地は思った以上に固いです。しかしインクフローはよいのです。しばらく使っていると馴染んでくるかも。

• guru_gkさん
  • guru_gkさん

5 2011-06-28

万年筆らしくないポップなデザイン、手が痛くなりにくいラバー素材、書き易いフォルムと大変満足しました。キャップが若干固過ぎるかなとは思いますが、それ以上に気に入りました。
コンバータも購入しましたが、サービスのインクカートリッジがあるので、しばらくは使用することはないかな。

5 2011-05-29

最初の発送品は、グリップ部のラバーがはがれ、文字も太かったのですが、すぐに代替品を発送いただけました。こちらは問題なく、文字の太さも思ってたものでした。商品、および相談対応ともに満足です。

4 2011-05-06

握りがとてもいい、書き味も値段にしては十分いいので普段使いに最適。
キャップの開け閉めは慣れれば問題ないけれど、それでもペン先に注意が必要なのが難点。