竹風作 彫駒 錦旗書(公益社団法人 日本将棋連盟)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件
  • いし1841さん
  • いし1841さん

1 2016-12-23

初期不良に要注意!!
商品が到着しましたが、確認すると、漆の文字の一部が剥げている駒が5つありました。この点は、すぐに将棋連盟に連絡したところ、駒を丸ごと返送し、漆を入れ直して再度送って頂けました。
しかしながら、その約2週間後、棋譜並べをしていて、「飛車」の表側の右下に、目立つ凹みを見つけました。棋譜並べしかしていないのにこれだけ大きく凹むとは考えられないため、初期不良の可能性が高いと考え、将棋連盟に再度連絡し、交換を依頼しましたが、「使用後なので、交換はできません。」旨の回答でした。
せっかく良い駒を買っても、1つでも駒が凹んでいては台無しです。棋譜並べをしていても、「良い駒を使っている」という実感がわかず、これならプラスチックの駒を使っているのと大差ありません。
とはいえ、最初に気づかなかった当方にも落ち度があると考え、「交換が無理なら、飛車だけ単品で販売して頂けませんか。」と依頼しましたが、「単品販売は、駒師に相談すれば可能かもしれませんが、仮に可能だったとしても、製作時期が異なるので、他の駒と木や漆の色が不揃いになる可能性があります」旨の返答でした。
将棋連盟さんには、通信販売をしている以上は、商品を発送する前に十分に品質確認をして頂くよう、強く求めます。また、購入されるみなさんは、商品到着後、よく品質を確かめないと、当方の二の舞になりますので、十分ご注意ください。
やはり、こうしたものは、オンラインではなく、実店舗で自分の目で見て購入するのが大原則なのだと、身に染みました。

関連ジャンル おもちゃ・ゲームゲーム将棋将棋駒