五段免状(飛付申請)(公益社団法人 日本将棋連盟)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

五段免状(飛付申請)

148,500円  買い物かごに入れる
  • willy7323さん
  • willy7323さん

5 2014-09-09

待望の五段免状
以前から将棋世界誌の段位認定で免状の資格はあったのですが、この春の名人戦の結果から、谷川会長、羽生名人、森内竜王と、時代を画する三先生の署名が入った免状がいただけること、ならびにこの夏に会社を無事引退したことで、息子と娘が資金を提供してくれたため、多少高額ではありましたが思い切って申請しました。
連盟の専用の額に入れて座敷を飾りました。
一生の記念です。

4 2010-06-25

自分への励みに
昭和56年以来の免状取得となります。
飛付申請ということで申請料は安くはありませんでしたが,将棋を愛好しているという証と今後の自分への励ましのつもりで取得しました。
免状発行に先だって,日本将棋連盟からお礼のはがきも届きました。これからも日々,将棋道に精進したいと思います。
今後の連盟のますますの発展をお祈りしております。

• 遊百景さん
  • 遊百景さん

4 2010-01-10

形にして残せます。
今まで色々な趣味を持っておりましたが、今となっては形に残っているものは殆どありません。
今回初めての免状になりますが、今を逃したらもう取れないかも知れないという不安と、形にして残しておきたく、思い切って申請いたしました。
申請料は安くはありませんが、今までの将棋への恩返しと、今後の発展の為になればと思います。
著名は風格のあるもので大変ありがたく感じました。

5 2015-08-02

自分へのご褒美
入院中に、4段位認定を目指して段位認定コースに挑戦しました。5段位に手が届いたのは、自分でも出来過ぎでした。4段に落として段位を取得するか、飛びつきで5段にするか悩みました。けがと戦い、ながいリハビリ生活が続きます。自分へのご褒美として5段免状を取得しました。免状取得は、30年ぶり、当時の免状は、木村14世、大山15世、中原16世名人連記のものです。
今回も谷川会長、森内竜王、羽生名人が記載されています。これは、谷川17世、森内18世、羽生19世名人で、前回取得の免状と関連があるような気がして、感無量です。今後も、日本将棋連盟のますますの発展と、自分自身の棋道への生涯の修練に努めたい。