ソフト盤 fs04gm(公益社団法人 日本将棋連盟)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,430円  買い物かごに入れる

5 2019-02-28

ちょっと駒を並べたい時にすぐ取り出せる
携帯用と言うより、ちょっと研究したい時に、直ぐ駒を並べられたら良いなと思って購入しました。嵩張らずテーブルにサッと置けて、プラスチック駒との相性も良く申し分無いです。友人と出先で指す様な時にも、丸めたらバッグに入りそうです。

5 2009-02-07

プラ駒との相性が抜群です。こたつの上で、ちょっと駒を並べたい時にピッタリです。ブ厚くないのが逆に良いです。でも僅かに弾力があるので、『パチパチ』音は『パスパス』な感じで小さく抑えられるので、夜中でも安心です。駒台は布製の『コースター』がオススメです。100円ショップなどで探せば、色や大きさなど自分の感性にあったモノが見つかると思います。

• 采咲さん
  • 采咲さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,410

4 2006-08-27

確かにメンテ要らずで駒が吸い付くような感じの良い盤ですが、上に載った駒を動かさずに移動させることができません。大人なら両端を持ってそーっと動かすことができますが(難しい)、子供は絶対無理です。それと、どこかへ持っていきたい時、丸めても厚みがあるのでそれほど小さくならず、平たいままだとふにゃふにゃします。木製の二つ折りの盤のほうがいいかもしれません。

5 2007-11-27

低価格盤
プラ駒と一緒に購入しましたが、単純な棋譜並べ程度ならコレで問題無いと思います。色合いなどは微妙ですがプラ駒と合わせて購入すれば価格的にも実用的にもお得だと思います。

5 2007-06-25

将棋クラブで使用する将棋盤として購入しました。
すでに、数年使用しているソフト盤があります。
将棋を指すのにとてもソフトに指せます。又、コンパクトなので、大会を開くときは好都合です。

5 2012-10-05

使い勝手がいい
ソフト盤ですが携帯で持ち歩くには不向きかと思います。ソフト盤の表面はちょっと硬めで中にクッションがある感じです。指し味はバンっともう一つはパンって音がします。力の入れ方で変わるのかと思う。折盤や卓上将棋盤とは比べない方がいいかと思う。木製の盤は非常にデリケートなので蔑ろには扱えないのが欠点でそういった面ではソフト盤は有効であり、使い勝手がいいのだ。手入れが簡単なのと使い勝手がよくお酒を飲みながらでも安心なのと子供にもオススメ出来るのは縦・横の升目に数字と漢数字があるので棋譜並べや詰み将棋がしやすく入門者にはピッタリかと思う。あと、ソフト盤は一回軽く拭いた方がいいかと思います。【水拭きと乾拭き】布盤やソフト盤はプラ駒が合うかと思います。

5 2009-10-24

将棋世界の詰将棋を解いてツゲ駒があたったんですが、どうも駒の光沢からしてシャムツゲと思われますが、本カヤの将棋盤ではあわないのでこのソフト盤で指してみたところ、なかなかいいんですよね。プラスチックの駒でももちろんあうんですが、ツゲの駒との相性もいいようで私は棋譜を並べたり、詰将棋を考えたりするときに、このソフト盤とツゲ駒を使っております。

5 2018-09-22

迅速な対応ありがとうございました。
お値段相当だと思います。子どもたちが使うのでたくさんあった方が良いと思いましたので助かります。1月5日は石巻地区こども将棋大会です。お見守りくださいませ。

• yo453220さん
  • yo453220さん

5 2018-09-09

無事商品届きました。
迅速な対応をありがとうございました。とても使いやすく大満足です!

4 2018-04-13

Highly Recommended
These pieces are very well made & are highly recommended. Value for money & they are in good quality.

5 2017-11-30

満足
持ち運び用として購入しましたがしっかりしていて大きさも丁度良い感じです。

• nekochan3093さん
  • nekochan3093さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 7

5 2016-02-02

職団戦で使われている定番のゴム将棋盤
将棋の総本山、日本将棋連盟のソフト将棋盤です。職団戦で使われているものと同じだと思われます。頼んですぐに届きました。使いやすいです。

5 2015-10-04

持ち運びに便利で使いやすく満足しています。

4 2014-07-22

イベント
イベントで将棋大会を参加者が多く、追加の盤を・・・

5 2010-06-14

画像での印象よりも良い品でした。プラ駒との組み合わせで使用してみましたが、まだ新しいせいか吸いつく感があり、駒が滑べらない感じです。お値段的には絶対お買い得だと思います。

関連ジャンル おもちゃファミリートイ・ゲーム将棋将棋盤