コンポスト エコ リサイクル 堆肥 タカショ...(青山ガーデン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

20,900円  買い物かごに入れる

5 2019-02-20

1年間使ったあとの評価
燃えるゴミの出す頻度が減りました。
今まではゴミ袋小を1週間に2度出してましたが2週間に1度になりました。
私の場合、市に補助金を申請して5000円キャッシュバックありました。
生ゴミのにおいですが、毎日まわしておけばほとんど気になりません。台所の生ゴミを1日1回コンポストに入れて回してしまえば、台所ではほぼハエは出ません。
コンポスト内には夏場、水アブの幼虫がうまれました。気にせず毎日回していれば、そこまで気になりません。生ゴミの分解スピードが上がります。気持ち悪いといえば気持ち悪いです。
生ゴミはすぐにいっぱいになると思っていましたが、意外と増えません。枯葉と生ゴミを入れて3ヶ月生ゴミを入れ続けても不思議なことにいっぱいにはなりません。たぶん水分がなくなってゴミが小さくなっているのだと思います。
ふたつだけ気になるところがありがあります。1つ目は、雨が降った時だけ雨水が入りすぎるとゴミが腐って匂います。私の場合は軒下に入れてあるのでそこまで濡れませんが、去年は2回くらい水浸しになり臭くなりました。その時は蓋を開けて乾燥させました。無理だと思った時は庭に捨てて放置したところ、しばらくして匂いが消えました。
2つ目は回転する部分が床と擦れます。重くなったせいなのか?よくわかりませんが…このため、私の場合は廃材を持ってきて高さをかさあげしました。
どちらにしてもいい買い物でした。庭の肥料とゴミ軽減はいい事だと思います。

5 2012-11-20

立派なコンポストです。
土の上に置くタイプのコンポストよりはるかに使いやすいと思います、大きさも思ったより大きく感じました、でも安心して堆肥作りが出来そうです、ただ、今は冬季発酵もおもったより遅いと思うし来春が楽しみです、生ゴミが断然減りました。
(一部組み立てが不便だという意見があって心配しましたが、問題なく出来ました。)

5 2013-09-07

思ったより組み立ては楽でしたが、説明の図などがもう少し大きい方がもっとわかりやすいと思います。

5 2012-07-23

思ってたより大きくて作りもしっかりしていたので良かったです。