5 2008-12-11

お見舞いのお品。
自分用にナチュラル、ベージュ、ホワイトと3色持ってます。使ってみて一番しなやかになったのがベージュでした。ナチュラルは1年半ほどほぼ毎日洗濯していまだに生地に張りが残ってます。真夏はいいけど今の時期、お風呂上りの肌にはちょっとなじみが良くないです。ホワイトは私の洗濯の仕方が悪いのか、色変わりしてきちゃいました。今回は贈り物用ですから一番使いやすいと思ったベージュにしました。冬のお洗濯はなかなか乾かないのが困りますよね。このリネンのタオルを使ってもらって負担が少しでも減ればいいなと願ってます。

• tuscanblueさん
  • tuscanblueさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 34

4 2008-10-08

ごわごわ防止の方法
複数枚を一年ほど使っていますが、トータルで満足しています。欠点としては、お洗濯をくりかえしているうちに次第にごわごわしてきて、四方の縫い目(特に長い方)が縮み、小さな毛玉ができてしまうことです。それを防ぐには、アイロンがけをするのが一番です。洗濯ばさみに挟んでつるし風にそよがせる一般的な干し方をすると、ごわごわした状態になってしまいます。アイロンがけをしない場合は、次の方法がおすすめです。お洗濯後に四方を引っぱってよくのばし、細めの物干し等に二つ折りになるようにしてかけ、両手で軽くたたいて密着させた状態で乾かすのです。簡単ですし、つるして干した時とは違って比較的肌当たりの良い仕上がりになります。(リネンですので、折りたたんだ状態でもすぐに乾きます。)

5 2008-06-26

使い込んでアイロンを
3枚購入で、毎日1枚使っては洗っています。少したつとサテンの部分に毛玉が出ます。これはサテンの宿命でしょうか。それから、両脇(タテ目)の縫い目が縮んできてしまうのが残念。使い始めて半年以上たちましたが、アイロンを掛けるとテロンとして本当に気持ちいいです。ぜひアイロンを掛けることをオススメします。

5 2009-01-12

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
すごい吸水力!
友人に結婚祝いに欲しいものをたずねるとバスタオル!と言われたのでそこそこそこ高級なバスタオルを探してここへ行き着きました。流行のホテルタイプのバスタオルは厚くて嵩張る・乾きにくいと言う意見もあったのでこちらに。
とは言え、私もノンパイル・リネンのタオルは使ったことが無いので、人に贈るなら自分も使ってみなくてはと自分用にも購入しました。
まあ取り敢えず、と水通しすらせず使ってみたのですが、それでも驚きの吸水力でした。膝の裏や足の裏など水が切れにくい場所も押さえただけですっきり水が切れます。湿ったようになった部分でもまだまだ水を吸います。紙はロングで量も多いですが、コレ一枚でなんとかなりました。
やや心もとない感じはしますが、すぐに水が切れてパジャマが着れるので寒い冬こそ助かるという気がします。
冬の寒い日でも一日で乾くのも魅力的。洗い換え不要です。
押さえただけで水分が取れて肌が乾いているので、その状態で普通のパイルのタオルの感覚でこすってしまうとやや使用感が不快になると思います。パイルタオルはこすらないと水分が取れませんが、「こすらなくても水がふき取れる」事に慣れればとても快適です。高いのですぐには無理ですが、他の家族の分やハンドタオルもそろえたい。
欲を言うともう少し大きければ……。身体を拭くには足りるのですが身体に巻くことはできません。

4 2008-06-19

ナチュラルとベージュを半額の時に購入しました。
ナチュラルは家のPCでは濃い目に表示されましたが実際はもう少し薄い色で優しい色でした。
キッチンクロスやシーツは使っているけどタオルとしてはどうだろう…?
と少し心配でしたが肌触りがよく、吸水性も良く、渇きが早く
私はとてもお気に入りになりました!
長く使っていると綿の厚めのパイルタオルの繊維が硬くなる事や匂いが気になっていたのが
リネンではそんなことがないのでこれから長く愛用できそうです。
ただ、旦那は厚いパイルタオルで雑に拭くのが好きなようで
好みがわかれるかも。。

4 2008-08-10

旅行に便利☆
今まで織物タオルを使ったことはなかったのですが、一度使ってみたいと思い、半額の時期にフェイスタオルとあわせて購入しました。
他の方もレビューで書いておられますが、本当に薄くてかさばりません。このバスタオルと一般のフェイスタオルとが同じくらいの厚さです。荷物を少なくしたい旅行に持って行くのにとても便利だと思います。
吸水性も普通のタオルと比べて問題はありません。コツとしては拭くよりも抑えることで水分をとると良いように思います。使い心地も良く、かなりお気に入りなのですが、洗濯後、かなりシワになるのでマイナス1です。家族だけだと問題ありませんが、旅行で他人の目に触れるときなど、ぴしっと見せたいときはアイロンが必要です。

• ana*さん
  • ana*さん

5 2009-03-21

買ってよかったです♪
ずっと、リネンのバスタオルが欲しかったのですが、なかなか思い切れず(主人はパイルふわふわが好みなので…)、今回割り引きだったので、ついに2枚購入しました。
一度洗って、水通ししてから使いましたが、最初から肌触りが柔らかく、よく吸い取ってくれて、とても気持ちがいい使い心地です。薄いと髪の毛も拭きやすいんですね〜。これから使いこんでもっと柔らかく優しい生地になっていくのが楽しみです。
使ったあと、洗ったあとも乾くのが早いです。
同じ位の大きさのパイルのバスタオルと比べて、畳んだ時に1/3〜1/4の薄さになり、収納も場所をとらなくて助かります。
ストライプの模様も光沢感があってきれいです。

5 2011-02-01

とても気に入ったのでリピートです。乾きが早く、皺もさほど気にならず、タンスの中がすっきりし、靴下と一緒に洗っても毛玉がほとんどつかないので大満足です。
普通のノンパイルより、ノンパイルサテンストライプのほうが、生地にはほどほどの厚みがあり、皺になりにくく、肌への当たりが柔らかい気がします。
最初はナチュラルを買いましたが、使って半年でよく使う部分の色が抜けて見栄えが悪いので、今回はホワイトを購入しました。
ホワイトはナチュラルより生地が薄く感じます。色によって違うんでしょうか、今回の生地が薄いんでしょうか。

5 2008-06-23

この吸収感を味わってほしい
私は、「リネン」というモノがどういうモノかをわかっていなかったので、届いたときは薄くて心もとない…と思いましたが、使ってみてびっくり!吸収感がタオルとはぜんぜん違います!
綿100%のタオルで拭いた後にすぐ手で触れると、まだ少し水気を感じることはありませんか?リネンは一拭きするだけで、しっかり拭き取れていることが実感できます!!

• 6tsuさん
  • 6tsuさん

5 2008-02-18

初リネンのバスタオル
ずっと使ってみたいと思っていた所、セールをしていたので思い切って購入しました。
最初はあまりの薄さに面食らいましたが、吸水性も良く、乾きも早く、普通のバスタオルよりずっと使い勝手が良かったです。
特に、シャンプー後にバスタオルを頭にぐるぐる巻くのですが、薄いので巻きやすいです。
タオルが必要な旅行にも、薄いので荷物にならずに持って行けます。
ま、時々ふかふかタオルも恋しくはなりますがね・・・・(笑)

4 2014-03-15

コンパクト
薄い。とにかく薄い。この商品を教えてくれた人いわく「ただの布生地」だが、リネン100%だけあって吸水と乾燥が抜群に良い。早くももう1枚欲しくなりました。

5 2012-04-21

2回目です
今回こちらのタオルは2度目の購入です。
1度目はもう3年近く前になりますが、今ではとても柔らかくなり、使いやすいです。他のものはもう使えません。
こちらも早く柔らかくなるようにどんどん使う予定です。

• rinen2009さん
  • rinen2009さん

4 2009-06-20

自然なもの
迅速に届きました。
半日水通しして、洗剤なしで手洗いコースで
洗って、3時間ほどで乾きました。
毛羽立ちなしで、厚すぎず、薄すぎず、
しなやかで、良いものでした。
3色同時に洗っても色移りしないと
テイセンの方が電話で回答してくれました

4 2009-06-11

皆さん書かれているように薄かったです。今まで使っていたリネンと比べても薄い。一度お洗濯してみないとわからないので、また報告します。

4 2008-06-23

近くの温泉施設に行く時にはかさ張らずに便利です。ただ幅が少し短めで太めの私が巻くのに短かったです。リネンガーゼや他の製品よりも10cm短いようです。この10cmが使い勝手に大きく影響しますね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルバスタオル