5 2013-08-23

職人魂が伝わる素晴らしい鞄
セカンドバッグのように使えるデザインの良い鞄を
探していて、イメージにぴったりだったので購入した。

財布や筆記具、文庫サイズの本などの普段の携帯品に
加えて、ミラーレスサイズのカメラと小さな折り畳み傘を
収納できた。(これでほぼ満杯)
但し、上部付近が鞄の開閉部となるため本体内部の上部は
かなり狭い。これはダレスバッグの特性上やむを得ないと
思うが、商品説明に記載されているサイズ(外寸)と比べて
内寸が非常に小さくなるため、購入者される場合は注意が
必要である。

ショルダーベルトが付属しているが、これはオマケ程度の
もので品質には期待しない方が良い。
肩にかけて使いたい方は市販の革製のショルダーベルトを
購入することをお勧めする。

さて、前置きが長くなったが、この商品の品質に着眼して
高く評価したい。(ここからの本文はさらに長い)

強度については永く使用しないと正確な評価はできないが、
全体的な作りとして堅牢で、カッチリとした感がある。
特に弱そうな部分が見当たらず、かと言って無駄に強度が高すぎる
箇所もない。強度バランスを熟慮して作られているようだ。

デザインについてもよく考えられていると思う。
ダレスバッグと言うと、つい医者やダレス国務長官を
イメージしがちで、自分が持ち歩くことには、個人的には
やや抵抗を感じる。
しかしこの鞄は小さなサイズと相まって見た目にイヤミがなく、
むしろ可愛ささえ感じてしまうデザインであり、抵抗はない。
余談だが子供がお医者さんごっこ等で使ってしまいそうで
心配ではある。

また商品とは直接関係ないが、配送は段ボール箱に入れられて届いた。
箱の中のクッション材は新聞紙などを利用した簡素な素材であったが、
その一つ一つがジャストサイズに形を整えられており、
美しいクッション材であった。(こんな所にまで職人魂か?)

私の主観であり、誇張のように受け止められるかも知れないが、
手にするたびに職人魂が伝わる素晴らしい鞄であると思う。
私は豊岡鞄を購入するのは初めてながら、
今回の件ですっかり豊岡職人のファンになってしまった。
輸入品との価格競争など非常に厳しいとは思うが、
決して負けずに良い商品を作り続けて欲しい。

このような高評価のレビューを書くのは初めてで、
自分でも恥ずかしくなってしまいそうな文章だが、
購入を検討されている方が、少しでも参考にして頂ければ幸いである。

4 2012-06-06

父の日に
【チョコ購入】仕事、遊びにと常に持ち歩くダレスが古くなり、実際に行けるお店には探してもなかなか見つからないと言っていた父にプレゼント。
【良い点】高級感がありお値段以上の見栄え。金属部分にいやらしさがなく、落ち着いた茶で男女問わず着るものを選ばない印象。安定感があるしっかりした造り。問い合わせに対するご親切な対応と迅速な配送、丁寧な梱包。
【気になった点】開閉に重みあり(使用しているうちに改善されるかも)。やはり革なのでそれなりの重量がある。底の奥行があるが、変形しない為、普段入れる物の量とよく兼ね合わせて検討した方が良い。
【総評】外ポケットがあり持ち手も革、という品物が他では見つからず、主人や自分用にも欲しくなりましたw思った通りの品物でした。

5 2010-08-05

小さなカバン
仕事でも遊びでも持てる小さなカバンを探してたけど、近隣のショップには無くネットで購入しました。
基本的に直接見て手に取って買う主義なのでギャンブルかな?とも思いましたが、商品が届いてみて『買って良かったな』と思えました。
従業員や取引先の評判もかなり良いカバンです。
価格は自分的には割安だと思います。

• yu-to2007さん
  • yu-to2007さん

5 2012-04-15

しばらく忙しくてパソコンを開けなかったのですが父親の誕生日プレゼントです♪今まで使っていたバッグが壊れて閉まらなくなって本人が気に入って『これがほしい♪』とリクエストされました(*^_^*)サイズも確認してたみたいですが届いたら思っていたより小さかったみたいで『別のと交換してもらおうか・・・』と悩んでいましたが『これはこれで気に入ったき使う!ほんでこれは自分で買う!』と同ショップで違うバックで気にいったのがあったみたいですぐ買っていました(笑)まあ両方気にいってたみたいなので良かったです(*^_^*)

4 2010-07-10

書類などを持ち歩く必要がない日の通勤用に。
携帯、財布、タバコ、手帳、筆記具、ipod、このくらいの携行品なら十分なサイズです。ダレス式で開閉も楽だし、大きく口が開いて中身が一覧できるのもいい。ショルダーストラップ標準装備……だけど、手持ちの方が様になるかも。
このテのバッグにはよくある、携帯ポケット、ペンさしなどを装備していて小分けが利きますが、個人的にはこれらの装備って「大きなお世話」だと感じてしまいます。せっかくダレス式でガバッと開いて大容量、なんだから荷物を自分の好きなように放り込ませてくれ!と。それでもデザインのかっこよさ(かわいさ?)と質感がとてもよく、満足しています。
余談ですが、購入の最終的な決め手になったのは、底鋲が打ってある事でした。これ、けっこう重要だったりします。

5 2018-10-08

とてもコンパクトでいい、
大きさは気に入っている。ただ文句をつけるとしたら入るものをもう少し入れば
バックのふたをいっぱい開かないと財布が入らない。
以前も平野のカバンを買いました

5 2013-02-03

洒落ています。
つやのある革とシルバーの金属の組み合わせが良いです。チャックではないので財布などに擦り傷も心配ありません。容量も適量でポケットに入れるものがゆったり&ぴったり入りコンパクトで気に入っています。どちらかといえばスーツ系に合うと思います。傷がつきやすそうなので大切に使いたいと思います。

• Ankakeさん
  • Ankakeさん
    男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2009-07-04

こんなバックを持つのは初めてです
これまで仕事もプライベートも同じ鞄を使用していましたが、ふとしたことからこのミニダレスを目にして直ぐに購入しました。外観・デザインが斬新、軽量・コンパクトなのに重厚な質感、機能性・収納性に優れているほか、開口部が全開するのが実用的で気に入りました。横に置いておくだけで遊びごころが湧いてきます。車で外出するのが楽しくなるような鞄です。

4 2018-02-28

なかなかの鞄
今迄 鞄は色々と買いましたが丁度良い鞄です。
旅行先や街中での使いかってなどコンパクトなのにデジタル一眼ミラーレス財布など手持ちの物がすっきりと収まります。なんと言ってもすぐに取り出せるところかな 出来ればショルダーベルトが革であれば良かったかなと思います。

5 2013-07-11

このサイズを求める方にはピッタリです
タブレット端末・携帯電話・長財布・キーなど収納して使えるミニダレスを探していました。近くの店では希望する商品がなくネットで探して思い切って購入しましたが、結果◎です。多くの収納は出来ませんが、コンパクトに必要なものだけ持ち運ぶにはピッタリです。

4 2012-12-18

よいものでした
小さい、しゃれたカバンを探していたので、まさにぴったりでした。
つくりはシッカリしています。
欲を言えば、あと少し高さがあればもう少し楽にA5サイズも収納できたかな、、と思いますが。

5 2012-11-12

2代目です。
1代目は主人が新聞広告で見つけて注文しました。今回楽天でショップを見つけて
色違いを購入しました。
間口も広く外側にもポケットがあり使いやすいようです。
注文した翌日には到着しました。
とても満足しています。

4 2012-08-19

お誕生日のプレゼントにしました
鞄好きな友人にお誕生日プレゼントに贈りました。
本革でしっかりしており、とても喜んでもらえ満足してます。

5 2011-01-15

普段の生活に使い勝手の良い鞄を
・本日到着。触れた時の適度な柔らかさ・暖かみを感じました。
・小物もたくさん入るし、ポケットも、カード入れもあるし価格もお手頃、しかもmade in Japan! 満足度はかなり高いです。

4 2010-12-17

今から楽しみです
普段使いようにと思い購入しました。
実物は光沢があり、スーツに合いそうです。
使用感はまだ使ってないのでまだなんとも言えません。