5 2012-11-22

万能
フェルニハーストを購入しました。
どなたかも書いておられましたが、黒、茶、ベージュ、ネイビー、アウターに何を選んでも対応可能です。
黒はカシミアのロングコートを、茶はモッズ系を、ネイビーはダッフルを、ベージュはダウンジャケットを所有していますが、すべて対応可能。
これは意外に珍しいことだと思います。
商品説明にあるとおり、モスグリーンとワイン色、オークルのバランスが、ブルーの地によく映えます。
街でよく目にするタータンではないので、ベーシックなタータンをすでに所有している方には、是非にとおすすめするデザインです。

• aki-66さん
  • aki-66さん

5 2012-11-03

スチュアートイヴ
迷いに迷った末選びましたが派手からず地味からず、カーキがかったトレンチコート、黒のダウン、オレンジ色のコートまでアウターを選ばないとても上品なタータンで大満足です。ただ本当に長いので、普通に二つ折りにして首からかけてベルトをするには、古代ローマ人の衣装みたいになるので、向いてないかも(笑)。そういう時は身長にもよりますが短めのウール100%の方がいいのかなとも思いました。

• kay0304さん
  • kay0304さん

5 2014-03-02

日本製にはない色あい
以前、ハンティングアイルオブスカイを注文して、気に入ったのでリピしました。
どの柄にするか大分迷いましたが、以前から気になっていたフェルニハーストにしました。私のPCの画像の色よりくすんだ色目でしたが、おしゃれ渋い色で自分の服や小物(帽子や手袋)とあいました。
水色と茶色の配色は下手すると学生ぽくなるのですが、これは大人の女性にピッタリだと思います。男性にもいけるかな。
柔らかく軽いので、首にグルグルまいてもしっくりくるし、コートの外や室内でセーターの上にストールとして使えるし、膝かけとしても使えます。
またステキな柄があったらリピしたいと思います。

5 2012-02-14

薄手で扱いやすい(^-^)
ドラマで小泉今日子さんがロビンを着用されていたのが素敵で購入しました(^-^)ラムズウール100%のものと比べると薄手でさらりとしているので春も使えそうです。

5 2015-10-28

顔映りが明るくなります!
受注番号: 190446-20150928-0453428313
50代ですが ダート オブ マクレインを迷ったあげく注文しました。ピンクは少々派手過ぎるかなと思いましたが、こちらは落ち着いたピンクで、グレーがかったスモーキーなチェック柄で 届いてホッとしました。羽織ると顔映りが明るくなり、黒や紺色のコートに合います。以前にストラサーンを購入しましたが こちらも馴染み易いベージュ系のスモーキーな色目で落ち着いた感じでした。手持ちのバッグや靴と合わせて柄選びするのも楽しいです。次はどの柄にしょうか迷ってしまいます。

5 2013-11-23

いろいろ使えそうな薄手ストール
マフラーのように使える赤系の薄手のストールが欲しくていろいろ検索
していたらこの商品は条件にピッタリ。
色が多すぎて迷いましたが、落ち着いた感じのロビンにしてみました。
届いたものを見ると画像とはかなり違う?と思いましたが広げて薄い状態で
光に当たると近い発色です。
青く見える部分は赤い地にグレーが織り込まれていて、蛍光灯、太陽光など
光の違いによっていろいろも見えるのがかえってステキ。
大判だけど本当に薄いのでマフラーに最適。
カシミヤ混で温かいですが肩掛けとして使うには少し頼りないかもしれません。

• 小匙さん
  • 小匙さん

5 2013-11-16

ダイヤモンドジュビリーホリルード
昨年ブラックスチュアートを購入して以来、他の色も気になって仕方なく、今回はスチュアートイヴを注文。赤ラインが鮮やかでまさにトラッドという雰囲気ではあるものの、地色のサンドベージュが予想以上に落ち着いた色でした。私は明るい白みが欲しかったので、ダイヤモンドジュビリーホリルードに交換していただきました。紫部分に黒みが織り込まれていてこれもくぐもったトーンなのですが、白ラインが効いてキレイです。
おそらくこのカシミヤ混シリーズは、日なたで見るとほぼ写真通りに見え、室内では思った以上に色が沈んで見えるんじゃないかと。全体的にスモーキーです。
また、新品はかなり薄く感じますが使い込むと起毛するのか、昨年買ったものの方がずいぶんふわふわして厚みを感じます。
普段着感覚で何にでも合わせられるブラックスチュアートも大活躍中だけど、ダイヤモンドジュビリーはもう少し大人っぽくて品が良くて雰囲気もあって、これも万能。どちらかといえばブラックはカジュアルに、ダイヤモンドはスーツに向くような気もするけど、でも逆でも合うし、どっちも好き。お気に入りの一枚が増えました!

5 2012-09-27

昨年からずっと悩んでいたアンティークスチュワート、今年こそはと思い切って購入しました。
同じロキャロンのラムズウールのストールは何枚か愛用しているのですが、そちらより薄く軽いのにとても温かです。
個人的な好みは、ちょっとごわついていてもラムズウールの方かな。
ただ、柄と色が本当に好みです。
一番好きかも。
写真よりはもうちょっと暗い色合いですが、干し藁のようなくすんだ抹茶色に甘酸っぱいベリーのようなラインがアクセントになっています。
派手さはないのでメインとするにはちょっと弱いですが、そっとコーデを引き立ててくれる優しいぬくもりがあります。
大切に使って、長年側に居て貰いたい一枚です。

• ユキ母さん
  • ユキ母さん

5 2012-02-05

安物のチェックのマフラーを何枚ももっているより
高価な生地の風合いのいい色使いのこの商品を
一枚買って、永く使うものいいかな〜と思い
自分へのご褒美と思い、買ったのですが、
あまりにもエレガントで、カジュアルな服にも合うし
他の柄も欲しくなりました。
手持ちの厚めのストールは、首に巻くとごわごわ感があるので
この薄手のストールにしました。
首に一周巻いても、さらにそのあと、軽く結んでも
ごわつき感がなく、邪魔になりません。
フェルニハーストにしましたが、正解。
深緑のモッズコートにも合うし、茶色のダウンにもあうし、
もちろん黒のコートにもバッチリ簡単コーディネートできます。

5 2020-04-04

本日朝届きました。時期外れでしたが思いきって購入しました。文句なく最高でした。生地は本当に薄いです。私的にはこの薄さが丁度良いです。首に巻いて使うので幅も長さも154センチの背丈には丁度です。薄くて暖かい。関東南側なので真冬でもあまり寒くなりません。柄はフェルニファーストとエイシャントチザムハンティングと迷ってフェルニにしました。画像で見ると水色がはっきりしていますが実物はもっとおとなしいグレーに近いような色合いです。でも、それも私は気に入りました。他店のマフラー2枚持っていますが一番気に入りました。どんな色のコートにも嫌みなく合います。茶色や黒にも大丈夫でした。他の柄も気になるので少しづつ増やして行きたい。

5 2015-08-02

素敵
ウール100のストールを数年前に購入し、野外や海外でよく活用してました。今回は、カシミヤ入りストールを初購入。海外の野外オペラ、飛行機の防寒対策に活用できるかなと思い購入。色は迷いに迷い、スチュワートイブ。スコットランドフォーエバーと迷いましたが、ウールの画像が紫基調に比べカシミヤ混紡は、緑というか濃紺というか色味に紫があまり感じられず断念。真夏のヨーロッパでの使用なのでスチュワートイブの明るさで決めました。
カシミヤ混紡は、ウールに比べ柔らかく、薄いのにあったかく、大満足です。さらに、スチュワートイブの色味は、画像よりやや黄色味を帯びた渋い色でシックで素敵。街中でよく見かけるタータンとは一線を画していました。

• arohauさん
  • arohauさん

5 2014-01-17

前回赤系のアンゴラ混を購入したのですが、想像以上に質が良くて他のものも欲しくなり、増税前にとカシミヤ混のハンティングアイルオブスカイを購入しました。アンゴラ混は目の詰まった感じでしたが、それよりもふわっとしていて軽い印象です。色は想像より少し地味でしたが、その分どんな服にも合わせられそうで長く活用できそうで大満足です。ロキャロンの製品は柄が多いので次々欲しくなってしまいます…^^;

5 2012-02-24

ロビンにしました
薄手でたたむとスカーフ位の厚みでコンパクト
生地がしっかりと織り込んであるので張りがあり、
無造作に巻いても羽織ってもさまになります。
一番地味目なロビンにしました。
エンジのような暗めの赤で少し地味すぎたかと
思いましたが蛍光灯の明かりでは
やや赤みが強くなり華やかな感じで
ドラマの小泉今日子さん使用の色味になります。
軽くてかさばらず暖かい。
色違いも欲しくなりました。

5 2012-03-15

素敵です(*^_^*)
「最後から二番目の恋」で小泉今日子さんが使っているのをみて、欲しくなりこちらで購入しました。薄くて軽いので、バッグに入れて持ち歩けます。
そして、何より暖かいです。

4 2018-02-13

ファルニハースト購入
母にレッドロキャロンをプレゼントしたので、サイトの画像よりも色が地味なのは
知っていたけれど、箱を開けた瞬間は茶が目立って「地味」と思ってしまった
広げて巻いてみると印象がかなり変わり、洒落た色柄だと気に入った
地色は少し緑がかったブルーグレーというか、ほんの少し緑とグレーが混じったブルーというか
奥行きのある色合いで、パッと見に茶に見える部分も色々な色が入っていてニュアンスが
あり、地色とチェックの色合いの調和が素敵
今年の冬のように異常に寒いと、保温性が物足りないけれど、例年だとカシミアのストールの
出番が無いか、使っても精々一度二度くらいの土地なので、この薄さでも問題なく暖かいと思う
何より適度な薄さと長さがあるのでいろんな巻き方ができるのがいい
手触りはカシミアが入っている感じは無いが、チクチクするというほどでは無い
もう一枚欲しくなったけど、それはまた次の冬に
値段がもう少し安いといいんだけれど