4 2013-12-16

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
エンジニアはゴツイというイメージしかなく避けてきましたが、こちらのエンジニアは甲からつま先にかけて女性らしい感じでとても気に入りました。
重さはあまり感じず、足入れもスムーズで、コマンドソールは雪国には最高です。
ただ、ブーツの履き口が脛にあたり、酷い痣になってしまいました。
そして、頑丈なイメージのエンジニアだったのにつま先が階段に少しあたっただけでブーツの皮が剥けて茶色の皮が顔を出してしまいました。
履いて1分もしないうちにこんな状態になってしまい、ちょっとしたことで傷が出来てせっかくの黒いブーツなのに茶色の皮が顔を出すと思うと履くのを躊躇してしまいます…。

4 2014-01-26

ネイビーを購入しました。
ほぼ画像通りの色で、ブラックに近いネイビーです。
ネイビーの色味としてはもっと青っぽいほうが好みですが、靴としてはコレくらい深い色のほうが合わせやすいなーと実際履いてみて思いました。
重さは、持つとずっしりくるけど履いてしまうと気になりません。
【長さ:23cm弱/幅:広/甲:高】でサイズは35。事前に問い合わせしていたのでバッチリです。
厚くもなく薄くもないソックス着用で、甲も幅(足の両脇)もアッパーに触れますがキツくは感じません。
捨て寸やコバのある靴を履いているとよく躓くし、ソールも硬いので“歩きやすい靴”ではないのですが、馴染んでくればもう少し歩きやすくなるかな?と思っています。
今の時点でも履き心地は悪くないし、なにより見た目(ネイビー×ブラウンのコンビ)がとっても気に入っています。
2014年1月15日のブログでもレビューしていますのでご参照ください。

4 2014-01-18

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
とうとう手を出してしまいました
受注番号190429−20131022−0399425108。
今までも気にはなっていましたが、レザーの質感、色などツボに入らず、何年も見送っていました。オイルレザーのブラックがストライクで、今後値上がりするのも購入の決め手の一因です。
素足23.0cm、ワイズ22cmでパンプスは23.0cm、ブーツ・スニーカーは靴下着用のため23.5〜24.0cmをチョイスします。参考までに冷え取り用の薄手靴下4枚着用で足23.4cm、ワイズ23.3cm。今回もスタッフさんのコメントを参考にサイズは36(23.5)にしました。最初足入れ時に皮がまだ固くて足首できつかったので焦りましたが、踵まで落とし込むとサイズは今のところ中敷きなしでよさそうです。エンジニアブーツはごつくて重めが好みなので、履いていても重さは気にならず、足も痛くなることはありませんでした。皮が馴染めば快適になりそうです。
ただ他の方のレビューにもありましたが、履いた初日につま先の革がはがれ、茶色の下地が出現…他の靴でオイルレザーがタフなイメージがあったので、そこが残念で☆1つ減らしました。
他は気に入っているので大事に履きます。

4 2011-12-16

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
今年の初めにキャメルを購入しました。今回はブラックです。幅広甲高で前回同様のサイズ39を購入しました。再販されたら今度はブラックを買おう!と思ったくらいキャメルは気に入っています。今回のブラックが届きましたので早速試着したところ、ブーツの足首のあたりでどうやっても足が入らない…。返品かも;と大焦りしましたがとりあえず薄手の靴下に履き替えてもう一度試着しました。が、かなりギュウギュウと押し込んでようやく入りました。キャメルと同じサイズのはずなのですが、履いたときもなんとなく幅や甲がキュッとした感じがします。キツイとか痛いとかはないのですが。キャメルの初足入れの時はもっとストンと入ったのですが。個体差はあるのでしょうね。今回のブラックは足入れが大変なだけに脱ぐのも一苦労です。私はふくらはぎが太いので履き口は足にピッタリでブーツインは出来なさそうですが、キャメルも最初は出来なかったけれど何度か履いてるうちに最近ブーツイン出来ることに気がつきましたのでブラックも履いているうちに出来るようになるかな、とは思っています。とりあえず足入れがかなりキツイのでなかなか手が出ませんが、頑張って履き込んで馴染ませようと思っています。足入れがキツイ以外は文句なしに格好いいです!同じデザインなのに色が違うだけで印象が全然違います。黒はやっぱりクールですね!使い分けたいと思います♪サイズ感が違っていたのが残念だったので★を1個減らしました。

• shevatさん
  • shevatさん

4 2012-02-13

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
購入してよかったです。
[受注番号] 190429-20111105-114617188
普段ブーツは23.5サイズ、パンプスやサンダルは22.5サイズを購入することが多いです。サイズでずいぶん悩みましたがレビューなどを参考にして35(23.0)を購入しました。履いてみた結果このサイズで購入してよかったです。今の寒い時期厚手のソックスで履くとジャストサイズです。薄めのソックスやタイツなどと合わせるときは中敷を入れれば大丈夫かなと思います。
見た目は、とくに横からみたシルエットが綺麗です。少しけば立ち?のある素材なので履きはじめでも「新品です!」という感じがなく程よくこなれた感が出てよいですね。あと足が長〜く見えます。

5 2012-02-04

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
[受注番号] 190429-20111106-114670043
チョコの37を購入。何年か前にキャメルを購入し、あまりのヘビロテに黒も追加で。黒を買ったら黒が超ヘビロテに。黒は本当に使えます。チョコのときはさすがにもういいだろうと思いましたが、前に黒をスルーしたとき激しく後悔したのでつい・・
前のような感動はなかったですが、間違いなくヘビロテでしょう。かなり固くかんじました。色も写真の通りでした。男っぽい感じがします。
ものすごく高いですが、このブーツを買ったら他のブーツを買わなくなりました。はやく馴染ませたいです。どんだけ履いても筒が落ちてこずにぴーんとなってるんですがなぜでしょう?屈伸とかもしてるんですが、しわが入らないです。なぜ?追記・何回か履いてみて前より少し小さい気がします・・前ががばがばだったのでちょうどいいです。あと、やはり皮がしっかり固い気がします。前のが柔らかくなったのかな?どの色も使えます。キャメルはかわいく、チョコは男前に、黒は間違いなし、でも黒が一番使えるかな〜・・

4 2011-12-13

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
[受注番号] 190429-20111101-114457991
普段24.5cmで今回38を購入。ゆったりと履ける感じで、厚手の靴下でもいけそうです。先日パンツインして履いたのですが、脛部分が両足ともあたって痛かったです。筒部分がきつい訳ではないので立っているときは大丈夫なのですが、歩くとき足を踏み出すたびに脛とブーツ前方が上下に擦れて脛が赤くなってしまいました。もう少し革が馴染んで柔らかくなれば解決すると思いますが・・・それまでは何かあてて履こうと思います。ブーツ自体は素晴らしいと思います!

5 2011-06-20

前回の予約会の時に、脹脛が太いので履けるか心配で、悩んで悩んでお店にも相談をして、同じく脹脛の一番太い部分が36、5cmのスタッフでも履けている事。(ちなみにその時の私のサイズは35cmでした)そのスタッフさんが実際に履いている画像なども送っていただき大丈夫そうだと購入を決めました。外反母趾ぎみで幅は広め、甲高は普通だと思います。通常は24cm。ヒールですと23、5cmを選ぶ事が多く、コンバースなどの細身の靴なら24、5cmの時もあります。これはお店の方の意見を参考に37で。実際に届いてみたら脹脛の部分はぴったりで指1本も入らない感じ。少しでも踵を上げたら脹脛の一番太い部分も持ち上がりゆとりも出来るかもと、中敷を入れたら今度は甲が入らず、、、お店の方に問い合わせたら、履けているのなら問題はないとの返事(予約購入なので返品も交換も対応できませんと言われました)仕方がないので毎晩お風呂上がりに、必死に浮腫などの、足を細くするというオイルを塗り込んでマッサージ。ブーツの筒が伸びてきた事もあり、今では普通に履けるようになりました。サイズ感で悩まれている方は、ハーフサイズ上げる気持ちでショセの箱サイズで選んでもいいのかも。そうすればヒールアップ出来る中敷きを入れられるので、脹脛が上がるだけでなく、長時間履いていても足裏も気持ち良いですしね。サイズ感では、私の場合は本当に薄い中敷きしか入れる事が出来ず、ちょっと後悔が残っていますが、ブーツは細身ですっきりと上品なシルエットでとても良いんです。お値段が高いだけある丁寧な作りと、エンジニアなのに年齢を重ねても履けそうなシルエットはやはり素敵。余裕があればハーフサイズ上げて、イロチ買いしたいところです。4月6日と6月16日にこちらのブーツの事をブログで書いています。サイズ選びに成功すればとても満足の出来るブーツだと思います。

5 2013-10-21

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
手入れが楽しいです
お値段が値段なのでかなり奮発して買いました。でも後悔ありません!
このブーツかってから、靴の衝動買いが止まりました。
この靴さえあれば、他の靴いりませんwwww
一日置きに履いてます★
ブーツ自体は重たいですが、本革好きな私には革がすごく好みの革でめちゃ可愛いブーツです
ミンクオイルで手入れすると味がでてくるので、すごく愛着わきます。
サイズはワイズ24 足幅10cm 甲高:普通 甲幅:すこし幅広 外反母趾あり
でストッキングで25cmで丁度でした。靴下ではは足いれがしんどいです。

5 2014-03-08

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
ネイビーを購入。以前は今のソールになって初期のヌバックの物から何足か持っています。どの色もお気に入りでした。しいて難を言えば重い・・長時間履いているとどうしても疲れてきてしまいます。一度ディズニーに履いていったときは全力疾走で走れず、夜になって足が重くて重くて靴の選択ミスをしたと思いました。以来一日中歩くときはこのブーツは履いていくのを避けています。しかし、デザインは抜群で何年も履き続きていますが、じわじわ風格が出てきています。表革の物が出たときおお〜!と思いましたが、更に重くなってる!!ということでやめました。ネイビー・・色もドンピシャ。軽くなってる!!ということで久々に購入へ。軽いです!数十gでも軽く感じます。革もかなり柔らかく弾力のある革でついさわさわ触ってしまいます。かなり履きやすいかと。深みのある濃い色でものすごく気に入っています。これからどのように変化しているか楽しみです。ネイビーかなりおすすめです。革の匂いがよくてたまりません!!追記・・最初は黒に近いけどネイビーでしたが、日にちがたつにつれて黒にしか見えなくなってきました。革の変化でしょうか・・ちょっと残念。柔らかくて筒はかなり落ちてきました。前に買ったヌバックの方はほぼ落ちてませんが。

5 2012-02-29

ステキング!
190429-20111104-114577618
ずーっと気になっていたエンジニア。
ちょっと勇気のいるお値段だけど
ちゃんとお手入れすれば長く履けそうだし、
有無を言わせないクオリティ。
そう考えれば決して高くはないんだけど、
でもでも、あぁどうしよう・・・と今年も悶々とするはずでした。
が、何よ、チョコブラウンてっ!ますますステキじゃない!
で、気が付けばポッチリ。ついに予約してしまいました。
現物を見て、やっぱステキ!(≧▽≦)
甲高でちょっと心配だったサイジングも問題なし。
分厚いコートが要らないこれからの季節に大活躍しそうです。
普段はパンツ派の私ですがふんわり系のワンピとかスカートも
合いそうだなぁ・・・なんて、ファッションの幅も広がりそうです。
※今年は客先に出ることが多くなって会社にブーツを履いていけず
これまで履く機会がなくレビューが遅くなってしまいました。
ゴメンナサイ。

• kato.jpさん
  • kato.jpさん

5 2012-02-13

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
キャメル
ショセのエンジニアは通常Vrのブラックを持っています。
でもオリジナルの高めタンクソールと厚みのある革に惹かれて購入してしまいました!
チョコにするか、キャメルにするか選ぶことができず、相談したらとても参考になる返信をいただき結果キャメルを選びました。
しっかりとした厚みのある革がとても贅沢です。でも、同時に固さがあるので甲や足首に当たって違和感も感じました。
これはくったり馴染ませるには時間がかかるかな〜と思いましたが、履いて2日くらいで足首のところにゆるみが出てきて一安心。
同じエンジニアでもブラックとは違った表情でキャメルにてよかったー♪
味のある雰囲気に育って行くのが楽しみです。
受注番号 190429-20111101-114471301

5 2012-02-09

ぴったりでした^^
以前から欲しいなぁとは思っていたのですが、お値段と試着が出来ない事でずっと躊躇していました。今回ショップの方へ何度も何度もメールでサイズを確認し、パンプスサイズは23.5ですが甲高幅広だという事で37サイズをすすめていただきました。届くまでは大きすぎるんじゃないかとちょっと心配していたのですが、ジャストでした!っていうか36じゃ絶対入りませんでした^^;ショップの方のアドバイスを信じて良かった♪いつ質問メールをしても親切丁寧で大好きなショップさんです。受注番号190429-20111107-114688105

4 2012-02-09

• 利用者サイズ: あし22.0 cm
買って良かった
ステキです。。。
お値段も安くはないので、悩みに悩んで、キャメルの22.5cmを購入しました。
悩んだ甲斐がありました。
まず、革の色合いがイイです。履き古したようなアンティーク感があり、ベルトも安っぽくなく安心しました。
また、作りがきれいで、よくこの革を靴にできたなぁと思いました。
ヒールの高さもちょうどよく、足が長く見えると思っています^^
★-1は、サイズの調整についてです。大きめなのが分かっていましたので、ビバサマーの35を合わせて購入しました。が、捨て寸もあり35だと小さいようです。他の方のコメントにありましたが、36や37がいいのかもしれません。
ただ、ビバサマーを入れると甲がきついです(まだなじんでいない状態で書いてます)。比較的、甲は低い方なので、高い方は足が痛くなると思います。
私は、別の薄い中敷か厚手の靴下で履いた方が良いような気がするので、いろいろ試して、履きやすい方法を考えようと思っています。
それにしても、本当に良いブーツなので、黒が出てきたら購入してしまいそうです。
[受注番号] 190429-20111106-114673835

5 2012-02-08

• 利用者サイズ: あし22.5 cm
ドキドキします
ずっと待っていました。
想像より、ずっと落ち着いた印象を受けました。
捨て寸の分が、思ったほどトンガリでなく
かかとの高さがエレガントだからでしょうか。
今までこのくらいの筒高のものにご縁がなかったのでとても新鮮ですし、
見慣れた自分の足元ですが、ちょっとドキドキするくらいイイです。
思い切って買って、ほんとによかったです。
今は筒口がぴったり(ふくらはぎの太いところにピタッと沿ってます)
で、優等生・硬派なスタイルですが
時間とともにこなれていくのを楽しみに過ごしたいと思います。
<受注番号190429-20111101-114458187>

関連ジャンル レディース靴ブーツエンジニア