2010/06/18
    鯛のひつまぶしさん
    クセのあるすっきり感
    薬草が原材料になっているので、独特の青臭さを放つお酒です。 ハッカのような、バジルのような、とにかくハーブ系の香り。 ストレートではキツいので氷とソーダでわって飲んでいますが、 氷の入ったグラスに注ぐと色が乳白色に変わるのが面白いです。 クセが強く、初回はおそらく誰も「うっ」と拒絶反応(に近い反応)を示すと思うのですが、 好きな人は次回からその「うっ」とくる圧迫臭がたまらなく なると思います。(私もその一人です) オススメの飲み方は、チョコレートの香りのするサイダーで割る方法。 チョコミント好きならば香りだけで楽しめると思います。 また、ハーブの香りが身体に良さそう、という錯覚を喚起させ、プラシーボ効果もあるかも・・・(ないかな)
    注文日:2010/03/05
    2013/11/21
    BIGBANさん
    パスティスはこれで決まり
    10数年前にTVで放映されたピーター・メイルの「プロヴァンスの12ケ月」でパスティスという酒の存在を知り、以来数多くのパスティスを試してみたが、最終的にはこのRICARDに落ち着きました。これぞパスティスの中のパスティスです。毎回6本づつ買っています。暑いときも涼しいときも美味しいです。飲み方は冷水で割る、これ一本です。独特のクセと強い香りがこの酒の持ち味です。これなしではパスティスとは言えません。気温が30°にもなる真夏には赤ワインなんてとても飲んでいられません。そういうときこそパスティスの出番でした。しかし、今では季節を問わず、いつでも飲んでいます。
    注文日:2013/11/03
    2014/11/29
    exiammeさん
    je valide
    Le prix ridiculement bas du ricard au japon dans des shop comme celui ci
    注文日:2014/01/27
    2009/02/13
    104aさん
    他の人のレビューを見て、味にクセがあるようなので、のめるかな?と心配だったけど、大丈夫でした。 4-5倍に薄めて、レモンを少し足すと飲みやすかったです。
    注文日:2008/10/17
    2007/02/21
    うーん。味は好き嫌い分かれるかも。水で割ってパスティスウォーターがメジャーです。好きになると病み付きになりそうですが…。
    注文日:2007/01/24