• 4 2022-06-29
  • 概ね満足
  • 毎回ゴミを捨てるのがイヤなので紙パック式を愛用。2009年製の東芝掃除機が動かなくなったので購入。前の物は購入後5年くらいで手元スイッチの反応がおかしくなったので手元スイッチを含むホースを交換して生きながらえていたが遂にご臨終。安かったのと東芝の物を使い慣れていたので同じメーカーに。到着後試運転してみると13年経つとこうも進化するものだと感心。まず軽い。以前は5.1キロあったけど新しい ・・・(続きを読む
  • ニャロスケさん
  • 3 2021-08-22
  • 一番ヘッドが薄い紙パック式掃除機
  • 今までの東芝掃除機が壊れて購入。長毛ペットがいるので紙パック式掃除機愛用者です。ヘッドが一番薄くてソファ下奥まで吸塵するから東芝だけど、今回のはごみセンサー無くてがっかり。ほかの機能は軽くて良いが、ごみセンサー無いから、☆3です。スティック掃除機主流になり、従来の掃除機は機能低下しつつあり困惑です。 ・・・(続きを読む
  • マカロンM24さん
  • hari4709さん
  • hari4709さん

4 2021-12-14

最近の掃除機はサイクロンが主流のようですが、私はあの重さが結構腰にきます。ゴミをしょっちゅう捨てるのもどうも苦手で…
今までも紙パックの東芝の掃除機を使っていました。同じ赤い掃除機なので、この商品の古い型なのかもしれません。
今までものモノよりかなりコンパクトになっていて驚きました。とても軽くて、特に絨毯の上なんかは勝手に走ります。吸引力もバツグンです。小3の子供がおもしろがってかけていました。
音が大きいと言われている方がみえましたが、それ程気になりません。
前回購入したモノには布団用のヘッドが付いてきたのですが、今回はなかったのが、少し残念で★1つマイナスです。
私の使い方が荒いのか、いつもヘッドだけ壊してしまいます。軽いので余計に心配ですが、大事に使おうと思います。

5 2022-01-07

24時間以内に届いてビックリした!年末だから覚悟してたけどおかげで大掃除に間に合いました。
ヘッドは確かに重いがその分カーペットを勝手に進んでくれて負担がない。昔風にゴシゴシはモーターに負担かかりそうでできません。うっかり引っ張ってしまいますが。でもモーターoffにできます。
ヘッドを使わないとき、先っちょブラシをヘルメットのバイザーみたいにカシャ!と装着できて便利です。
本体が小さくて軽くて物置に入れやすい。最近の掃除機はこんな感じなのかな。取っ手が大きいので手に持って高いところを掃除するにもらくらく。
性能的にも普通の家ならたぶん全く問題なしです。

• ochibo2306さん
  • ochibo2306さん

4 2021-10-28

サイクロン掃除機からの買い替えです。以前はごみの処理が大変だったので、今回は紙パック式を選びました。手元スイッチで、畳、絨毯は強で、薄いマット類は弱でというように、使い分けられるのがいいです。本体は軽いのですが、若干ホースが重い気がします。しまう時、立てかける時に、なかなか止める部分にはまりにくい点がイライラします。なので、マイナス1点です。
追記、使って二か月近く経ってからの感想です。手元のホース部分を外し、ブラシを被せると、埃などがよく取れます。そして、吸い口が直角に曲がるので、掃除しやすいです。
使いこなせるようになると、掃除が楽しくなり毎日のように掃除しています。

5 2021-10-09

軽い?(^-^)/
今現在、同じく東芝のサイクロン式掃除機を使ってるのですが、我が家には愛猫がいるので、サイクロン式ではトイレの砂を粉々にしてしまうので、かえって手入れに手間がかかってしまい、「やっぱり紙パック式がいいなぁ」と思う毎日…そんな時に掃除機の調子が悪くなったので、買い替えることに…
直ぐに欲しいけど買いに行く時間もなかったので、楽天市場にないか検索して見つけました。色々なメーカーがありましたが、東芝のこの色が今使ってるのと同じで好きな色なのでこちらに決めました!確かに音は少々大きい気はしますが、軽さが嬉しい(o^^o)

4 2022-01-25

リニューアルしたのかな?
配送がとても早くて助かりました!
ダンボールの中に掃除機の箱が入ってましたので勿論箱潰れもありませんでした♪こちらのショップで購入して良かったです
3週間ほど使用しました。。。
いちを汚いけど(使用2〜3年弱)写真はりました!とにかく軽くなった!!ボディも見ての通りスマートになった!!
聞いてはいたけど…吸引力が低下した分、、音が静かになったように思う
あと、、ゴミセンサーが消えましたねぇ
因みにゴミパックはリニューアル前の型が使えるようです
吸引力が低下したぶん☆−1です

5 2021-12-18

軽くて移動が楽で価格も安く助かります。吸引力もまずまずで良かったです。

4 2022-06-29

概ね満足
毎回ゴミを捨てるのがイヤなので紙パック式を愛用。
到着後試運転してみると13年経つとこうも進化するものだと感心。まず軽い。以前は5.1キロあったけど新しい物は3.7キロ。本体を持ったままでも掃除できそうな軽さだ。それと自走式なので絨毯にかけるのが楽ちん。本体とホースの接続部分も回転するようになってホースがあまりねじれないように改善されていた。ecoモードというのも以前は無かった機能で床からヘッドを外すと吸い込まなって電力消費が抑えられるようだ。
手元スイッチは前とあまり変わらない仕様なので、何年かしたらまた反応しなくなるかもしれない。またecoモードの様に吸引力の調整を判断する機構があるという事は回路が複雑にできているだろうから故障のリスクも高いかもしれないと思った。また床ブラシが常に装着された状態なのはいいが、私はこの辺りに手をやる事も多いのでブラシの毛並みを乱してしまいそうでちょっと気になった。それと以前はブラシ付の隙間ノズルが本体に収納できたので別にパーツを管理しなくても良かったが、新しい物は本体を小さく軽量化した分、どうしても隙間ノズルを収める場所が無くなってしまったようだ。隙間ノズルは意外と使うので失くさないようにしなくては。
試運転中、一瞬変なモーター音がしたので気になった。すぐに治まったがまた発生したら見てもらわなければいけないかもしれないので箱はしばらく捨てずに置いておく事にした。

5 2022-02-13

軽くて使い勝手良さそうです。紙パックが純正しか使えないのが残念です。

5 2022-02-10

良いです!
7年間使っていた東芝のサイクロンから買い替えです。
やっぱり電気製品は7年も違うとすごく進化しますね!
前がサイクロンだったのもありますが吸引力がぜんぜん違いますし、ヘッドを取ったら直ぐブラシが使えたり、便利な工夫もたくさんあって満足です。
また長持ちしてくれれば良いなぁと期待しています。

5 2022-02-04

15年ほど使ったダイソンの電源が入らなくなったので購入しました。ちょっと掃除用にコードレスのサイクロンもあるのですがメンテが面倒だったので、次は絶対に紙パックで国産メーカーのものにする!とずっと思っていて、自宅の家電が赤系なのでこちらにしました。軽いしブラシがホース周りに付いてるので切り替えが楽です。15年前のダイソンでは吸えなくなっていた木製の猫砂もグングン吸ってくれるので本当に買って良かったです

5 2022-01-18

10年使った掃除機が壊れて久しぶりに購入しました!電気屋さんより安く買えて、マラソン中でポイントもたくさん取得出来てお得でした(^^)
音が大きいと言うレビューもありましたがうちが使った掃除機に比べればうるさいなとは思いませんでした!
本体は軽く、ヘッドは自走式なので重たさはありましたがカーペットの上だとスゥーっと進んで行って感動しました(^^)
あとはやはり紙パック式が1番良いですね。
また大切に使っていこうと思います。

5 2022-01-15

自走式を初めて購入しました。絨毯の上でもヘッドが軽く進み、びっくりです。絨毯では強に
、フローリングや畳では弱に。ヘッドの回転を止めたり回りたり。音は大きめです。夜は弱にすると良いかもしれませんね。
最初は説明書を読んで、使い始めました。購入後何回か使うと慣れてきました。
絨毯のゴミ残りは少しあるものの、お値段からして許容範囲です。

• rikotakeさん
  • rikotakeさん

5 2021-09-08

同メーカー同シリーズの掃除機を買って今回で3台目、薄いヘッドが棚の下に入るので、凄く重宝しています。
しかも自走式なので軽くて扱いやすいです。
ただ私の扱いが雑なのか、部品が弱いのか、ヘッドの前両角に付いているガードみたいなのを、壁の幅木に引っ掛けて、割と直ぐに壊してしまいます。
今回もヘッドだけ買い換えようかと思いましたが、本体毎買ってもさほど値段がかわらなかったので、買い換えに至りました。
それさえなければもっと長持ちするのになぁ、と思います。

5 2022-06-24

長年東芝の掃除機を使ってきて、使い勝手は満足していたが、突然持ち手の一部が破損したので、同じ東芝製を選択しました。軽量で使いやすいです。

• K.G-mさん
  • K.G-mさん

4 2022-06-20

対応が早く、安価のわりに商品もしっかりしていてよかった。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機