永川トウチ【中華料理】【本格麻婆豆腐作り...(日本橋 古樹軒)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-10-23
  • 麻婆豆腐、回鍋肉の味が一味変わります!
  • 四川麻婆豆腐を作りたくて購入しました。レシピには当然のように出てくるの^^;、花椒と共に購入。日本の味噌で似てる香りのものもありますね〜。大豆部分がしっかりした感じですが、ひと粒ひと粒ポロポロとした物ではありません。みじん切り?細かく切って使います。回鍋肉で実感、やっぱりコクが出ますね。グルメではないですが、それくらい違いがわかる品です。香りがあるので、保存方法に迷いましたが密 ・・・(続きを読む
  • 3 2009-03-04
  • 恥ずかしながらトウチは初めてです。八丁味噌と似た香りですので代用できると思います。ほかの商品と合わせて購入するのはともかく、この商品のためだけに取り寄せる必要はないと感じました。 ・・・(続きを読む
  • thyme206さん

5 2015-10-23

麻婆豆腐、回鍋肉の味が一味変わります!
香りがあるので、保存方法に迷いましたが密閉できる容器を買って保存してます。
これだけの量があればかなり楽しめます^^

4 2008-12-15

コクを加えてくれる
コクを加えるのに使ってます。
味がしっかりついてるので入れすぎると塩辛くなる。
ネットなどで見かけるレシピ通りに入れたら塩辛かったので、
少なめに使ってますが、それでもおいしいです。

5 2009-05-22

トウチ醤というものありますが、麻婆豆腐には絶対これ!刻んで入れると、とてもおいしいです。コクが違います。

• ooooo1230さん
  • ooooo1230さん

5 2008-07-04

本格麻婆豆腐を作りたくて購入。
他にもトウチ蒸しなど作れます。
日本人でも抵抗なく食べられる味なので、
「本場流に作りたい私」と「ごくごく普通なもの」が食べたい夫、二人ともおいしく食べられます。

4 2014-07-08

麻婆豆腐を極めようと思い、花椒油とともに購入。
やはりこの2つは、入れると一気にお店レベルに仕上がりますね。
買って良かったと思います。
しかしトウチは、いかんせん家庭で使うには量が多すぎなので、
ぜひぜひ小サイズを販売してもらえるとうれしいです!
匂いがきつくて冷蔵庫が心配なので、
ビニ袋に入れジップロック2重で冷蔵庫に入れて保管してます。

• kinu1さん
  • kinu1さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,299

5 2009-10-12

本格的な気分♪
いつもはスーパーで練状の小瓶入りを購入していました。
いや〜、香りもいいし本格的な気分になれました。
すっかりお気に入りです。

5 2014-08-09

本格中華の味はこれだったのか(=゚ω゚)ノ
ほんの小さじ1杯ほどを醤油とおきかえると、いつもの中華が、格別な本格味に(=゚ω゚)ノ
これがあの味だったのか(=゚ω゚)ノ
と感動します(=゚ω゚)ノ

5 2014-01-04

この豆鼓は本当にいい味がでますね。ペースト状のをよく見ますが、やはり豆の粒がある豆鼓が一番!刻んでもそのままでも、用途が広がります。

• mikli0912さん
  • mikli0912さん

5 2013-09-06

独特のコクがでます
まず粒が大粒で立派です。塩気は強め。
醤油とは違ったコクがありますね。臭みもなく、麻婆豆腐にいれると最高です!
真空パックされてますが、袋からにおいます笑
他の方も書かれている通り瓶かなにかに保存するといいと思います。
あまり一回に量を使わないのでもっと内容量が少量でもよい気がしました。

5 2013-05-22

トウチはこれで決まり!!
これを使いだすと、もう量販店で陳列されている豆チは、使えません。
それだけ、明確な格差の有るものです
量販店の醤タイプの物と違い、豆の形のまま、旨みが封印されていると思います。
使う直前に、みじん切りにして、使うと、風味・旨みが、抜群に良いです

• umi_bassさん
  • umi_bassさん

4 2013-04-25

定番中華に使います。
これを入れると、味に深み、こくがが出る。

5 2013-01-05

麻婆豆腐
うちの麻婆豆腐には欠かせません!刻んで入れます。美味しいです。

5 2012-05-03

香りがよいです
炒めると良い香りで、いい感じのコクが出ます。甘さはあまりなく、若干塩分を感じますが料理に余計な味がつかないので重宝してます。
真空パックの袋入りです。保管には別途容器を用意していたほうがよいです。

5 2010-06-04

麻棒豆腐に入れるのに購入したのですが量が多かったので刻んで炒め物に使ったりしてます。

• MELCOさん
  • MELCOさん

5 2009-10-03

香港マカオの下町の味
固さ、塩気、熟成の度合いがちょうどでした。香港の友人からおしえてもらったレシピが再現できそうです。スペアリブのトウチ蒸し、イカと野菜のいためものなどに使っています。