四川花椒粉(シセンホワジャオフン)50g【...(日本橋 古樹軒)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-10-23
  • 本場四川省で食べた味に近くなります!
  • 舌がピリピリとする感覚♪添乗員時代に四川省で食べた中華を思い出します!現地では口が麻痺したような状態になるくらいの使用のされ方ですが、どれくらい入れたらいいものなのか迷います。程々にしないと料理の味が消えますしね^^;料理は素人なので、色々試行錯誤してみます。多分、市販の麻婆豆腐を作って少し振りかけるだけでも一味違う物にはなると思いますよ〜 ・・・(続きを読む
  • いけ2514さん
  • 3 2008-12-14
  • マーボー豆腐や坦々鍋などに使うと一気に本格派の味、風味になります。ただ辛党の私にはもう少し独特の辛さが欲しいなぁ、というのと黒いこしょうのような硬い粉が残るのが気になりました。 ・・・(続きを読む

4 2017-11-15

量は多いです
麻婆豆腐で使いました。思ったよりマイルドでした、
舌にビリビリ来る感じを求めてましたがピリピリというか
むしろスースーする感じです、ちょっと物足りなさはありますが
香りは良いです、量も多いのでたくさんかけました。
激辛好きにはN.Gかな?(個人的感想)

5 2016-08-10

これはいい!
いつも花椒はスーパーで買ってたけど、スーパーではホールのものしか売ってなくて、自分で刻んで使ってました。
楽天市場で探してこちらに辿り着き、ネコポスで送ってもらえたのもよかったし、届いた商品はチャック付きの袋も付いていて、すごく細かい粉末でスーパーのものより香りもよく、独特のビリビリ感もよくて、辛いもの大好きな私は麻婆豆腐作るのが一段と楽しみになりました。
1袋50gは想像したよりたくさんあって嬉しいです。
なくなったらまたこちらでお願いしようと思います。

• tomoaki1208さん
  • tomoaki1208さん

5 2016-10-01

満足です
ホワジャオはほかで買って失敗したこともありますが、これはクオリティが高く嫌なにおいもなくばっちりシビれます。

• sumire822さん
  • sumire822さん

5 2016-05-16

痺れます
麻婆豆腐はまだですが、炒め物やインスタントラーメンにも使っています。これだけですごくスパイシーに仕上がります☆

5 2015-12-07

香りが素晴らしい
口に含んだ瞬間ふわっと華やかな香りが鼻に抜けます!こちらでしか買ったことがなく、比較が難しいのですが、少なくともそのへんで中華料理店で口にするホアジャオとは比べ物になりません!

5 2009-10-19

★料理初失敗 四川麻婆豆腐に
四川花椒粉(シセンホワジャオフン)今回初めて購入。ほんと少しだけかけるだけでOKです。今回麻婆豆腐に初めて最後にアクセントとして使用したのですが量が多くなってしまい初の失敗。ほんとちょっとですごく効くので入れすぎは料理の味を引き出すどころか失敗になるので要注意。
ほんのちょっとで本格的な四川麻婆豆腐になってこのお値段はお買い得です。しつこいようですが、ちょっとでかなり効きます。

5 2012-05-03

香りがいいですね
以前購入したものよりも、香りが強くなっている(良い品質になっている)ように思えるのですが気のせいでしょうか。とても香り高いです。
麻婆豆腐の仕上げに一振りしただけで、しーはーするほど花椒の刺激が口の中を襲います。使いすぎには要注意です。ほかにも、唐揚げのつけ塩に混ぜ山椒塩にしたりしてます。

4 2010-09-11

本格麻婆豆腐
夫婦肺片という四川料理が好きで良く食べていたのですが、最後にビリビリするようななんとも言えない風味が残るのがずっと気になっていました。今回、本格的な麻婆豆腐を作りたくてこちらを注文しましたが、食べた瞬間「コレだったか!!」と分かりました。確かに、ほんのちょびっと入れるだけで、なんとも言えない風味が広がり、癖になります。入れ物がなくて、袋入りではちょっと使いにくいので★4つ。どんな入れ物にいれたらいいのでしょう・・・

5 2009-04-22

いつもの麻婆豆腐が本格派に・・・。
四川風麻婆を食べたい一心で購入。近くのスーパーでは売っていないので、見つけたと時は感動。最初はあまり辛くないのに、あとからピリピリ来るので要注意。普通の山椒の粉にはない刺激的辛味がクセになりそう。

4 2006-03-21

某ドラマで作られていた麻婆豆腐のレシピの中にあったので、使わせて頂きました。
確かに麻婆豆腐の味を引き出すためには、これは使ったほうがいいかなと思います。
ただし、かなり辛い為にだいたい5人前ぐらいで小さじ1杯程度が適当ですね。作った時に誤って入れすぎてしまったために、ちと辛味が強すぎる麻婆豆腐になってしまったのですが(汗)

5 2012-01-30

負けたかも
油と共に頼みましたが、油のがシビレマス。ちょっと風味不足かな?

5 2012-01-03

本格的!
スーパーで買ったものと大違いで香りも痺れ具合も最高です。
麻婆豆腐は勿論、カレーの隠し味にも少し使ってます。
内容量もたっぷりでしっかりパッキングされているので長持ちします。
当方、沖縄なのでメール便対応だと嬉しいです。ご検討お願いします。

4 2011-12-18

すきです
香りはとても濃くて、自分でサンショウの油を作ることができて、手打ちうどんの時にを放すのはとても味が良くて、またおいしいです

5 2011-09-16

かけて良かった、入れてよかった
タイトルの通り、かけて良かった、入れてよかったとマーボ豆腐には欠かせません、何よりも、日本橋 古樹軒の四川花椒粉は最高です、又、なくなったら購入したいと思います。

5 2011-04-30

本格的
麻婆豆腐の仕上げに、ちょっと入れてみました。
山椒(うなぎやタケノコの煮物にかける)が嫌いな主人が
この粉に「苦手センサー」を働かせずに、本格的な麻婆豆腐だと言っていたので、嬉しかったです。
かなり量が入っているので、麻婆豆腐(月2回くらい)に使うだけなら1年くらい持ちそうな予感です。