4 2006-12-05

何度か試しただけですが、今のところ、「う〜ん。普通かな・・・」というのが正直な感想です。
少し前に、いわゆる炊飯器の神様といわれている人が開発したという、ちょっといい電気炊飯器を買いました。このときは、それまでの安物の炊飯器とは全然違って、「おいしい!」と感動できました。今回は、更なる感動があるかと思ったのですが、うちの炊飯器が大変優秀なのかもしれませんが、正直なところ、あまり変わりません。
おこげができるのはいいところですが、20分水につけて15分炊飯、そして20分蒸らしと、かなりきっちりとやってみたのですが、20分蒸らしている間に、どうしても、少し冷めてしまいます。ましては、何かでご飯を食べるタイミングが遅れると、もっと冷めてしまいます。その点、電気炊飯器だと、炊き上がったときには本当にホカホカで、その点は電気炊飯器の方が優れていると思いました。
扱いは、皆さんも書かれているように、火加減の調節もなく、とても簡単です。最初から、失敗もなくご飯も炊けました。その点は、評価できると思います。
もう少しいろいろと試してみるつもりですので、そのときに、また評価を変えさせていただきます。

• 龍嗣さん
  • 龍嗣さん

5 2008-04-30

おいしいごはん
レビューを見ると、たいてい★5つで、とっても気になっていました。
今までは、夫婦二人で毎晩1.5合をたき、食べきっていた状況なので、2合炊きかな?でも次の日の朝のおにぎりを作りたいときは3合だし・・・。と、2合、3合で迷っていました。
たまたまハンズで実物が売っていたので、大きさを確認したところ、明らかに3合だと手入れが大変そうだったので、2合炊きに決定!
思ったとおり、扱いやすい大きさ。フム。
が、今では毎晩2合を食べきってしまう。
たくさん炊きたい時はどうしよう・・・。
そのうち、3合炊きは欲しくなりそうな予感です。

5 2009-02-18

説明書通りにやれば美味しいごはんが出来ますから、単に米を炊くということではすごくお勧めです。が、デカくて重いのでこれをシンクで洗うのは労働。火加減いらずとは言うものの火を扱うので炊飯器のそれと比べると労働。炊き上がりを食べないと冷めるのでタイミングを考えての調理は労働。炊事、スローフードを楽しむ気持ちが必要とおもいます。

5 2008-02-08

我が家には炊飯器がないのでもっぱらこのかまどさんでご飯炊いてます。
2合炊きはそんなに大きくなくて扱いやすいです。
すっかりこの味に慣れてしまって、そんなにいいものだと思わなくなっていたけど、人の家でご飯を食べたときに
「あぁ、やっぱり違う」と実感。
私の宝物です。

5 2008-06-10

炊飯器の調子がイマイチで、せっかく高いおいしいお米を買っているのに、その良さが分からなくなっていました。
欲しい炊飯器はかなり値が張るし、以前、長い停電に困った事があるので、とりあえず、こちらでも評判がいいし、女性雑誌などでも紹介されているこちらを購入してみる事にしました(雑誌の通販よりも、送料無料、ってのは安くてお得です)。
ルクルーゼでご飯を炊くよりも簡単で(ルクルーゼは大きいいのを持っているので)、手入れもそんなに難しくはないです。
ガスコンロに張り付いていないといけないのが難点ですが、15分で炊けるので、コンロの割り振りや他の料理の手順なども慣れてくると、スイッチ入れ忘れて、一時間待ち、などという事もなくなって、いいです。
先日、赤飯も上手く炊けました。一つだけ難点があるとしたら、最近ご飯を食べ過ぎてしまう事です。
蒸らしは、コンロの上でそのままほっておくのがいいと思います。中蓋が熱いので、注意して下さいね。

5 2007-02-20

なれるまで、時間掛かると覚悟してましたが、なんと初めから成功でした。タイマーで少し早の10分にセットして、湯気があがるの待って、1〜2分位で火を止めて20分タイマーセットして出来上がり。あっけないくらい簡単でした。 お米一粒一粒に存在感があっておいしい。光ってます。 使い終わったら、シャカシャカたわしで軽く擦って終わり。 友達に熱く語った時、興奮して、おかまさん、おかまさんと連呼してしまった。迷いに迷ってやっと最安値で買ったかまどさんなのに。 あっタイマーは付いてませんよ。

• sean007Aさん
  • sean007Aさん

4 2009-02-24

かまどさん2合炊き
圧力鍋で炊いたときの美味しさと同レベルです。
圧力鍋の場合、パッキンが消耗品ですが、かまどさんの場合は、扱いに注意すれば、一生使えるように思います。

5 2008-05-19

火加減調節不要のエライ炊飯器!しかも炊き上がりまでが早くて助かります。玄米だけは、まだ上手く炊けないので手持ちの炊飯器を使っています。

5 2009-04-24

今まではルクルーゼで炊いていたので、鍋底にこびりついてしまったごはんをだいぶ無駄にしてました。
土鍋はそんなこともなく、きれいにするりととれるので洗うのも楽です。
直火で炊いたご飯はおいしいです。おすすめです。

• tonpperさん
  • tonpperさん
    購入者 レビュー投稿 13

5 2007-01-17

面倒臭がりな私なので、すぐ炊飯器を使い出すかと思ったら、これが来てから炊飯器を一度も使用しなくても良いくらい、とても簡単に使えます。
心配だった水量や、火加減も大幅に間違わなければ
美味しく炊けますし、ほどよく水分が調整される感じです。
お焦げも、ほんの少しだけ長めに火にかけて、
水蒸気からこうばしい香りがしてきたら、出来りです。
なにより、炊きあがってフタを開けた時の
湯気と香りとつややかなご飯は、最高です!!

• さば2894さん
  • さば2894さん

5 2010-03-12

二合はお茶碗に約4.5杯。女性二人で丁度
おいしい炊飯器を数年前から欲しかったのですがなんせ高価で・・・。ハンズで見かけたかまどさん。気になっていた時に大好きな原田知世さんがはなまるマーケットで絶賛してたので速攻購入しました。商品が到着した時遊びに来ていた母親は下が濡れたままだとヒビが入るし、火加減の調節も難しいしと散々文句を言ってました。でも、中強火で12分、火を止めて蒸らしで20分。あっという間に出来てお米が甘くておいしい!母親に買ってあげるついでにレビューを書いちゃった=▽=

5 2009-05-25

人一倍料理の苦手な私にもまずまず失敗もなしに
作れるので、優良な釜だと思います。
私に難点としては、炊き上がりに釜にたくさん
米が引っ付いてしまうこと、勿体無い・・・。
炊飯器なら一粒残らずすくえるのにと思ってしまうこと。
たまに、釜につかずスルリと炊き上がることもあります。
コツつかむしかないのでしょうね。
お店の方も、ご相談にキチンとのってもらえましたし、
信用できると思います。

5 2007-09-04

おいしいご飯
最初は何度か火加減が弱すぎて失敗しましたが、時間ではなく説明書にあるようにちゃんと湯気が出てから火をとめるようにすれば美味しいご飯が炊けるようになりました。もうステンレス鍋や炊飯器で炊くことはないと思います。2合か3合かで迷い結局2合にしました。2人なので量的には2合でいいのですが、たくさん炊いて冷凍しておきたいと思ってもご飯が美味しくてほとんど食べきってしまいます。確かに重いですが、意外と苦にならないので3合買っておけばよかったかなとも思いました。

5 2006-09-26

購入してから半年以上たちますが、かまどさんが来て以来、我が家は一度も炊飯器は使っていません。3人家族で2合炊きと3合炊きと迷ったけれど、これなら1合から炊けるので毎食炊き立てのご飯が味わえます。蓋を開けてしゃもじでおこげをほぐすときの感触が気に入ってます。加熱時間でおこげ度を好みに変えられるのでもう手放せません。あっという間に炊けます。

5 2010-04-17

時短で美味しく炊ける土鍋
炊き方も付属のレシピ通りに炊いたところべた付かずお米が立っていて本当に美味く出来上がりました。何といっても蒸気が上がって約1分強さえ気を付ければコンロの前で張り付いていなくても蒸らし時間を待つだけなので本当に簡単です。かまどさんに満足!