4 2023-01-30

なくてはならない香り米
炊飯器の時に1割ほど混ぜて炊いていますが、とってもいい香りで今やなくてはならないものになってしまいました。日本人がDNAに記憶している香りなんだと思います。無農薬なら⭐︎5でした。

• mikasa301さん
  • mikasa301さん

5 2023-01-28

香ばしくて美味しいです
高知旅行で初めて香り米をいただいた時からいつか買いたいと思っていました。タイのジャスミンライスに似た香ばしい香りがします。炊いた翌日も良い香りで、美味しくいただけました。旅行では米は重くてなかなか買って帰れませんから通販はありがたいです。

4 2023-01-07

香り米、おいしいです
旅先でこうばこ米をいただき、売ってくださるお店を探して土佐のこのお店に辿り着きました。
香りが苦手な場合を想定して丁寧に説明を入れてくださっていました。私はこの香りがとても好きですので割合をどんどん増やしているところです。
幻のご飯、とても嬉しいです。大事にいただきます!

5 2015-06-09

此の香りって〜
「香り米」に、興味をもって購入しました。
家内は「香り米」が届いた時から”美味しいご飯なのに、何故混ぜて炊くのか意味が分からない無駄ではないかと最初から不評でした。
それは、ともかく少量を北海道米[おぼろづき]に混ぜて炊きました、確かに何か薄らした香りを感じます、何の香り匂いだろう?
珍しい匂いでは無い何か記憶に有る匂いです。
解りました、此の匂いは「えだまめ」の匂いです。

5 2010-08-24

古米の香りづけと懐かしさで。
香り米を混ぜてご飯を炊きました。昨年の白米を削って、香り米を入れると良い香りでほっこりします。
昔愛媛の山地で初めてごちそうになった時感激しました。ところが若い人は香りがあるお米を好まなくなっていると聞いて、その頃若かった私、驚いたのを記憶しています。まだ四国の西海岸の町に喫茶店もない頃のことです。
今回ネットで香り米が今も作られていること、外国にもあることも知りました。、懐かしい四国の方の忘れてはいない面影を忍びました。有難うございました。高知の棚田の生産者さんに感謝します。 (zhenshanmei)

5 2008-06-29

内緒にしたいくらいおいしかったです!
香り米は、高知出身のお友達から教えてもらい、高知物産店で少量を購入しました。初めは、そんなに凄い商品だとは思わなかったのですが、ものすごいおいしい!!
それ以来、我が家にはなくてはならないものになりました。
そして、高知農協直販店でうっていることを知り、早速購入しました。
とにかく、少量なのに香りが良く炊けるのが嬉しい!さめても、冷凍してチンしても、香りがいい!
しかも、お米の甘みを引き出してくれるくらいおいしい!
我が家では、朝、この炊いている香りが目覚まし代わりになっています。
家族も、「この香りで起きられるのは嬉しい!」って言ってくれています!

5 2014-11-01

おすすめです!
ふつうのお米も、特別のお米に変身。とてもおいしくいただけます。おすすめです。

5 2014-10-05

美味しかったです^_^
少し混ぜるだけでご飯がツヤツヤになり甘みも増します。
一度使ったらもうやめられません^_^

• ゆみ4840さん
  • ゆみ4840さん

5 2007-05-06

すばらしくおいしい!
もうやみつきです。今まで6キロたのみましたがかなり長持ちしそうです
半年くらい
またリピートしたい

4 2021-07-02

香ばしい
数年ぶりに食べてみたくなり購入。
いつもは黒米や大麦を混ぜて炊いていますが、香り米を混ぜるとより一層美味しく感じます。

• kaopipipiさん
  • kaopipipiさん

5 2021-05-16

クーポンを使って安価に購入できました。最近この「香り米」がないとご飯を食べようという気持ちにならないくらい美味しいです。でも食べ過ぎてしまうのでダイエットができません・・・。

5 2019-07-29

懐かしい香り、高知県民にはこれぞご飯
高知に住んでたころ親戚で集まった法事なんかでは香り米入りのご飯が出てました。
いいお米はみんなこんな香りがすると思ってました。
久しぶりに食べられてほんとに懐かしかったし、美味しかったです。
このお米があれば味噌汁と漬物だけでもご馳走になりますね。
ネバリは低めになるけど米一粒一粒の食感がしっかり感じられます。鼻に抜ける香ばしい香りがたまりません。
和食によく合うお米だと思います。
発送も早く、とても満足しています。

5 2017-05-31

香ばしくておいしいです。子供もすごく好きで、ふりかけいらずです。

4 2015-11-21

ポップコーンの香り
昔、羽釜とか、ガス釜で炊いた香ばしいあんなご飯の香りかな?と思い購入してみました。
ん〜、そう思えばそう言う感じ。でも、炊き上がってる最中からポップコーンの香りだなぁと思ったら、もう、それにしか感じなくて、、、
子供も学校から帰って「ポップコーン食べたん?」って言ってました^^;
家族からの評判は、可もなく不可もなく・・・。という感じ。
香り米ってどれも同じような香りなのかな?
毎日はいらないけど、ポップコーンの香りのご飯もたまになら美味しいですね^^

5 2015-04-23

地元に入るときに食べていた記憶はないですが、甘い香りと香ばしい香りがすごくおいしいです。1割いれています。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米