4 2023-06-20

評判通り良い
評判通り良いと思います。
カメラを一々カバンから取り出さなくて楽。
登山でハードに使ってますが、壊れたりネジ部分が行かれたりすることはありません。
ネジの長さに種類が欲しいですね。ザックがゴツすぎると設置するのに苦労します。
ネジも無くなるかもしれないことを考慮して、別売り対応などあるとありがたいです。

5 2023-03-16

登山ザックに取り付けてます
夫が一眼デビューしたので、プレゼントしました。

• k-kazu777さん
  • k-kazu777さん

5 2022-09-23

カメラバッグに取り付けるため購入しました。
クイックシューがアルカスイス互換なため手持ちの一脚への付け替えが楽になりました。

• chivy5796さん
  • chivy5796さん

5 2022-06-11

問題なし
手持ちの鞄へのマウント用に購入。
予定通り、問題なく使えました。

5 2018-08-03

シャッターチャンスを逃さない
登山には重量がかさみますが、写りが良いのでデジタル一眼を持っていきます。ケースに入れて、ザックに入れているので、撮影したい時は大変です。足を止める、ザックを下す、ザックを開ける、ケースを取りだす、カースからカメラを取り出す、やっと撮影、そしてカメラをしまうまでも一苦労で結構ストレスを感じました。この商品は、ザックの胸のベルトにはベースを取り付け、カメラ底部にはプレートを取り付け、カチャッと差し込めば完了です。ロックボタンで外れないようにできます。写真のように、ロングボルトとアーレンキーが付いていますので、厚みのあるベルトにも対応します。機材はペンタックスKPと20−40Limitedで結構防水防塵性に優れているので、むき出しでも雨やほこりは大丈夫です。転倒してカメラを壊さないようにだけは気をつけたいです。これで登山の楽しみもまた増えました。

5 2019-12-28

以前一眼レフのストラップを探しているときに、この商品を見たような気がしていたのですが、今持っているリュックにジンバルを取り付けて動画を撮りたいと思っていたら、この商品だと使用可能ということが分かって注文しました。
GoProなのでジンバルは必要ないかもしれないのですが、直接つけると水平を保ってくれないので、ジンバルに取り付けて使用してみたいという願望と一眼レフの操作時にGoProを停止しなくていいという手間が省けるがいいかと思うので、次回撮影時に試したいと思います。

• ayase.hさん
  • ayase.hさん

5 2018-02-03

軽くなった!ごりごりしなくなった!
初期型のキャプチャーを使っていたが、使っているカメラがミラーレスのためゴツすぎていた。また、初期型はプレートと本体の間の滑りが悪く、かなり調整やシリコン塗布などが必要だった。が、この新型はそれら全てが払拭されていて非常に使いやすい。
また、本体の裏側にゴムが貼られるようになったので、ネジでぎゅっと締めているのに緩んできたorカメラの重さでズレてきた、がなくなったのもとても良い。
別体のロックがなくなったが、一度も使ったことがなかったので、その分軽くスマートになったのも嬉しい。
キャプチャはバックパック型のカメラバッグのショルダー部に付けて使っているが、歩く時にストラップで吊ったカメラをキャプチャに付けてしまうと首回りに負担が掛からなくなるのでとても楽。

5 2020-06-29

同じものを持っています。
カメラバッグに取り付けて歩きながら動画を撮影してますが、他にもデジカメを持っているのでそちらはバッグにぶら下げようかと思っていて、いつか買おうと思いながら先延ばしにしてました。
やっと購入したので、さっそく取り付けます。

5 2022-03-15

リュックに取り付け登山で使用する為購入しました。
片手で操作出来るのはかなり便利です。

• hide_tenさん
  • hide_tenさん

4 2021-07-25

以前から山歩きように欲しかったピークデザインのクイックリリースです。コロナ下ではなかなか山歩きもできませんが良い買い物でした。

4 2021-03-15

とてもしっかりしています。でも、少し高いかなー。
もう少し安ければいいのにと思います。

5 2020-02-27

YouTubeで見かけて購入
YouTubeでこの商品が紹介されているのを見て購入しました。カメラの持ち歩きスタイルの自由度が増えていい感じです。

• jo 1951さん
  • jo 1951さん

5 2020-01-10

軽くて最高
山に行く時にカメラをぶら下げていると邪魔になるし、さりとてリュックに入れとくと出し入れに大変で困っていたので助かりましたい。