キヤノン ハンドストラップE2『1〜3営業日...(カメラのミツバ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。
  • sg006515さん
  • sg006515さん

4 2011-04-24

ハンドストラップE1を7D用のバッテリーグリップに常設しているので、EOS5D2やKISS X2でも使えるようにと購入してみました。
若干デザインやストラップの取り回しが変わっていますが、特に問題なく取り付けできました。私の場合は、複数のカメラでも使えるように、東急ハンズで買ってきたワンタッチコネクターを付けていますが、この場合は構造がシンプルなE1の方適しているように思いました。

5 2011-09-03

使いやすいです。
すぐに取り付けて、使ってみました。中々、グリップが、握りやすくなり、子供を、撮るのに、重宝しそうです。

• swat2373さん
  • swat2373さん

4 2013-12-28

バッテリーグリップBG-E11との相性がよい
EOS5Dで使用するために購入しましたが、5D単体で使用するにはあまりお勧めできません。
というのも、ストラップはカメラ下部への固定しなければならないのですが、そのせいでカメラを置いたときに座りが悪い、三脚のクイックシューへの取り付けもかなり締め込まなければ固定できない、締め込み過ぎるとあとでカメラ本体から外せなくなってしまう。
また、単体で使用するときにはハンドストラップの中に手を入れにくく縦位置、横位置でカメラを持ちかえる際にいちいち両手で操作をしないといけない面倒くささから、だんだんストラップを使わなくなってしまいました。
ところがバッテリーグリップBG-E11を装着した5Dにこのハンドストラップを付けると大きな固定ネジが不要になり座りの悪さ、三脚への取り付けの不満点が解消されます。
また、ハンドストラップへの手の滑りこませが格段に良くなり縦位置、横位置への持ちかえも瞬時にできるようになり満足できる使い勝手になりました。

• taka60Dさん
  • taka60Dさん

5 2011-02-01

デジイチを手軽に持ち出そう!
・現在Canon60Dを使っています。デジイチとしては3台めですが、首かけのストラップが撮影の際、邪魔に感じることが多かったため、試してみようと思い購入しました。
・比較的軽めのデジイチを、手軽に持ち出して撮影したい方にはお勧めです。片手で持った場合、ストラップ無しだと、何かに当てて落とさないか心配でしたが、このストラップのおかげでホールド性が向上し、安心感がかなり増しました。
・取り付けは、ストラップの取り付け部と三脚ネジ穴の2点で固定する仕組みなので、ほとんどの機種に対応しています。私の場合、主に被写体は子供なのですが、散歩の時にデジイチをちょっと持ち出したりすることが多くなりそうです。
・もちろん万能ではありませんので、絶対に落としたくない方や旅行などの際には、首かけのストラップをお勧めしますが、使い分けすることで、デジイチがもっと楽しく使えそうです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラストラップ