OP/TECH(オプテック)SOSカーブストラップ...(カメラのミツバ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-04-16
  • やっと探し当てました。いいですね。
  • レンズ付きカメラ2台と交換レンズ1本、スピードライトを入れた“かなり重い”ゼロハリ・カメラケース(103C-si)のショルダーストラップを探し続けていましたが、これはいい。カーブ式のため、ゼロハリのような箱状ケースでも腰の部分でのふらつきが押さえられ、肩パッドもフィット、重さも緩和されるような感じです。金具部分がケースと接触する部分には、革ベルトの余分を切り取ったものを利用してパッド ・・・(続きを読む
  • 3 2015-01-17
  • 良くも悪くもオプテック
  • カメラストラップで長く使用した事がありますが、今回はビジネスバッグ用としてカーブさせたストラップを購入。 確かに重いバッグを肩当たりを優しくする効果はあります。 ただ、オプテックストラップ特有の、材質からくる伸縮があり、カメラの時にも感じたのですが、重い荷物で早足で歩いたり駆けたりすると、ストラップ部の伸縮がバネのように肩に負荷がきます。個人的にはこれがあまり気持ち良く無いです。 ・・・(続きを読む

5 2011-09-02

初めてのカーブストラップ
今までストレートタイプのSOSストラップを使用。
約6年前から使用。約3年でショルダー部が擦り切れ、白いシャツなどを着ると黒く汚れが付くようになり、2本目を購入。これも約3年で同様の結果となりました。かなり重いカバンを毎日のように使ってこれぐらいの耐久性です。
今回、カーブタイプがあることを知り、こちらを初めて購入しました。
カーブタイプなので、向きを気にする必要がありますが、快適に使用できます。
他の方と同様、TUMIバックに使っていますが、私のTUMIバックの場合、この商品(ストレートタイプも同様)についている金具では、取り付かないため、TUMIのストラップに付いていた金具に取り替えて使っています。(TUMIのストラップをハサミで切って金具を取るので、TUMIストラップは使えなくなります。)
しかし、このストラップ、使い始めたら、手放せません。

5 2014-02-03

肩にしっくり馴染む
夫の鞄は凄く重い。これでかなり軽減されたようだ。商品が切れていたので、他を薦めましたが、このカーブがいいんだと言っていました。安定感もあるそうです。

• ずっきさん
  • ずっきさん

5 2012-11-12

慣れかな
TUMI26141ストラップ劣化のため、こんな商品を探して今いました。肩当ての部分は少々薄めかと思いますがあくまでも個人的な感覚ですので、写真を参照下さい。ええ感じでないですか?

• EF651050さん
  • EF651050さん

5 2010-06-12

鞄の使い勝手が良くなりました
撮影に出かける際に使っているColemanのバッグ用に購入しました。
望遠レンズをつけた一眼デジと、標準レンズをつけた一眼デジを入れて持ち歩くので、純正のベルトでは肩にズッシリくる重さとパッドがずれてベルトが捻れるなど持ち歩きにストレスを感じておりましたが、見事に解消。ストラップを換えるだけでこんなに鞄の使い勝手が良くなるものかと驚いております。
安いバッグが買えるくらいの値段なので購入には躊躇しましたが、今後はカメラ用の購入も考えたいと思います。

• Bebit_pp1さん
  • Bebit_pp1さん

4 2010-05-30

重い鞄もなんのその
TUMIの重い鞄を中身もそれなりにして利用していますが、この会社のストラップ、本体とは裏腹に全く耐久性がありません・・・(何人かの所有者に確認)。で、探していたところこの商品の予約を確認、購入・使用に至っています。
重さの感じ方は大きく改善されており、手提げ時、仕事中・電車内でのストラップの処理も改善されました(柔軟性ゆえ)。ただし、毎度伸びます・・・

• 1969ryujiさん
  • 1969ryujiさん

5 2014-06-25

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
  • 機能性:5
  • サイズ:4
ペリカンPC1490用に購入しました。
ショルダー部に伸縮性(ウエットスーツの生地のような感じ)があるので、掛け心地は良好です。ペリカン標準ストラップと比較すると肩に掛けた感触は全く違います。この商品は、ショルダー部が、伸縮性の為、軽い掛け心地です。
たた、耐久性は不明です…。が、今現在は満足できる商品です。

5 2013-04-16

やっと探し当てました。いいですね。
レンズ付きカメラ2台と交換レンズ1本、スピードライトを入れた“かなり重い”ゼロハリ・カメラケース(103C-si)のショルダーストラップを探し続けていましたが、これはいい。カーブ式のため、ゼロハリのような箱状ケースでも腰の部分でのふらつきが押さえられ、肩パッドもフィット、重さも緩和されるような感じです。金具部分がケースと接触する部分には、革ベルトの余分を切り取ったものを利用してパッドを作り、両面テープでゼロハリに貼り付け、傷防止にしています。

5 2010-04-22

OP/TECH SOSストラップを愛用しております。カメラバッグのほかに、旅行用ボストンバッグにも使っていますが、肩にかかる負担が軽減され荷物が軽くなったような錯覚を覚える逸品です。もちろんズルズルすぺり落ちることも無く、手放せない優れたアイテムです。
今回こちらのSOSカーブストラップも購入してみました。見た目では微妙なカーブで通常タイプと大差ないような印象を受けましたが、肩にかけてみるとカーブストラップが更によいです。今後買い増す際はこちらにしようと思います。

• kitaputoさん
  • kitaputoさん

5 2015-04-19

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
  • 機能性:5
  • サイズ:5
満足しています
とても良い品でした。このお店はぜひまた利用したいです。

• C6218さん
  • C6218さん

4 2015-02-15

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
  • 機能性:4
  • サイズ:3
負担が軽くなるかな
タムラック(612?)のカメラバック用で購入してみました。
伸びたりするので、カメラバックの重さに耐えれるかがちょっと心配ですが、たぶん大丈夫でしょう。

• IKU1221さん
  • IKU1221さん

5 2014-04-10

オプテックは私の愛用品の一つです。
プロカメラマンの私もオプテックは私の愛用品の一つです。本当に重量が軽くなった様に感じます。

5 2013-11-27

楽器ケースのストラップ
楽器を持ち歩く時、ケースのストラップとして使用しています。
重いケースでも疲れをあまり感じません。おすすめです。

5 2013-11-05

軽くなった!
カバンのストラップの肩の当たる部分の表面がすり減ってきたので購入。思いのほか軽く感じます。肩部分が柔らかく良い感じです。

• 富士見55さん
  • 富士見55さん

5 2013-08-15

ビジネスカバンが重いので重宝しています。
前回購入して良かったので2回目の購入です

• 徳田-Kさん
  • 徳田-Kさん

4 2012-09-20

肩が当たるパッド部分が広くていい感じです。パッドの中身がジェルっぽい感じで、ストラップ自体が少し重いですが確かに軽く感じます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラストラップ