5,049円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2008-06-01

絶対お勧めします。
初めて、デジイチ(EOS40D)を購入し、最初から入っていたストラップを使っていましたが、どうにも首に当たる感じがよろしくないとずっと思っていました。
時間が経てば柔らかくなるのかな…とも思っていましたが馴染めず、何か他に無い物なのか?と探していたところこちらの商品を見つけました。
正直なところ、半信半疑で購入しました。
ですが、付けてみて「これだ!」と感激しています。
同社製の各色ある「プロループ」を最初は考えていましたが、Blog徘徊した結果、3タイプ使った方の感想にて、こちらの商品が耐久性・使い勝手などが一番!とお勧めされていたので、こちらの商品に決めました。
プロループの場合、パイピング処理が無い為、使っているうちにヘタってしまうような気がしました。
購入後、他店舗にて「プロループ」を確認してみましたが、やっぱりパイピングが無い分、ハジの部分がボロボロになりそうな感じに思えました。
また、カメラとの接合部も「3/8"Webbing」タイプの物の方が確実に取り付けられると思います。
選べる色にて「プロループ」と迷う方もいらっしゃると思いますが、私ならばもう一本買うとしても確実に「ユーティリティストラップ」を購入すると思います。
何気に、カメラバッグに収納する際にも、ストラップが途中から取り外し出来ることが、良く考えてるな…と感じました。
3種類で迷っている方なら、この商品はぜひお勧めしたいです。

4 2016-05-26

• デザイン:4
  • 使いやすさ:5
  • 機能性:4
  • サイズ:5
やっとみつけた幅広ストラップ
大型望遠レンズ用ストラップとして、幅広のものをようやく見つけました。最大幅:65mmあってレンズの荷重を分散できるので、持ち運びに助かります。肩当部分はともかく、リングを通す紐の部分がもう少し太ければ文句なしでした。

5 2009-05-06

重さが1/2に感じられるかどうかは人に寄りますが、幅広のクッション性のある素材なので使っていて楽ではあり、純正ストラップに比べて肩に食い込む感じはなく、1/3位は軽く感じるでしょうか。軽量の一眼レフならもっと軽く感じるのかも知れません。
また、横位置・縦位置とカメラの構え方を変える場合、滑りにくい素材のため首や肩に引っかかる感じで、一旦ストラップを首から離してから適当な位置にずらす必要があり、スムーズに構えを変えられない場合があります。しかし、横位置撮影が多い方にとって滑りにくいのは良い点とも言えますし、あまり気にしなくても良いでしょう。
少し嵩張るので、カメラバックが小さいと取り外さないといけない場合がありますが、着脱は容易です。
なお、ネオプレン特有の臭いがありますので、気になる方は止めた方が良いでしょう。臭いに過敏でなければ気にならないレベルです。
長時間カメラをぶら下げて移動することの多い方などにお勧めです。

5 2008-07-08

僕のカメラはソニー製ですが、ストラップはカラーリングはともかく、お世辞にも肩に優しいつくりではありません。長時間首からぶら下げていると、それだけでも肩が凝りました。このストラップは肩当てがしっかりとフィットするので、移動が楽になりました^^あと、コネクタ部分を外せば、肩当てを外して左右をつなげますので、ハンドストラップ的に使用することも可能です。デジイチの方には3/8"Webbingコネクターがお勧めです!(僕も使ってます)^^

• Sledge7211さん
  • Sledge7211さん

4 2007-06-05

カメラと双眼鏡の両方で使っています。
D200にVR18-200ですが、とにかく負担が減って楽になったのは確かです。
コネクタ両端をつなげてバッグの中に適当に放り込んでいたら、折れた状態で暫らく入っていたらしく、ちょうど中央部分でネオプレン素材が割れてしまいました。
この状態でも普通に使えているので問題はないですが、完全に千切れてしまったら買い換えるつもりです。
とりあえず収納には気をつけたほうが良さそうです。

5 2020-03-07

• デザイン:4
  • 使いやすさ:5
  • 機能性:5
  • サイズ:5
☆☆気に入っている点☆☆
・肩にかかるパッド部分を取り外せる
★★改善要望・不満点★★
・特になし
■■総評■■
メーカーキャッチフレーズの『肩への負担を50%軽減』ということで実際肩にかけた感じは今まで使用していたメーカー付属のストラップに比べそう感じた。ネオプレーン素材というスキューバダイビングのウェットスーツなどに使用されているゴムのような素材を使用しているのだが、この素材と縁取りをパイピング処理することで強度とクッション性をアップさせている。
軽く感じる理由だがネオプレーンという適度な強度・反発性素材とアーチ状になることで重さが軽減されるのではないかと推察している。パッド部分が取り外しができるので、カメラケースに入れるときには不必要にスペースを圧迫することがなく、また汗やカビや皮脂などをカメラケース内に持ち込むリスクも軽減するのが良い。

5 2010-03-22

ネオプレーン部をはずしてもつけても良い
5DMark2と7D用に購入しました。撮影対象はほとんどが子供です。室内での撮影が多くネオプレーンの部分は普段はずして、コネクタを手首に巻いて使用しています。純正のストラップを使用していたときに下の子に不意に引っ張られてカメラを落としそうになったことがあるので、ネオプレーンの部分がはずせるのはありがたいです。先日、本来の形に戻して動物園に出かけたのですが、標準ズームレンズをつけた程度の重さだと皆さんの書き込みのとおり、肩にかけているのを忘れてしまうほど重さを感じません。下の子に抱っこをせがまれたとき、肩にかけているのを忘れ危うくカメラを落としそうになりました。それ以来、たすきにかけるようにしていますが、長さに余裕があるので撮影には支障はありません。

5 2008-06-15

カメラの重さに慣れていない人には特に
ボディが小型でも、大口径レンズやフラッシュ、バッテリーグリップなどを付けるとやはり相当重たくなり、首から下げて移動するのは少々辛くなります。
そこで、ネットで評判を見てこのストラップを購入しました。
純正ストラップ(私の場合はPENTAXとの比較です)と比べて、肩や首回りへの負担が分散しているのがハッキリ体感できます。数字的に50%かどうかはわかりません。が、上記のようにある意味フル装備状態のカメラをぶら下げて8時間ほど動き回ったあとの疲労と肩凝りが段違いでした。
仕事ではなくカメラを使う場合、やはり持って歩いた時に負担に感じると持ち出すのがおっくうになります。また、コンパクトデジカメから一眼レフに乗り換えて本格的にフラッシュや大口径レンズを使い出した場合、真面目に10倍ぐらい重さが違ってきかねないわけで、持ち出す気になれなければとてももったいない。このストラップだと、持ち出す気になる=シャッターチャンスが増えてとても楽しくなると思います。
また、普段はベルト部を外しておけるのも仕舞う場合に便利です。コネクター部も意外に(といっては失礼ですが)しっかりしていて大丈夫そうに感じました。
難点を挙げるとすれば
(1)幅広で分厚くしっかりした素材なので、小さくたたみにくい。
ただこれは薄くなったり柔らかくなったりしてしまうとこのストラップの意味がなくなりそうなので、仕舞い方の工夫でカバーするしかなさそうです。
(2)幅広く肩や首回りに密着するため、汗をかきやすい。
私は暑がりで汗かきなので、さらに本格的に暑くなってくるこれからの季節は少し不安です。
(3)カラーリングがブラックしかない。
他のシリーズと違って1色というのはやはり寂しいです。ガツンとミリタリー柄とかあってもおもしろいと思うのですが。
の3点でしょうか。汗の問題はともかく、あとの2つは我慢できる範囲ですし十分にお勧めです。

• MMさん
  • MMさん

4 2012-01-02

確かに軽く感じます。
Nikon D300に使用しています。
確かにカメラが軽く感じます。(まだ長時間の使用はしていませんが)
またすべりも少ないので肩にかけてもずり落ちそうにならずに安心です。
・あまりの部分をうまく纏められない
・パッドが分厚くバッグに収納しづらい
等の細かなマイナス面もありますが、それ以上に十分メリットがあります。

• NOBI2008さん
  • NOBI2008さん

5 2008-08-10

分離構造
純正ストラップは引っ張られるような感じがしますが、これは全くそういった感じがしません。秀逸です。
純正よりは嵩張りますが、ストラップをコネクタ部分から分離できるので、小さいカメラバッグ等に入れるときも大丈夫です。
また、この分離構造、ドライボックス等に入れるときにカビ等の心配から直接肌に当たったストラップを一緒に入れることに抵抗があったので、レンズやカメラと簡単に別にできて良いと思います。
コネクタの強度がどうか購入前は心配だったのですが、かなりしっかりとしており頑丈です。杞憂でした。

• Sonnerさん
  • Sonnerさん

5 2007-01-25

多くの方が書かれている通りの優れものです。一眼レフに少々重ため(800gとか)のレンズを装着している状態でも「確かな手応え」程度の感触で痛いとか疲れるといった感じにはならないので助かります。
見た目もシンプル&クールな感じで気に入っています。カメラメーカー純正ストラップの独特のセンスを受け付けない人には是非使って欲しいですね。
ストラップを通す留め具の樹脂部分はちょっと固いので、樹脂ボディのデジタル一眼では擦れて傷が付かないか少々気になりましたが、今のところ問題なさそうです。

5 2006-10-29

一眼レフと双眼鏡の両方で使用してます。5種類のストラップと4種類のシステムコネクターを機種に応じて使い分けています。ストラップが取り外せるので気分によって色違いの物に変えて使用でき、便利です。長時間ぶら下げても、首への負担も少なく疲れることはありません。8年前に初めて買ったストラップは、かなり使い込みましたが、傷みも無く現役です。未だ購入されていない方は是非使ってみてください。こんなに良い物を試さないなんて、勿体無いですよ。

• 諏訪君さん
  • 諏訪君さん

5 2014-02-20

一眼カメラの首への負担が軽減します。
フルサイズカメラとレンズで約3キロがあると、純正のストラップでは首が痛く、この商品を購入した所、思わずあれ? 軽くなった気がします。 で結局妻用D600にも購入しました。

5 2013-05-29

D7000用に購入しました。Tシャツ一枚でも痛くありません。おすすめです。

5 2009-07-31

重量軽減と名前について
ユーティリティーストラップ3/8"Webbing。
カメラのミツバさんで購入しました。
実物を触らずに買うのは気が引けましたが評判がよかったのでここで購入しました。
みなさんおっしゃられている通り効果あり。
特に歩いているときが一番軽く感じられます。
ユーティリティを買ったのはパイピング処理(要するに縁取りのこと・切った部分を返し縫いする)をしてあるから。
一部オプテックストラップは切っただけなので注意。
ただし名前が紛らわしすぎる。
オプテックHPを見たが普通は混乱すると思う。
というかプロループストラップとプロストラップとプロループコネクターとスーパープロストラップの区別が絶対つかないだろ。
特にプロループカメラストラップってなんですか?
プロループってコネクタのことじゃないのか?
明らかに商品名が不親切。
もちろんカメラのミツバさんのせいではないのですが・・。
参考までに私の理解では、
■ストラップの名前
「ユーティリティー」
「スーパークラシック」
「Envy(エンビー)」
・下の2つは自信なし
「プロループ(色が選べる・プロループコネクタ付き?)」
「スーパープロ(タイプがAとBあり色が選べる。中判カメラ用。他のカメラに使用できない)」
△おまけ(カメラのミツバさんにはないがオプテックHPにある)
「プロ(色が選べる)」
「ファッション(色が選べる)」
■システムコネクターの種類のこと
「3/8"Webbing(3/8インチ ウェビング)」
「プロループ(コネクタ)」
「スーパープロ(A or B コネクタ)」
「ユーティリティループ」
「スィベルフック」
「アジャスタブル」
だと思います。
でも間違ってるかもしれないのでオプテックのホームページで確認してください。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラストラップ