OP/TECH(オプテック)スーパークラシック3...(カメラのミツバ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Settleさん
  • Settleさん

4 2018-09-16

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 機能性:5
  • サイズ:4
半日肩から斜め掛け
レンズ込み約900グラム程のカメラで使用。同じ位の幅の革ストラップより、柔らかく体に馴染み、肩や首に優しいです。肩や首の疲労を軽減させたい方にオススメです。ただしゴムの様な匂いが割とするので苦手な人もいるかもです。気になる方は一度ウエットスーツの匂いを嗅いでみると良いかもです(笑)

5 2018-06-01

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
  • 機能性:5
  • サイズ:4
肩への負担がとても楽です
今までは購入時のカメラ付属のストラップを斜めにかけていましたが、それだと2~3時間もたつと片方の首が痛くなってしまい何となく負担でした。使用してるカメラはニコンD750でレンズはおもに70-300を使っています。特別重くはありませんが歩きながらとなると決して軽くありません。私は女性で小柄です。こちらの商品を見つけ、これはいいのでは・・・と購入しました。使ってみると肩への負担がこんなにも軽いものかと驚きました。商品画像では肩に沿う厚みのある部分が短くて調節のストラップの部分が長いので安全面に不安を感じましたが、細いストラップの部分が体に沿うのですっきりして使いやすいです。被写体と向き合う時は厚みのある部分を首にかけますがカメラ本体を手に持っているので幅広の厚みも気にはなりません。斜めにかけてカメラを持ち歩く方にはおすすめです。

5 2007-08-03

人と違ったストラップが欲しい方へ。
デジ一眼を買ったが人気商品だったので、巷で同じストラップをよく見かけ何だかなぁ〜と思ってた所でこのストラップを見つけました。
何種類か有りましたが、一番デザインが良いこのOP/TECHスーパークラシック3/8"Webbingストラップを買いました。薄ぺっらい付属のストラップとは違い弾力のある素材で肩から首に掛かる重圧が軽減されます。これは長時間使ってみないと分からないかもしれません。使った人だけ分かる特権かも?
ストラップが自己主張しない所も大変気に入ってます。

4 2009-07-11

重量級カメラ・襷がけ対応
2本目、本日届きました。
早速、D2Hに付けてみました。・・・・・何か変・・・!
ストラップの肩の部分の裏にあった白い粒々が無い。
裏面の全体が、ほんの少しゴム質っぽく、1本目とは明らかに違う造り。
ロットによって、造りが違うのかな・・・?
おかげで、D2XとD2Hは暗がりでもストラップの裏を撫でると分かるようです。
襷がけをして速写するもので、多少滑りやすい方がいいのだが・・・・・。
1本目の方がよかったな・・・・!

• miraijinさん
  • miraijinさん

5 2010-03-15

カメラストラップ
今回で、4回目の注文です。重いレンズを装着したカメラでも肩がこることはなく、非常に楽です。裁縫もしっかりしており、縫い目から糸がほぐれることもありません。これを使うと他のストラップを使う気になれません。お勧めの一品です。また、今回の商品では、ストラップ裏側の滑り止めの部分が改良され、さらに滑りにくくなています。高価な一眼デジカメの場合には、特に安心して使用できる逸品です。

4 2009-07-11

重量級カメラ・襷がけ対応
今までNIKONのストラップを4種程使ってきました。
D1XやD2H、D2XにF2.8クラスのズームレンズを付けるとストラップ幅は4.5cm以上欲しく且つ襷がけできるストラップを探していました。
ここのレビュー等も参考に「とりあえず1本」を買ってみました。
先日、D2Xに17〜35mmF2.8FとフラッシュSB800を付け襷がけにして孫の手を引き七夕見物に行きましたが重量による疲労も感じず、また咄嗟の速写も可能でいいストラップだと感じました。ただコネクター部分のロック機能が安心できず、ケーブルを束ねる時に使う部材で安易に外れないよう固定して使っています。

5 2008-11-29

ストラップのすぐれもの!
国内ブランドの多くは短いので、斜め掛けをすると窮屈ですが、アメリカ製なので、欧米人の体格に合わせているせいか?長めです。そのため、肩から斜め掛けに適しています。他のユーザーからカメラが揺れるという指摘がありますが、斜め掛けにすれば、揺れを抑えることができます。
カメラの重量が半分になると言われていますが、物理学的にそんなことはあり得ません。首、肩への当たりが極めて柔らかく幅広で重量が分散されるためか?長時間使用しても疲れないことは確かです。
いま使っているストラップにご不満の方に自信を持ってお薦めします。

• yoichi1954さん
  • yoichi1954さん

5 2009-01-25

満足
α300用に購入しました。どのカメラメーカーのものもカメラ付属のものは、使い勝手が悪く、ストラップは買い替えるに限ると思っています。この商品はパッドの部分がソフトで肩や首に負担がかかりません。長時間使うと違いが分かります。そのパッドがバッグに収納するときかさばると言う意見がありましたが、そんな時はコネクター部分で外してしまえばよいのです。ワンタッチだからかんたんです。私はふつう除湿庫にしまう時もはずしています。カメラだけを長時間持ち出す時だけパッドをつけます。

5 2008-12-23

これすごくいいです。デザインもシックで素敵だし、作りもしっかりしています。ネオプレーン部分が他のモデルより短めなのでカメラバッグへの収まりも意外といいです。何より使用感がソフトで素晴らしく、カメラが軽く感じるのも本当です。一日中使っても肩の凝り、首の凝りがでなくて感激です。もっと早く買っておけばよかった。お店の対応もよかったです。

5 2008-12-12

噂通りです。
多くの方のレビューのようにこれを付けるとカメラが以前より軽く感じます。ちょっと不安になるくらい(笑)。先週末ディズニーランドに家族で遊びに行きましたが、カメラ(D300)を肩から下げたまま一日中歩いていても苦になりませんでした。本当に買ってよかったと思います。ショップの対応もよく、注文から二日後には届きました。価格面から見ても素晴らしい商品だと思います。

4 2008-11-11

長時間持ち歩く方は特にオススメですよ
NikonD300用に購入しましたが、付属のストラップに比べてゆっくり負荷がかかる感じで首への負担が少なそうです。
しっかりとした作りなので、重めのレンズでも大丈夫かな。
素材の都合、厚みがありかさばりますので、カメラバッグに収納する場合はスペースの検討が必要ですが、長時間持ち歩く場合は購入の価値ありです。

• THE 26さん
  • THE 26さん

5 2008-07-24

これにして間違いなし!
EOS5D+24−70L+580EXのセットにつけて使用しています。純正ストラップに比べてソフトタッチで、肩や首にかかる負担が軽減されます。耐久性も問題なさそうです。それにデザインがシンプルなのも好感が持てますね。迷っている方はこれにしておいて間違いないと思います!自分も今後カメラを買い増したらまた購入します。ミツバさんの対応もすばやく、メール便対応で送料も安くおさえられたので非常に満足しています。

5 2008-07-10

もっと早く買っておけばよかった
今まではEOS40Dに付属のストラップを使用しており、長時間首にぶら下げていると首が痛くなってきましたが、半信半疑でこの商品を買って試したところ長時間でも疲れず大変満足しております。値段も3,200円と手頃ですが、安いとはいえやはり失敗はしたくないもの、石橋を叩いてもなかなか渡らない私ですがもっと早く買っておけばよかったと思っています。通勤用のバッグにも購入を考えております。

5 2008-07-06

超グッド!!
普段はグリップストラップを併用しているため、ショルダ部が取り外せる製品を探していましたが、やっと希望の製品に出会うことができました。肝心のストラップとしてはクッション性が非常に良く、シンプルなデザインも気に入っています。ショルダ部を取外して残った紐同士をコネクタで接続できるため短いストラップとして使えるのもグッドアイデアです。他のカメラ用にシステムコネクタを買い足そうと思います。

5 2006-06-19

装着したときの首への当たりが
とても柔らかくなったので確かに軽く感じる。
肩にかける時もストラップの裏にある滑り止めが
なで方の私の肩でもずり落ちずに収まりがよかった。
シンプルなつくりにも、メーカー名が大きく入ってないのもいい。
私は一緒に替えの システムコネクター 1,260円
も購入しました。
これでストラップ本体を流用出来るのもうれしい。
これはお勧めです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラストラップ