2008/01/02
    tcxuaxさん
    出張用カバンにつけていたストラップが壊れたため、このストラップに変えました。ノートPCや本などを入れているため、いつも非常に重く感じていたのですが、このストラップに変えてみて、体感で20~30%程度軽く感じるようになりました。ただ軽く感じるのは、ストラップの肩に当たる部分が伸縮性を持っていて、その部分が伸びるためなので、歩いているとき(カバンが上下しているとき)しか恩恵はありません。止まっているときは体感の重さは普通のストラップと同じです。それでも充分、値段に見合うだけの御利益はあると思います。普段用にもう少し細いものを買おうかと思っています。
    注文日:2007/12/08
    2008/07/16
    mayo2fanさん
    カメラバッグのストラップをコレに変えました。本当に、体感重量が違いますね!随分と楽になりました。ただ、斜めがけにすると、軽減効果を感じませんので、片方の肩だけに掛ようにすると効果を実感します。ちょっとごついですが、一緒に買ったカメラ用と合わせて、手放せないですね。もう他のストラップが使えません~。(ただし、黒いので、購入当初は、白地の服着用時だと、肩にちょっと色移りしました。要注意!!)
    注文日:2008/02/27
    2014/01/14
    SUAMA☆UIROUさん
    マザーズバッグのショルダーベルトとして
    BabymelのAmanda Quiltedというマザーズバッグを2年ほど使用していたところ、荷物の重みでショルダーベルトが傷んだのか環の中で捻れたり勝手に伸びてきたりしてしまうようになったため、3.8cm幅の後付可能な物を探していました。 後付は、デフォルトのショルダーベルトのベビーカー取り付け機能を使用しなかったため、これをハサミで切り取る以外は作業というほどのこともなく、と全く問題ありませんでした。 長さについては他レビューにもあるように長めで、158cm、普通体型では(見栄えの良い範囲で)最短にしても斜めがけのボディバッグのようになります。が、これは、さらに短くもできますし、以前の物だと同じ長さで片方だけの肩掛けにすると、ショルダーベルトの自重もあってかかなり重かったのが、驚くほど軽く、肩からずり落ちることもなく快適です。(なで肩ではないです。) 今後、デジタル一眼かミラーレスを購入するつもりですが、使用できるようなら同じシリーズを購入しようかと思っています。
    注文日:2013/12/31
    2006/06/18
    m_hagiさん
    いつもノートパソコンや仕事の資料を持ち歩いているので、やたらカバンが重い私ですが、このストラップに替えてから本当に助かっています。 「肩への負担を50%軽減」と書いてありますが、本当に体感重量が30~50%くらいは軽く感じます。 一般的な男性用カバンに使用するのであれば、同商品の「ミニ」ではなく、こちらをお勧めします。(私はミニも持っていますが、ベルトが細すぎて見た目のバランスがよくないです)
    注文日:2006/04/30
    2007/10/21
    たびさきさん
    取り付け部の形状や、色や素材の組み合わせなどによって、使えるカバンが限定されてしまうが、私のようにいつも何でもかんでも持ち歩いてしまって肩を苦しめている人には、非常にありがたい相棒となるだろう。3割以上軽くなった気がすること請け合い。
    注文日:2007/06/02
    2005/11/13
    最近のカメラバッグのストラップは結構まともな物が多いので、最初はあまり効果を感じにくいかも知れませんが、長時間担いでいると疲労度が断然違ってきます。オススメです。
    注文日:2005/10/18
    2015/05/17
    だいぶ楽
    常にパソコンやらケーブルやらを運ぶ仕事をしています。 ポーターのタンカーシリーズというカバンを使っていて、 それ自体の重さは900gなのですが、常に重たくなります。 これのおかげで 「肩にずっしりこなくなった」 「ずれなくなった」 という点で買ってよかったと思います。 以前にTUMIのカバンを買ったことがあり、 そのカバンも確かにショルダーベルトが良かったので、 一時的にそれを付け替えようと思いました。 しかし、TUMIのカバンはそのままリサイクルショップに売ろうと思っていたので 別のショルダーベルトを探していました。 良かったと思います。
    注文日:2015/04/28
    2013/01/21
    YAS0072さん
    OP/TECH S.O.S.ストラップ
    多くのレビューに書かれている様に、TUMIのビジネスバッグのストラップの交換用として購入しました。 TUMIの純正ストラップに比べて、非常に良い!!! (もっともTUMIのストラップがボロすぎるのかもしれませんが。。。) 確実にバッグが軽く感じられ、肩からも滑り落ちることもない。 見た目も思ったより高級感があり、現在使用中の他3つのTUMIもストラップをすべて OP/TECH S.O.Sに変える予定です。 リピート確定!!!
    注文日:2013/01/13
    2012/08/27
    ほんとうに軽い
    tumiの鞄を使用してますが、(他でも記述がある通り)肩パッドの部分がだめになり、こちらを購入しました。 軽いと言うレビューが多いのですが、期待しすぎてはいけないと思いつつ購入したのですが、本当に軽く(感じるように)なりました。 カーブストラップと悩みましたが、肩パッドの部分も大きく、ベーシックなこちらでよかったと思います。
    注文日:2012/07/10
    2012/03/07
    tok_sさん
    確かに軽く感じます
    ロープロ ステルスリポーターD400AW用に購入しました。 純正のショルダーストラップでもそんなに悪くなかったのですが、OP/TECHに替えたら、確かに軽く感じます。 これまで、肩の狭い範囲に負担がかかっていたのが、もっと広い範囲で支えているようなイメージでしょうか。 また、パッド部分が適度に伸縮するため、歩いているときなど肩への食い込みが少なくなって、非常に楽になりました。 幅の狭いタイプもあるようですが、こちらを買って正解でした。
    注文日:2012/03/01
    2008/07/08
    むんぞうさん
    非常にしっかりとした肩当てで、重さもよく分散してくれます。大きいカメラバッグ用に付け替えたのですが、だいぶ楽に担げるようになりました^^会社の泊まりの出張とか、旅行とか、カメラバッグ以外でも活躍してくれそうです^^
    注文日:2008/05/26
    2007/07/04
    yanayana1さん
    カメラバッグではなく、出張用バッグで使っています。ノートPC、資料、着替えなどを詰め込んでいてもずり落ちなくなりました。今までよりもはるかに軽く感じます。 長さを調節するところの折り返しが省略されているので、ベルトを短くすると余った部分がブラブラしてしまう点だけは不満ですが(私は接着剤でくっつけています)、それを補ってあまりある軽さです。 重いカバンを毎日持っている人にはおすすめ。
    注文日:2007/06/23
    2014/03/29
    楽です
    標準のストラップが古くなり使いづらくなったため、購入しました。 やわらかく、使いやすいです。 大満足です。
    注文日:2013/08/30
    2008/07/31
    miya9440さん
    ショルダーストラップ
    噂にたがわず,純正品よりも方への攻撃性がだいぶ軽減されます.わたしはどちらかというとなで肩であり,ショルダーストラップはよくずり落ちるのですが,こちらはそれもありません.良い買い物でした.
    注文日:2008/07/20
    2008/05/31
    がっつべるぜるくさん
    しごと
    パソコンを入れる2泊3日のビジネスバックのショルダーストラップに購入しました。超お勧めです。肩の当たる部分が伸びて肩への負担を減らすため、余り痛くありません。
    注文日:2008/01/19
    2008/04/07
    パンクラさん
    ストラップ
    とても良い商品です。毎日PCバッグの重さで肩こりがひどくて困っていました。明らかにバッグ付属のストラップより軽く感じるので満足しています。
    注文日:2008/03/31
    2007/12/27
    ひろなべ5616さん
    カメラバッグのストラップ
    カメラバッグの新調にあわせ、購入しました。 肩に負担が掛からず、とても気に入りました。 重い機材が・・・と言う方は、騙されたと思って購入してみては(^_^)v
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/12/01
    2007/10/15
    じゃばーらさん
    ビジネスバッグと一緒にプレゼントしました。軽くて使いやすいストラップだと気に入ってくれたようです。
    注文日:2007/10/03
    2006/02/05
    NACS2257さん
    Loweproのステルスリポーター650AWに機材を詰め込んだら、あまりに重くて、少しでも軽く感じられたらと思い、購入しました。 これは、長時間使っていると違いが分かります。
    注文日:2005/06/30
    2008/11/30
    えぐ0321さん
    オプテックはいいですね
    以前デジ一用にオプテックのストラップを購入して使い心地が気に入ってカメラバック用にもう1本購入しました。本体+レンズ2本を入れて肩にかけても負担を感じません^^これでカメラバックを持ち出すのが苦ならず撮影をもっと楽しむことが出来そうです♪
    注文日:2008/10/30
    2012/11/09
    waka132009さん
    気に入りました
    ノートPCバッグのショルダーベルトとして使用しています。昔腰を痛めたことがあるため、あまり重いものは持てないのですが、このベルトに替えてから持つときに軽く感じるようになりました。 もっとも、実際に重さが変化するわけではないので長時間持ったときの痛みはあまり変わらないような気がします。 このベルト、PCバック本体よりも高いのですが、十分その価値はあるように思います。 後は金具の部分ができる限り長持ちしてくれることを祈ります。 ところで、このベルト、表裏ってあるんでしょうか? 柔らかく感じる方を裏側にして持っているんですが、これで正しいんですかね?
    注文日:2012/10/25
    2009/05/30
    軽い!
    ややオーバーかもしれませんが、重さ半減に感じます。 今まではカメラストラップを使ってましたので、効果は信じてましたが予想以上でした。 バッグはクランプラー セブンミリオンダラーホームで元のストラップのパッドがずれて使いにくく、試しにこれを買って変更してみました。 カメラ2台+レンズ3本ほど入れるとかなりの重量になるので、片肩に掛けてるとずり落ちるし肩は凝るしでほとんど斜めがけでした。 それがこれに変えるとずれないし、重さも半減で肩こりも解消されました。 バッグの大きさ、内容量等で2種類を選べるのが良いですね。 購入に半信半疑なら一度だまされたと思ってお試しあれ! きっと感激しますよ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/05/19
    2021/05/24
    hsftcbさん
    サムソナイト製のビジネスバッグの肩掛け紐が壊れてしまい、代わりに購入。 見た目は…じーっと見ればもちろん違いますが、さほど違和感なし。 使い勝手も良いようです。
    注文日:2021/05/10
    2015/06/12
    良いですね
    肩への食い込みが無くなり、「軽くなった」様に感じます。 滑り止め加工も効果的で、肩からづれません。色々他社ショルダストラップを使いましたが今のところベストです
    自分用
    注文日:2015/06/04
    2013/04/11
    いち5185さん
    使用感
    非常にいいです。収縮性が肩にしっくりくるのと重さを分散してくれる気がします。ストラップもこれぐらいが平均的な値段のきがするのでいい買い物をしました
    注文日:2013/03/08
    2012/12/22
    通勤用の鞄のベルトが壊れてしまったので購入しました。私はなで肩でいつもベルトがずり落ちてしまうことが多いのですが、これは肩の部分の幅が広くまたすべりにくくなっているので、ずり落ちることも少ないです。また鞄との接続部分も金属製(以前のものはプラスチック製)で耐久性も今のところ問題ありません。満足しています。
    注文日:2012/12/09
    2012/07/08
    購入して良かったです。
    肩全体に重力が分散されるようで、カバンに本などをたくさん詰め込んだ状態でも、カバンに付属していたストラップをしていたときと比べて、随分と楽になりました。 一方で、このストラップは幅広なので、なで肩の私の場合、少し注意しながら使用していないとずれてしまいます。 しかし、これは個人差の問題と思いますので、☆五つ評価としました。
    注文日:2012/06/23
    2012/02/04
    もう付属のストラップは使いません!
    バッグ付属のストラップがすぐ肩からズリ落ちるのに閉口し、探していたところ、ズリ落ちないし、肩の負担もかからないというこの商品を見つけました。使って数週間、値段以上の効果です。これまで1回もズリ落ちることなく、負担も軽く、もっと早く購入すればよかったと後悔してます。タイトルどおり、もう元には戻れません。
    注文日:2012/01/17
    2011/11/30
    りょうたん2003さん
    使ってみたら良かったので
    リピです。 前回カメラバック用に購入したら良かったので、通勤カバン用に購入しました。 通勤カバンはカメラバック程に重たくないので、効果はあまり感じられません。 それと、身長180cm超の私がたすき掛けすると少し長さが足りず、ちょっと窮屈な感じかします。それで星マイナス1とさせてもらいました。 でも、納得の買い物です。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2011/11/19
    2011/09/07
    りょうたん2003さん
    納得のレベル
    ボディ2台、レンズ3本(2本単焦点)を入れたカメラバッグに使っています。 確かに軽く感じますが、それは歩いているときだけ。他の方も指摘されていますが、静止していると他のストラップと変わりません。 でも、軽く感じられるのはありがたく、撮影意欲の減退を和らげる効果があります。 値段を考えると納得の買い物でした。
    注文日:2011/07/17