OP/TECH(オプテック)スタビライザースト...(カメラのミツバ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• GORYU55さん
  • GORYU55さん

5 2006-03-31

一眼レフカメラを山に持って行く場合、リュックに入れておくと、取り出すのがたいへんで、撮影機会が非常に少なくなる。ポシェットとかのバックに入れておくのも、取り出したりなおしたりするのがめんどくさい。バッグ自体も邪魔になる。首から提げておくのが最もよい。「肩への負担を50%軽減」がキャッチフレーズのOP/TECH (オプテック)プロループカメラストラップを購入した。付属してきたストラップと比べるとかなり楽だ。ネオプレーン製で幅が広く、荷重が分散、吸収される。しかし、ブラブラして、歩きにくいし、大事なカメラを岩などにぶつけてしまう。カラビナでリュックの肩ひものDリングに固定してみたりと工夫してみたが、満足いくような操作性は得られない。そこで見つけたのが、OP/TECH(オプテック)スタビライザーストラップだ。同じくネオプレーン製、幅広で穴があいていて、そこにレンズをはめて固定する。ぶらぶらしない上に、肩にかかる荷重も軽減される。岩場通過でもぶつける危険性がほぼなくなる。自転車に乗っても、カメラが固定されているので快適だ。カメラの脱着もきわめて容易で、素早くできる。

5 2007-12-01

登山でもカメラが暴れず、岩場でも安心してカメラを持ち運べます。欲を言えばクイックリリースにもうひと知恵あればなあ・・・でも、完璧に納得です。

5 2009-09-23

山登りのときカメラをザックに入れておくと撮りたい風景に出会ったときでも、ザックを下ろすのが面倒で諦める場面が多々あったのだけれど、これを使えば通常の首から提げておけるし、カメラが暴れることもない。
72口径のズームレンズだとレンズ用に開けられた穴がきつく感じられるけれど、結構伸びるので慣れれば着脱には苦労しない。
岩場やクサリ場でもカメラが体に固定されるので安心して山登りに集中できる。

4 2008-09-14

ズーム付のイチデジ用に
EOS KissX2を使用しています。
55-250のレンズを付けていると、レンズの方が重たく前に下がった状態になってしまいます。そのまま歩くと、どうも安定しないので、この商品を購入しました。
使い心地としては、他の方が書いておられるように良いと思います。早歩きしても身体に振動であたることもなく、手で押さえておかなくても大丈夫です。(ただレンズが重い分、少し前下がりにはなります)
ただひとつ不安が残るとすれば、使用を続けた場合の耐久性だと思います。

• reuxmitobeさん
  • reuxmitobeさん

4 2013-10-09

これは楽
長玉を着けてる人。おすすめです。バタバタしませんヨ。

• shin 1さん
  • shin 1さん

5 2011-11-12

両手が自由になり、カメラの存在を余り気にしなくて良くなったのですが、場所によっては見た目が気になりますが・・・必要以上に気を使わなくて良いので買ってよかったです。

5 2010-04-08

ハイキングに最適
ハイキングの時に
デジタル一眼レフカメラが
お腹で上で暴れず
歩行が凄く楽になりました。
ストラップとの併用なので
肩への負担が凄く少なく感じました。

4 2008-07-13

ストラップと一緒に購入しました。
長時間カメラを首にぶら下げた状態で、足場の良い所を移動する時にいいと思います。

4 2008-02-04

カメラを首からかけて固定できるものを探していた。

• アキ7さん
  • アキ7さん

4 2006-10-16

カメラを首からぶら下げて移動するのは、カメラが左右、前に動きぶつからないかと心配でしたが、このストラップをつけていると、カメラが動く心配がないので安心です。

4 2007-10-30

なかなかいいかんじです
カメラをわざわざバックから出さずに携帯を・・・
でも胸元でブラブラしちゃいやだなと思っていたら、
こんな商品が〜
まだ実際に持ち歩いてはいませんが、装着感はいいかんじです。

• ふーがさん
  • ふーがさん

3 2011-01-31

移動するときにお腹のところでカメラが踊らなくてきっちり固定されて歩きやすいです。
撮影するときにはずさないといけないのが不便ですが。
レンズを通す丸い穴 もう少し脱着しやすいと良いと思う。
首から下げた時首の負担も軽くなります。

3 2009-10-05

移動時のぶれ止め
歩いたり走ったり、前に屈んだりする時のカメラの衝突防止用に購入。実際使ってみると、見た目にはちょっと異様な感じです。Tシャツ姿ですと目立ちそうです。何か上に着た方がいいと思います。
自分的には、普段はカメラは肩に掛けていますので、首に掛けでは撮影しにくく使いづらいです。そこで、肩掛けしたままスタビライザーを使ってみました。見た目はとにかく、身体からカメラが離れて当たる事も無く以外と使えました。
カメラのレンズを通す穴は、大口径レンズですと通しにくいですが、なんとか通す事はできます。ネオプレーンのカバーが大きすぎて邪魔な様にも思いますが、その分カメラをガードしてくれています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラストラップ