2023/08/01
    ES-335blockさん
    ストラップ色:ブラック
    カメラが軽く感じるかどうかは別として、三脚用も他のカメラも以前よりOP/TECHのストラップを使用している。メーカーのロゴが入っているのはどうもね、というのが最大の理由だが、やはりこちらの製品はクッション材が厚いので長時間ぶら下げていても疲れにくい気がしないでもない。滑りにくいのは長所まのか短所なのか使う人次第だが、滑りにくいストラップがいい、という人には満足出来ると思う。無骨な黒を買ったが、正直他のカラー展開は不要では?と個人的には思う。
    注文日:2023/07/25
    2010/04/22
    ユーティリティーストラップとの比較
    ユーティリティーストラップはネオプレーン部分が縁取り処理されており耐久性は○。ストラップ端は3/8"Webbingコネクタ装備で重いカメラには○。 プロループカメラストラップはネオプレーン部分が切りっ放しで使用しているうちにこの部分が擦れて傷んできますが、縁取り処理していない分当たりが柔らかく、首にじかに触れるような状況でも違和感が少ないと思います。耐久性に目を瞑って消耗品として考えるとこちらの方がおすすめです。 コネクタ部分はループ状で、頑丈さでは3/8"Webbingコネクタに劣りますが、長さ調節構造が異なっており3/8"Webbingコネクタはストラップの尖った断端が邪魔になりますが、こちらは断端が出ない構造になっており、手触りやスッキリ感で勝り、ループ状のコネクタの方が好きです。 まとめると、耐久性や耐荷重でユーティリティーストラップ(3/8"Webbing)が優れ、使いやすさや手触りでプロループカメラストラップが優れていると思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/04/09
    2008/10/21
    けここんさん
    早く買えばよかった。。。
    真夏に純正のストラップで、望遠レンズを付けたカメラを持って一日歩いていたら、ストラップが当たる首と肩の辺りが擦れて痛く、しかも日焼けでヒリヒリして2週間位治らず酷い目に遭いました。でもこのストラップと出会ってからはそんな事はありません!幅の広いゴムの部分が心地よく、何時間でも首にかけていられます。オススメ♪ ネイビーにしましたが、あまり明るい色ではなく落ち着いた色合いです。
    注文日:2008/08/07
    2011/06/05
    やまね冬眠中さん
    3/8"Webbingコネクタとセットで購入しました。カメラが本当に軽く感じます。もっと早く買えば良かった!! 旅行時は機内持ち込み手荷物の殆どがカメラ等の機材になってしまうので、コネクタと肩掛け部を分離してコンパクトにまとめられるのが非常に助かってます。去年は革のストラップを使用していたのですが、春~秋まで気温が高かったのでストラップに汗が染みこむのが気になりました。その点、このストラップなら肩掛け部分を外して洗えるので、心置きなく日焼け止めを塗って、汗もかけますw きっと色違いでリピートすると思います。
    注文日:2011/04/03
    2006/07/17
    うにハチママさん
    これはいい! 切りっ放しのウエットスーツ素材の様な ショルダー部ですが、私は全く気になりません。 それがなんとも柔らかいので 肩にグッとくい込んでいた痛みが 全く気にならなくなったし 軽くさえ感じます。 付け替えの出来る接続部が 中程にあるので 使わないときはショルダー部を外して パーツで小さくまとめられます。 カバンの中では機材を なるべくコンパクトに収納したいので とてもこれは便利です。 パイピングの方も使ってますが こちらとは厚みが違います。 手で持ったときの当たりは厚い分 こちらの方が柔らかい 後、幅が若干広いので肩にかけたときに なで肩の私でもずり落ちにくい ヌイグルミ好きな方とか 切りっ放しが気にならない方なら こちらをお勧め、 永く使いたい方ならパイピングの方をお勧め いずれにしても 軽く感じるを体験してみて!(^^)
    注文日:2006/07/13
    2016/05/04
    pokikazoさん
    400ミリを手持ちで使用していますが、このストラップに付け替えると確かに重さの感じ方が違うようです。方への負担が減っていることが実感できます。ただ夏場は暑いかもと思いますが、負担軽減のほうが勝っています。
    注文日:2016/05/03
    2008/06/04
    rancyu2006さん
    純正ストラップより、首・肩への負担がかなり軽減されました!バックルで容易に脱着可能なのが使い勝手よく、デザインがシンプルな点もとても気に入りました。
    注文日:2008/05/19
    2013/01/14
    楽天Shopper1さん
    とても良い
    とても良いです。また買いたいです。おすすめします。
    注文日:2013/01/11
    2012/07/28
    Naiad246さん
    首が痛くなくなります
    今まで、メーカー純正を使っていましたが Tシャツの時などスレテ首が痛くてしょうがなかった 特に日に焼けた跡などは最悪 そこでこれをチョイス まだ、外では使ってませんが 地肌にぶら下げても全く痛くありません ネオプレーン生地の裏側には滑り止めもついていて 純正もこうしてくれれば...なんてw
    注文日:2012/07/16
    2013/08/06
    asapa23さん
    噂に違わぬストラップ
    重量が半分に感じる?首が疲れない? こんなお手ごろ製品にそんな効果が・・・と、思いつつも購入。 すいません、本当でした。 何この快適素材・・・首の負担が激減ですよ。 ストラップの着脱が容易、外した後のストラップ同士が結合できることも非常に便利なポイント。 これからも愛用したいと思います。 購入検討者の方へのご参考として、 ■本体ラバー部分は結構分厚いです(やわらか素材なのでバックには収納できますが) ■pentax k-30で利用していますが、ストラップ取り付けに苦戦。 ループの紐がしっかりしたものなので、ストラップホールの厚みが薄い機種は おそらくこちらの形状ではなく平ベルトタイプが良いかも・・・。 一回取り付けてしまえばガッチリはまるんですけどね。
    注文日:2013/07/18
    2012/10/17
    Tabachoyさん
    レビューと写真を見て、なんだか良さそうだなと思って購入しました。 実際に届いてみると、あぁこんなもんだよなと思ったのが正直な感想です。 もっとしっかりとしたパッドなのかと思ってました。 しかし、見た目は良いです。ネックパッドだけ取り外し可能なのでネックパッドを外した状態で、カメラ側に着いているストラップ同士をバックルで止められるので素晴らしいです。 同様に、外したパッドも折ってバックルで止められます。 要は左右のバックルのオスメスの方向が違うという事です。 首からカメラを下げて山を歩いていてもバックルが外れる事は今までに無いので信頼して使っています。 通常のカメラストラップよりは使い勝手が良く、首の負担も和らげてくれてると思います。 カメラの純正ストラップを使っているよりも、ヤレる感のオーラを出せます。
    注文日:2012/09/26
    2011/09/07
    みい子4896さん
    肩こり改善
    純正ストラップやおされストラップとジプシーして来ました。 eoskiss4とタムロン便利ズームレンズを肩から下げ丸一日出かけると肩が痛くてしかたなかったので、レビューを見て肩への負担が軽減出来そうだと思いこちらを購入し結果買って正解でした。普段ななめがけにしてカメラを下げています。 良かった点 ・夏場薄着でも、肩がすれて皮膚が赤くなりませんでした。 ・肩こりかなり軽減。 ・ぱっちん?が付いていてドライボックスやバッグにしまいやすい。 マイナス面 ・おしゃれとは言い難いデザイン ・eoskissだとストラップ取り付け部分がちょっときついので装着が大変 ・バッグにしまうと生地が厚くかさばる。
    注文日:2011/08/23
    2010/11/01
    oga_chan_1018さん
    本当に軽い!
    皆さんのレビューのとおりでした! もっと早く購入すれば良かったと後悔しきりです。 Canon KissとX2を使ってます。300ミリをつけて肩に掛けていましたが、ひっかけて落としそうになってから首に掛けるようにしました。でも重くて首が凝って困っていました。 ところが!このストラップに付替えたら、え~~!!と思うくらい軽く感じるのです。広報委員で運動会のほぼ全種目撮影で一日中掛けていましたが、楽でした! 最近ママや若い女性も一眼レフを使う方が増えていますが、首、肩への負担が減りますから、これは本当にお勧めです。色が選べるのもさらにお勧めポイントですよ。
    注文日:2010/08/27
    2010/09/30
    日和号さん
    痛くないストラップ
    キヤノンEOS-Kiss X3でこのストラップを使用中です。 ボディは一眼レフでは軽い部類ですがボディ+バッテリーグリップ+レンズ(タムロンB003)ですと1.5キロほど?となって結構重い…。純正ストラップではちょっと痛いなぁと困っていたところこのストラップを見つけました。 皆さんのレビューにある通り、ちょっと軽くなった?みたいな印象を受けますね。これはイイ!お気に入りです♪ カラーも何色もあって良いですよね♪ちなみ自分が選んだカラーはワイン。 室内の蛍光灯下など手元でよく見るとキラキラッとワインレッド・メタリックっぽく感じます。少し離れると多少光沢のあるワインレッド程度です。
    注文日:2010/09/22
    2010/02/11
    カメラを買い換えたので。
    4本目の購入です。初めて購入してから、多分10年くらい愛用していると思います。 前の機種で使っていた物を付け替えても良かったのですが、新品のカメラなので新品のストラップを…、と思い購入しました。 首に当たる心地も良く、補強?のゴムで伸び過ぎることも無く、また、首に当たる部分だけ簡単に取り外して洗うことも出来るので、とても使い勝手が良いです。 ここ数年は、EOS-1DMark2N に24-70や70-200を付けて使用していましたが、首の負担も軽くてかなりお薦めです。 ただ、首では無く、肩に掛けて持ち歩く方には、分厚過ぎて使い辛いかも知れません。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2010/01/30
    2009/03/14
    nao_maroさん
    愛用のカメラ用
    デジタル一眼レフを持って出かけることが多くなり、一日中カメラを首からぶら下げて歩くこともしばしば・・・ 購入時に付いてきたストラップも少しくたびれてきたので、新しいものを購入しようと思い前々から興味のあったOP/TECHのストラップを購入しました。 首からぶら下げて歩いていてもずれることもなく、重さも軽く感じられます。作りもしっかりしているし、選んだ色(ワイン)もクランプラーのカメラバッグとおそろいでいい感じです。 普通のストラップのように手首に巻き付けて使用することは出来ませんが、首からぶら下げて使用する機会の多い方にはお薦めの商品です。
    注文日:2009/02/09
    2008/12/23
    Jun777さん
    本当に軽く感じます。
    本来ならカメラのストラップなのですが、カメラストラップは自分は手に巻いて使用してるのでこれはカメラに使用せず、純正がちゃちいレンズケースストラップだったので レンズケースストラップに使用してます。フワフワしてて違和感なく気持ちいい。本当に軽く感じました。
    注文日:2008/12/16
    2008/09/16
    dabohaze_owlsさん
    キヤノンEOS40Dに使います。 今まで純正品を使っていましたが、肩や首にくい込み大変な思いをしていましたが、このストラップは商品説明にあるとおり、ソフトで軽く感じます。 EF70-200 F2.8L IS USMとバッテリーグリップを付ける時もあり、全重量が2.5キログラム超えになる時もありますが、これからは少し負担が和らぎ、撮影に専念できそうです。
    注文日:2008/09/12
    2006/11/01
    SPRUNGさん
    マルチパワーバッテリーパックを装着してバッテリーを2本、スピードライトを付けたNIKONのD200に使用しています。 総重量がレンズも含めると2kGを超えていて、純正のストラップでは肩に食い込んでくる重さに我慢ができず、、色々調べた結果、この製品を購入してみました。 これが大正解!!本当にカメラが軽くなったように感じられます! ストラップが歩行時のショックを伸縮しながら吸収してくれるので長時間の撮影も楽々こなせるようになりました。しかも肩に当たる面にはラバー加工がしてあり、肩からのずり落ちがほとんどなくなりました。 バッグなどのすべてのストラップがこうだったら良いのに~と本気で思いました。
    注文日:2006/07/29
    2005/07/29
    peugeot106s16さん
    SONYのHDR-HC1用に購入しました。 最近のDVカメラと比較して相当重いので、軽く感じるといううたい文句に引かれて気休めのつもりで購入しました。 結果は、気休めではなく"実感!"でした。 先日、2日間に渡り家族旅行でTDRへ遊びに行きました。両日とも開園から閉演まで、休憩・食事時間と撮影中以外はずっと首からぶら下げっぱなしでしたが、疲労感が少なく、首・肩がこった感じもありませんでした。他にも500mlのペットボトルとかポップコーンとかも首ぶら下げていたのですが、このストラップの上になるようすると、非常に楽でした。 ただ、滑り止めのポツポツした部分は、直接肌にあたると気になったので、ポロシャツを着用しました。 また、購入してから分かったことですが、ストラップ本体とコネクターが簡単にはずせ、コネクター部分だけで短いストラップとして使えるので、長いストラップが邪魔になるケースやテーブルなどに置いたときに引っ掛けて落っことす不安もなくてとても良かったです。 本来カメラ用の商品かと思いますが、重めのDVカメラやHDVカメラにも最適だと思います。
    注文日:2005/07/19
    2014/03/02
    nikon d610に使用
    レンズ込み約2kgで使用しています。 肩掛け部の裏側に滑り止めも付いており、幅も広めなので非常に楽です。 ただ、すぐに構えたい場合などは、滑り止めが引っかかって難しく感じる場面もありますが、個人的にはそれほど気にはなりません。 私は風景写真主体なので、持ち運び時重視でこちらの商品を選びました。 カラーも豊富なのがいいですね。
    注文日:2014/02/16
    2013/01/28
    ご○えもんさん
    ブロニカS2用に
    ブロニカS2は重いので手持ちで撮影するのは良いとしても持ち歩く際に重いのです。それで、重さが半分くらいに感じるらしい、こちらの商品をつけることにしました。いずれは三脚で撮影することになるでしょうから、そうしましたらデジイチに使おうと思います。クラッシックカメラに合わないかもしれませんが。黄色があったら黄色が良かったな。赤を買いました。ネオプレーンの一枚布にストラップを縫い付けただけの簡単な作りのように思いました。後日使用感など追加投稿しようと思います。
    注文日:2012/12/04
    2012/11/07
    ひろ56295425さん
    オシャレですね!
    勝手な判断ですが、デザインに躍動感あるし、自分なりのオリジナル感を出したかった為購入しましたコンデジと比べてゴツゴツしたデジイチは、こういったアイテムでオリジナリティを出した方が可愛いし、愛着も湧きますね! オススメです! ただ、カラー選択がどれがどれなのか…
    注文日:2012/11/04
    2012/01/22
    らくっとさん
    柔らかしっかりです
    カメラを購入した際について来た物を使用していましたが、簡単に取り外しできない点や割と細くストラップが長時間あたる首の辺りが痛くなりやすかったです。 このストラップは簡単に取り外しができ、かつ、首に当たる部分が柔らかいので気に入りました。 また、構造もしっかりしているので安心だと思います。 価格も安いので、大変お勧めです。
    注文日:2012/01/17
    2011/09/02
    のむ1967さん
    軽く感じるだけではありません。
    肩に担いだときの座りがとても良くずるずる落ちたりしないので、楽です。一度使い始めると止められません。 昔、中野駅近くの某カメラ屋で、カメラに取り付ける部分だけ売っていたのを買込んであったので、ストラップだけを使いまわしにしています。一度買うと10年は軽くもちますので、カメラは変わってもストラップだけは使い回しです。デジカメを下取りに出すときなどストラップ未使用なだけで、良い印象をもってくれるのではないでしょうか?本当にオススメ品です。
    注文日:2011/08/21
    2010/12/04
    masahirob4さん
    期待してない分嬉しい誤算
    この手のストラップはいいものがあまりなく、あきらめていましたが比較的評判の良いこちらの商品を見つけてあまり期待しないで購入しましたがとても良いです。 ・圧力分散 パッドの適度な厚みでカメラの重さをかなり軽減させます。私は体感できました。 ・防滑性 自然にフィットする感じでとても良いです 耐久性はレビューできるほど使用していませんがとても満足です。
    注文日:2010/09/14
    2010/04/30
    しまあんさん
    とても良いです。
    Nikon純正のストラップを使っていましたが、クビにあたる部分が私には合わず、いろいろ探していました。レビューを見て、高評価だったので、試しにこのストラップを購入いたしました。クビにあたる部分は幅広でやわらかく、気になっていた部分はクリア。また伸縮する素材のようでカメラ(Nikon D90)がとても軽く感じます。オススメです。
    注文日:2010/04/18
    2009/03/15
    なるほどなるほど
    ウワサ通りの軽さ!幅が太いのでどうかなと思いましたが、その幅が首だけでなく肩のカーブまでかかるので重みが分散、軽く感じるんです。色はロイヤルでしたが、画像では薄紫に見えたのが、実際は明るい水色で、これもいいかなと。それ以上に軽くなったのが収穫なので、おススメですね。思ったより取り付けやすかったですし。CANON G9用にしましたが、次回は一眼用にも購入予定しています。
    注文日:2009/03/05
    2009/01/26
    mrbeeさん
    実用的
    何台かのカメラボディーをバッグに詰め込むといざ使うときにどれだか判らなくなる事がありましたがこれを付けておけばすぐに判ります!便利です。もちろん形状も良くてカメラも軽ーく感じます。 色が何色もあるのでまた注文しようと思っております。(出来れば斜めがけも可能な長いタイプのものもあればいいなあ!)
    注文日:2009/01/15
    2008/09/14
    のんべいおやじさん
    デジ一をより楽しく
    オリンパスE-3をより楽しく使うために、使い勝手の良いストラップを探していました。このストラップ、【重いカメラでも軽く感じる】とのことで、半信半疑購入してみました。使ってみて正解でした。重い望遠レンズをつけてのE-3でも、疲れを感じず、楽しく撮影に専念できます。買って良かったです。お店の対応も迅速で、満足しています。
    注文日:2008/08/19