2010/02/03
    eitanopapaさん
    迅速な対応が○
    購入して2日ほど使った商品のレビューです。 使用カメラ D300 1.操作性 ★★★ MF専用とあって、フォーカスリングはとてもよい感触です。精度の高いピント合わせができます。しかし素早い操作には向きません。 2.表現力 ★★★★★ すばらしいの一言です。 開放1.4と2.0は、私の力ではジャストピントに持って行くのが難しいです。三脚に乗せてライブ撮影したら私のわずかな力量でもなんとか。。。。 3.携帯性 ★★★★★ コンパクトで重量バランスもよくて、不満なしです。 今まで大きなレンズばかりでしたので、こんなに小さいのぉって思ってしまいました。 4.機能性 ★★ AFレンズしか使用したことがなかったので、まだまだ慣れが必要です。 5.満足度 ★★★★★ 満点です。 Zeissを所有する喜び、(私の場合、自己満足)は他の競合レンズでは得られません。 メカニックな作りもいいし、写りも期待通り。ただ、使いこなしは予想以上に難しそうです。 開放領域で子供を撮ると、ピンボケ含め失敗多数。ただ、びしっと決まると魅せてくれます。
    注文日:2010/01/29
    2012/12/19
    しま8340さん
    原点
    【使いやすさ】MF専用はAFのマニュアルモードとは別物ですね。 【機能性】50mm単焦点は基本にして原点。 【携帯性】Nikkor50mmと比べるとやや重め。とはいえ軽量・コンパクトな部類です。 【表現力】光量落ちも気にならず、全域とても高い表現力だと思います。 【その他】 50mmのものは他にニコンのものを使っているのですが、あえて使ってみたかったので購入しました。外観では金属製の質が高く、プラスチックのものにはない雰囲気があります。描写はF2~F2.8あたりのボケ感、表現がとてもいいですね!ただニコンのものと比べて良いとか悪いとかではなく、あくまで表現の違いでありそれぞれに味があると思います。フォーカスリングはしっとり動く感じでけっこう重く、オートフォーカスレンズのマニュアルモードとは違ったトルク感のある操作感。それによってピントのヤマがつかみやすい感じです。MFの方が良いとは思いませんが、画角などをきちんと把握できるようにとこれから頑張って使っていきたいです。そういう意味で、撮るのが楽しくなるとても良いレンズです。
    注文日:2012/12/17
    2010/03/10
    t.fukuさん
    D700
    D700とのマッチングはスタイル的にも良いし露出変更もカメラ本体のダイヤルでできます。野外の撮影はこれからですが、室内での撮影はレンズは明るいし、ピントも合わせ易く、写真を撮るという気分になります。
    趣味|自分用
    注文日:2010/03/05
    2010/11/17
    F1.4さん
    ついにZeiss
    20年以上使っているNikon New FM2用に購入しました。今までずっと気になっていたのですが、残念ながら実物に触れる機会がなく、なかなか購入に踏み切れませんでした。しかし、ついにZeissを入手。ピントリングまで金属で、大きさのわりにずっしりとしています。ピントリングの感触はすばらしいですね。やはりマニュアルレンズは違います。ダイレクトでねっとりとした感触はオートフォーカスレンズでは感じられません。まだ、到着したばかりで撮影していませんが、使いこなしたいという衝動に駆られています。これからが楽しみです。
    注文日:2010/11/14