5 2012-05-26

Canonと相性抜群!&高機能!!
K社と違って純正レンズキャップががっちり固定されるのが美点です。汚れも付きづらく、雨もはじきます。拭き取りも良好で、一度拭いてみるとその良さがわかりますね。難点を言えば、固定用に入っているリングがちょっと小さいのか、あるいは固さが足りないのかわかりませんが、ズレることがあるくらいでしょうか(個体差?)。外れるわけではありませんが、ちょっと・・・。いろいろ試しましたが、これが一番!カメラのミツバが安くていいですね。メール便がお奨めです。

• よねちさん
  • よねちさん

5 2009-12-26

コレは買いです!!
今までフィルターはKenkoの「指名買い」でしたが、
全ての保護フィルターはコレに換えています。
素晴しい性能です。

• NOBI2008さん
  • NOBI2008さん

5 2009-04-07

プロテクトフィルターならコレ!
プロテクトフィルターならマルミのこの商品ですね。
ゴミの付着は少ないですし、ゴミが付いてもブロアで直ぐ飛んでいきます。
油性の飛沫や指紋が付いてしまっても拭き取り易いです。
製造精度も高いのかレンズのネジ山にすんなりはまります。

4 2007-07-23

ワンコ撮るには必須?
トキナーの超広角レンズ購入に伴いワンコのペロリ攻撃に対抗すべくレンズ5本分まとめて購入しました。
まだ効果は実感できていませんが、フィルタ自体はしっかりした作りでリング内反射も少なそうで、画質への影響はすくなそうです。
唯一つフィルターケースがもう少し良い作りだといいのになぁ・・・

• べえーさん
  • べえーさん

5 2006-12-25

スッキリしていてしかもホコリが付きにくい!
とっても良いフィルターです。
さすがマルミ
絶対お勧めです!!

5 2017-04-29

薄くて安心
口径の大きいフィルターは高いので、どうしようか悩んでいたところ、非常に安く、品質も良いモノに出会えました。薄さがとても気に入っています。

5 2012-03-16

良いです。
EF70-200mm F2.8L IS II USM に付けています。以前購入して汚れが付き難く楽だったのでリピです。
マルミは綺麗にはめる事が出来るので、手持ちレンズすべてマルミ。今回購入の際、在庫が無くて代わりに、と店主にケンコーを薦められましたが、、、この商品が良くて注文しているのに『?』な対応でした。

5 2010-12-11

レンズ購入のお供に。
EF70-200mm F2.8L IS II USM の購入に際し購入しました(^^
このクラスのフィルターとなると、高価になるので「どうせなら…」と思いコチラの商品をチョイスしました。
質感・装着のし易さ では問題無いと思いました。
汚れの拭き取りでは、使用される液材やウエスにもよると思いますが、確かに拭き取りやすいと実感しました(^^
保護フィルターの装着では賛否があると思いますが、私は手持ちのレンズ全てに装着してます。

• sadmacさん
  • sadmacさん

5 2010-10-03

フィルタ
汚れに強いということで、買って見ました。
装着にはまったく問題なし。フィールドでの使用はこれからです。
EF400mmF5.6とEF24-105で使用予定です。

• astlovさん
  • astlovさん

5 2010-05-01

価格だけの価値がある?!
中古レンズ購入に伴い、フィルターを購入させていただきました。
フィルターの性能は、他ユーザーさんがおっしゃる通り、ほこりの付きづらさ、取り除きやすさ等のメンテナンス性に優れていると思います。
クリアフィルターとしては、高額な部類になると思いますが、その価格の値打ちは、充分あると思います。
次に入手するレンズにもこれをチョイスするかも。

4 2010-04-19

革命です
半信半疑で購入してみましたが以前使っていたフィルターとは
雲泥の差です
現場ではメンテフリーでも大丈夫かもしれません
ブロアー1発で水滴も誇りも飛んでいきます
今までの苦労は何だったんだろう…
あとは経年劣化と温度差による曇がどの程度か気になるところ
消耗品の割にはノーマル品より値段は高くはなりますが
これは買いだと思いました

• Godspeedさん
  • Godspeedさん

4 2009-10-18

レンズプロテクターとして
これまでケンコー製のプロテクターや偏光レンズばかり使っていたのでマルミさんのは初使用でしたが、ゴミがつき難くブロアーの登場回数が少ないですね。
今度はWCLで試したくなりました。
プロテクターの入ったパッケージ形状でケンコー製と好き嫌いがちょっと出そうな感じもします。
あちらに慣れていると現場でのプロテクター交換にちょっと面倒さを感じるかも。

5 2018-08-25

高価なレンズなので、保護フィルターもそれなりの物が欲しかったので、安く購入できて良かったです。

5 2014-02-03

値段、商品、対応ともに満足です。
大切なレンズを守ってくれるでしょう。

• Hanyanさん
  • Hanyanさん

5 2013-04-21

定番のマルミ製。支障は当然無く、安心して使用させていただいてます♪

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー交換レンズ用アクセサリーレンズフィルター