5 2009-08-27

レンズの前玉の保護に、「フード」は必需品。「保護フィルター」は、できれば揃えたい用品。
マルミのカタログのこのフィルターの機能説明にある、防汚性能・撥水發油性能の効果は特筆に価します。とても良い保護フィルターです。
普段は、「DHGスーパーレンズプロテクト」を付けっぱなしにして撮影しています。
しかし風景撮影(海岸・雨天を除く。)や、夕日などの逆光時の撮影では、プロテクトフィルターは画像に悪影響を及ぼしかねないので外して撮影しています。
注意ですが、どんなフィルターでもフレア・ゴーストを抑制する事は出来ません。カタログのDHGフィルターの説明は、従来のフィルターに比べて、ゴースト・フレアなどの有害反射を極力抑えてあるデジタル専用フィルターという意味です。ケンコーのZetaシリーズも同様です。

4 2009-10-10

CANON EOS Kiss X3のレンズ用に購入しました。
メール便発送で送料が安いのが良いですね。お高い物の場合はちょっと不安なので宅急便の方が良いかとは思いますが。
作りも凄くキレイなので良い物だと思います。
X3レンズにはピッタリハマりました。
純正のレンズフードとキャップも取り付けられました。
次は色彩コントラスト用のを狙ってます。
何かこのフィルターを付けたらピントが合いにくくなったような気がしますが気のせいでしょうか・・・。

5 2009-10-10

大事なレンズを守りたい!!
EOS KISS X3 のWズームキットのレンズ保護を目的に購入しました。初めての一眼ですので、レビューや商品説明を参考に選びました。まず、プラスチック製のハードケースに入っているので、メール便でも、問題なく配達されました。意外に薄い作りで、レンズに装着しても外観に全く違和感を感じません。また、専用のレンズキャップも、保護レンズ非装着時と同様に遜色なく付けられました。写真も、撮ってみましたが、問題ないようです。満足しています。

5 2007-07-17

レンズプロテクトの中では一番ですね。価格もここが一番安かったです。

4 2010-11-13

手入れが楽
手入れが楽で、価格もそこそこ。よく使うレンズは便利。

4 2014-03-11

ここが一番安いので購入
最近発売したニコン35mm1.8に使用しています

5 2012-05-26

canonと相性抜群!&高機能!!
K社と違って純正レンズキャップががっちり固定されるのが美点です。汚れも付きづらく、雨もはじきます。拭き取りも良好で、一度拭いてみるとその良さがわかりますね。難点を言えば、固定用に入っているリングがちょっと小さいのか、あるいは固さが足りないのかわかりませんが、ズレることがあるくらいでしょうか(個体差?)。外れるわけではありませんが、ちょっと・・・。いろいろ試しましたが、これが一番!カメラのミツバが安くていいですね。メール便がお奨めです。

5 2010-12-09

レンズ保護
CANON EF28mm F1.8 USM に装着しました。
これまではケンコーの保護フィルターを使ってましたが、今回は比較にもなるだろうとこちらを購入。まだ使い初めなので何とも言えませんが、手入れのし易さではこちらなのかもしれません。

• Bebit_pp1さん
  • Bebit_pp1さん

5 2014-09-14

信頼の性能
最近手に入れたれんずには全てこのシリーズのプロテクターを装備。極限で使う訳ではないのですが、困ったことは一度もなし。

4 2014-03-28

値段も安く、指紋も付きにくく、よかったです。
また利用します

5 2013-05-12

旅用に必須
レンズプロテクターに助けられたことが何度かあり必須アイテムでした。PROシリーズが安く購入できて満足です。

4 2013-03-03

オススメらしいので
普段はケンコーのプロテクターを使用していましたが、他の方のレビューが良かったので試しに購入してみました。違いはこれからわかるでしょう。

5 2011-12-16

問題なく使える良い品です
老舗マルミ光機のフィルターは信頼性が高くいつも安心して購入できます。今回のフィルターはちょっと高いものでしたが、それだけの付加価値が十分にあると思います。

• t_speedさん
  • t_speedさん

4 2011-06-09

レンズ保護と汚れの防止のため購入しました。

5 2011-05-14

少し高価ですが、とても使いやすくお薦めです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー交換レンズ用アクセサリーレンズフィルター