2021/03/28
    どうかなぁ(´*ω*`)
    先日、悩みに悩んでいる間に、タッチの差で売り切れてしまったタンザリング、、再販を見つけて早速チェック。以前のリングとは少し色味や透明度が違うような…前のより質が落ちるのかな…?それとも写真の加減?多少高くても綺麗な方が良いのだけれど、次いつ入荷か分からないし、、という事で、自分への誕生日祝いも兼ねて、思い切ってお迎えしてみました。どの石が好みなのか、画像を見比べ過ぎてもはやゲシュタルト崩壊。濁り具合も光の加減によって全然違って見えるので良くわからない。もう実物を見るまで確認のしようがないですよね。全然好みじゃなかったらどうしよう(笑)どうかお気に入りになる色味と透明感の子でありますように…!どきどき。でも形は一番好みのものを選べたので、楽しみです。実際によく使う指輪になるかどうかって、これまでの経験からすると石の質以上に全体のシルエットが重要な気がしますし。 [追記] 懸念通り透明感はなく、暗いところで見ると藍色の石にインクルが白くキラキラする感じで、ファセットカットされる宝石質タンザとは別種の石のようです。カボにしては質の良い石のようにも思いますが、大粒&濃厚カラーなので、結果的に光をほとんど通しません。光源に透かすと不透明の石ではないのが分かりますが、身に着けた状態だと日光下でも透明感はよく分かりませんし、夕暮れの色というよりほんのり青味の残った夜空のような色で、多色性もほぼ感じません。個人的には理想的なタンザカラーとちょっと違うのですが、このサイズの中では良品質の部類だと思います。同グレードの石を使ったリングを他店で購入したら、もっとお高いのではないでしょうか。細かいインクルがたくさん入っていて、石の品質的には-ポイントなのでしょうが、それが星屑のように見えて結構綺麗です。インクルが無かったらかえってつまらなかったかも。期待していたのとは別方向の魅力がありました。 マンモスさんで前回別のリング(色々な石のリングをまとめ売りしているページのもの)を頂いていますが、それよりアームが細い&石が重いので、大きめサイズにしてみたら少しぐらつきます。このデザインはサイズ選びが難しいですね。でも夏場なら緩めでも使えると思うので、夏要員になりそうです。
    注文日:2021/03/27