4 2011-07-02

保温効果は確実に上がりました。仕組み的に外が寒いほど効果が実感できるはずです。沸かした後は逆に効率よく熱すための湯沸かし器がヒートシンクの役割をして外に熱を発散させてしまうとは知りませんでした。理系の方好みの省エネ商品だと思います。
取り付けの際、家の風呂の穴には上下二つの出っ張りがあったので取り付けることができなかったのですが、出っ張りを削るのも大変そうなので本体側のプラスチックパーツの爪を2本折ることで対応しました。
説明書では出っ張りを削るのが第一推奨で、出来ない場合はパーツを折るとなっています。確かにパーツを折ると密閉度がさがるようです。(お湯を抜いたときにふろッキーの下からちょろちょろ水がでる。外すと、どばっと塞いでいた水がでる。ただ、多分水が貼られている状態では水圧とかでちょろちょろでる勢いくらいは塞がれているはず。)
出っ張りがある場合は削った方がより効果が得られそうです。

4 2009-09-27

商品が到着しました。他のレビューにもあるとおり、取り付けがちょっと面倒です。我が家のお風呂は二つ穴があり、下の穴には突起物がついているタイプです。商品はそのままでは取り付けることが不可能で、突起物を削ることも不可能だったため、商品のつめを折り、またパッキンも突起物にあわせ、はさみで切り込みをいれなければいけませんでした。
失敗したらせっかく購入したものが無駄になってしまうと思い、かなり神経を使いました。
また大きさも合わず、パッキンを別送していただいたので、購入してから使用するまでに時間がかかりました。
(パッキンは初回のみ無料で2回目以降は有料だそうです)
現在は、パッキンを送っていただいたおかげで穴からとれることもなく使用できていますが、お湯をはった状態ではつけられないことと、子どもがちょっと足でさわったりぶつかっただけでもとれてしまいます。
肝心の保温効果は、なかなかいい感じのように思いますが、上記の通り、かなり神経を使うので、なんとか改良されないものかと思います。
お値段もそれほど高くないので、まぁこんなものかもしれませんが…
その後、何度も使っているとパッキンがゆるんできて、すぐに落ちてしまったりします。
保温効果はあるように思うので、パッキンだけ有料ですが取り寄せようかなと考えるのですが、度々パッキンを購入しなくちゃいけないなら、ガス代の節約になるのかな、と疑問に思います。
地球には優しいのでしょうが…。

• rinrin122さん
  • rinrin122さん

4 2009-03-06

LPガス使用で燃料代が馬鹿にならないので、ずっと使っています。これで3代目です。確かに燃料代はやすくなるのですが、釜につなぐパッキンのところがすぐにとれるし、だめになります。そこをしっかりするように改良して欲しいです。

4 2009-03-18

む、むずい…っ
入り口に突起があって、ツメを折る&パッキンを切る行為が必要でした。方法は説明書に書いてあります。が、ちと勇気が要りますな……。
あと、湯を張った状態での取り付けは、ほぼ不可能でした。水圧で戻ってきます。パッキン次第なのか?もうちょっと試行錯誤します。
……風呂の湯を溜める前に取り付けました。楽勝でした(笑)。取り付けたまま追い炊きも問題なく出来ます。あとはいかに湯冷めが少なくなるかですが、確かに冷たくなるスピードは落ちている気が?まだ連続1時間近い長風呂をしていないので、その辺はまだ推測です。

• ayacyacyaさん
  • ayacyacyaさん

5 2011-02-02

低い評価の方もいたので、なかなか購入に
踏み出せずにいましたが、今では、なぜ
もっと早く買っていなかったの?と思う
くらいです。
うちの風呂に合っているのか、とても
効果がありました。

5 2009-01-09

節約
8年ほど利用していたものが壊れての買い換え&親戚へのプレゼントです。
以前は体を洗う15分ほどで追い炊きが必要になるくらい急激に冷めていましたが、これを利用してからは60分ぐらいは追い炊きなしでも入れますので確実に効果ありです。
またお店の対応も丁寧で満足です。機会があればまた利用したいと思います。

5 2014-08-26

ずっとさがしていました
・昔、東急ハンズで見かけて以来、実店舗でずっとさがしていたのですが、通販でやっと見つかりました。
・問題なく使えてます。

• moko5827さん
  • moko5827さん

4 2011-11-17

ふろっきーをつけたままでも、追い炊きができるので、非常に満足してます。
すぐに冷えていたお湯もいつまでも熱く、次の日の朝洗濯用に残り湯を使うのですが、まで入れるのでは?と思います。

お風呂のお湯を抜くのにふろっきーをはめたままだと時間がかかりますが、外せばいいので問題ないです。

5 2011-02-25

構造は単純ですがチョイト気を使ってやれば使えると思います。
浴槽の水を抜いた後の使用でエアーが溜まって弁の動作が悪くなる時がありますから入浴中に本体を外してエアー抜いてください。
ガスの節約になりますよ。

• iroiro5656さん
  • iroiro5656さん

4 2009-11-10

使い方次第、あなた次第、家族次第
販売店、メーカーともに対応はよかったです。
商品ですが、使用して、確かにお湯が冷めにくくなっているのは確かですのでその点は評価できます。
ですが、お風呂を毎回消さないとこの商品の使用上仕方がないので、風呂をつけたり消したりがめんどくさいです。自分だけではかなり無理があるので家族の協力が必須となります。それができれば、ガス代がかなり減る可能性もありますが、それは自分次第、家族次第だと思います。

5 2010-03-13

ガス代節約にむけて
引越してきたところがガスでお風呂を沸かすタイプでした。お湯はりはできるものの、真冬に越してきたものだから、ガス代にびっくり。とにかく湯冷めがすごい。なので、当然沸かしなおしに時間がかかる。で、見つけたのがこれ!少し暖かくなってきたので、真冬とは比較できませんが、それでも確実にガス代は安くなりました。来年の冬に期待したいです。

4 2012-10-03

手軽です。
この手の似たような商品は以前からありましたし、使っていた頃もあり、その効果についても確かに何もつけていない時よりもお風呂の温度が下がりづらかったと記憶していました。 取り付け部分の切れ目の入っているプラスチックの部分が劣化して一つ割れ二つ割れ・・廃棄しました。 あれから数年・・・正直商品が届いてあの頃とあまり変わっていないな。 とのまず見た目の感想。 効果については魔法瓶のような効果を期待する人には向きません。 でも確かに効果はあります。値段と比較しても、わたくし個人的には耐久性に「?」をまだ持ちますが、この手の省エネ商品が気になる人には、まず買って試してみてはどうでしょうか。

4 2011-12-22

以前使っていたことがあるので
以前は、たぶん通販とかではなくて、スーパーとかの便利グッズみたいなショップというか、そういうところで購入して使っていました。以前のときも、保温はものすごく、という感じではなく、冷たくなった水が、出てくる感じが減って、ぬるくなりにくいのは感じていましたから。あと、単純にガス釜の穴のところのフィルターがなくなってしまい、ごみとかも入りにくい状態にしたかったこともあって、購入しました。到着が注文から思ったより遅かったので、まだ1日しかたっていませんが、毎日じゃなくても、こまめに分解してぬるつきは掃除しないとたぶんダメかな。結構すぐぬるぬるしちゃうので。

5 2014-05-23

二穴式の風呂釜には絶対におすすめ!
これは標準装備すべきモノ!
特に冬場はお湯の冷め方がまるで違います、これと風呂のフタを併用することで追い炊きの際の時間と燃料費がかなり節約になります。
簡単な構造なので壊れません、10年以上は余裕で使えます。
メンテナンスは洗うだけ、二つ穴の風呂釜なら絶対つけることをオススメします。
注意するのは風呂の湯を流す際は必ず外すこと! つけたままではお湯が抜け切らず不衛生になります。
内部のネットは抗菌のために銅製ですがマメに洗わないとヌメリがでます。
北国の冬は恩恵が多大です。

5 2014-03-17

期待を込めて☆5つ・・・
タイル張りの寒い風呂場。
沸かして入ってても2つ穴からジワジワと冷たい水?空気?が流れてきて
すぐお湯が冷めちゃうので購入してみました。
届いた状態で、はめてみたら大きくて合わず。
パッキンを変えてもう1度はめてみたら合いました!
(それでも合わない時は無料で送ってくれるみたいなのでぃぃですね!!)
まだ1ヶ月使ってないのでガス代が安くなっていることを期待して…☆

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品バス保温器