造花 仏花 笹竹とほおずきの盆棚飾り CT触...(シルクフラワーの山久)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-08-15

高さもちょうど良くて、質も良く気に入りました。満足です。

5 2019-08-06

初盆を迎える義父母に♪
実家の大きなお仏壇をモダン仏壇に買い替えてわが家にお迎えしたのですが、精霊棚もいま風にアレンジしてみようと先にほおずきの籠アレンジと高野槙の盆栽をお供えに用意していたものの…。
細々した精霊飾りをいろいろ買い揃えているうちにやはりこちらも飾りたくなって、急遽お願いさせていただきました。
これまで仏事は人任せでしたので初盆も手探りでの用意でしたが、お参りいただいたお寺さんはフェイクの飾りに驚かれたようで本来の張り方の講釈を賜ったものの…それは重々承知していたことですので気持ち的には飾らないよりは飾って良かったかと。
来年のお盆は笹竹を2本買い増して、四方に結界を張ろうかと考えております。

50代 女性 購入者 レビュー投稿 8,085

4 2018-06-28

うちの盆棚を見た方に同じものが欲しいと頼まれて購入しました。
商品は良いと思うのですが、気になるのは
商品が配送用の段ボールに直に入っているだけで、
ガムテープも配送伝票も直貼りな事です。
お盆の時にしか使わない物なので当然保管が必要ですが、
収納しておける状態の箱ではないのが残念なところ。
提灯などのお盆用品が化粧箱に入っているように、
保管に配慮した梱包になっていたら良かったのに、と思います。

50代 女性 購入者 レビュー投稿 8,085

4 2016-08-18

今までは笹も鬼灯も裏庭から調達していましたが、いい形や色味でなかったり虫がついていたりもあって、結構大変でした。
こういう品があると知って今年はこちらで盆棚を飾りましたが、笹の葉が落ちることもなく、虫もつかず衛生的でよかったです。
ちょっと高いかな?と思いましたが、毎年使える事を考えるとそうでもないかもしれません。

5 2014-07-15

助かりました。
初めての義父のお盆。
飾り方も聞ける人が居なくてネットで右往左往w
でもこの商品を使用し、工夫しながら仏壇に飾りつけてなんとか形になりました。
生じゃない事に抵抗を感じる年配の方もいらっしゃるかもですが
暑い時期に生の飾り棚を綺麗に維持するのは大変。
「立派に飾られていますねぇ」と、僧正様にもお褒めいただきました。
ほおずきが取れ易いですが、その分付け外しがきいて自由度が高いともいえます。
コスパですが、毎年使える事、他店には中々みられない御品だという事を鑑みれば適正以上かな。
とにかくとても助かりました。

4 2011-08-17

お盆に使ってみました!
ホームセンターで売っていた作り物の笹ではイマイチでしたので、こちらの口コミを見て急きょ購入しました。
【笹】節の繋ぎ目の皮まで再現されており、良くできています。但し、葉の色が少し鮮やか過ぎで、本物を知っている田舎の人には作り物とすぐ分かってしまいました。
【鬼灯】葉まで付いていましたが、私の地元では葉は不要なため葉を切って使いました。少し離れて見れば作り物とは殆ど分かりません。良くできています。
【縄】これは本物です。通常よりちょっと太いです。
総合的に見て十分使える盆飾りです。来年も使いたいと思います。

• ^akiden^さん
  • ^akiden^さん

5 2011-08-15

笹泥棒卒業
毎年お盆のときは近所の竹やぶに言って適当な笹を頂戴していました。
縄とほおずきは数年前からダミーだったのですが・・・。
この商品を見たときこれいいなぁと思いました。
うちの例年の飾り付けでは縄とほおずきが上下二段だったので、特注対応していただきました。
ゴミは出ないしなかなかいいですよ。

5 2016-09-04

新盆のために
義母の新盆のため、祭壇を組むので購入しました。ほおづきは、生では、暑さで腐敗するので、安心して飾っておけるこれは便利でありがたいです

4 2014-08-10

母の新盆に求めました。近くで見るとイミテーションありありですが、提灯やら配置してみると、良いバランスでとてもよく見えます。ホームセンターで見かけた、竹笹もどきにしなくて良かったです。提灯を吊す突っ張りポールに括り付けましたので、ほおずき縄の長さがもう少し長いと良かったかな。少し撓みが欲しかったので…。

• pal8839さん
  • pal8839さん

5 2013-07-12

ボリューム感もありお奨めです
祖母の新盆用に購入そました。
ボリューム感もディテールもしっかり作りこまれた商品です。
高さ180程度の大きなお盆棚に良くフィットしそうです。
家の盆だなはコンパクトなお盆棚の為少し大きすぎる感がありましたが、
試しに飾ってみるとなかなか良い感じになりました。
残念な点は、多少ボンドの粘着が弱い為が数箇所葉っぱ剥がれてきました。

5 2013-06-27

便利
自分で精進棚を作ろうと思って、いろいろ探して、みつけました! こういうのが欲しかったのです

4 2012-09-15

新盆の精霊棚に
どんな棚を用意したらいいかネットで調べまくり 四方に張るのは大変そうなのでこちらにしました。 画面で見るより豪華?な感じで お坊さんに「こんな立派な棚を〜」と言われました。毎年使えるのもいいですね。

4 2012-08-19

盆棚飾りに重宝しました
笹竹の節の皮など本物に近づける細かな細工があり作りの品質は高いと思いました。受注後手作りということであり相応の価格かと思います。(もう少し低価ならば助かりますが) ほおずきの飾りも盆棚を良く引き立ててくれました。
盆棚の両サイドに置くとほおずきの付いた縄の重み(張力)により、笹が大きく撓ってしまうため、笹の腰をもう少し強くした方が良いと思いました。

• suryoさん
  • suryoさん

5 2011-07-15

新盆の為に購入
母の新盆用に購入しました。想像していたものよりも良い品だと思いました。発色はキレイだし、竹の幹部分は自然な感じに節があります。ほうずきは赤一色ではなく、イイ感じにグラデーションがかかったほうずきになっていて、本物に近い出来映えだと思います。
長さ最長130cmとありますが、150cmくらいのものもあればいいなと思いました。

5 2018-08-14

かわいい
ほおづきが可愛らしく大きさも我が家には丁度良かったです。これから毎年使用する物なので大切にしたいと思います。ありがとうございました。