4 2015-09-24

神棚用に
自宅の神棚に、以前から榊を供えていたのですが、実物の榊を購入してくると、すぐに葉が枯れてしまい、取り替え・買い直しが面倒でした。

そこで、こちらのイミテーションにはなりますが、決して枯れない榊ということで、今回初めて購入して観ました。

早速神棚のところに供えてありますが、毎日それほど凝視するものでもないので、特に本物だとか、イミテーションだとかは、気になりません。

ちゃんと本物でないといけません、ということもあるかもしれませんが、まずは、枯れた榊を飾っておくよりは、こちらの方が、まだましなのかなと思います。あとは、ほこりを取るくらいで、当分の間は、こちらの榊を末永く使わせていただきたいと思います。