購入してから一か月。
色について。
何度か洗濯しましたが、まだ漆黒。赤茶色や紫色系に転ばない(多分)、良い黒だと思います。後染めだからでしょうか…
この商品に色落ちやアタリは期待していない(仕事着として買った)ので
満足です。
ただ、ステッチは数回洗えば色落ちしてグレーになるので、ドレスコードが厳しい職場ではハネられるかも知れません。バックポケットにはレッドタブも付いてますし。
生地について。
デニムというよりは、デニムとツイルの中間のような印象を受けます。結構スベスベしてます。これも後染めのせいでしょうか?
シルエットについて。
当方、ブルーデニムはダルチ103と決めています(大阪人なので。地産地消を心がけてます笑。てか、店の兄さんが皆優しいので)。
それとの比較。
股上はやや短め。
以前の501やダルチ103に比べて、太もものダブつき感がなく、スッキリしてます。
でも、履いたときの尻のダックテール感は健在なので嬉しいです。ケツはやっぱり501の方がかっこいい。Gパンはケツが命でしょう!?
このお店のサイズ表示はかなり正確ですので、お手持ちのパンツと比べられてみてください(ウエストは履いているうちに表記より2~3センチは確実に伸びますが)。
総評として、
リーバイには全然期待してなかった私ですが、満足しています。
スラックス(ウールのペタッと肌に引っ付く感じ)やチノ(のシルエット)は何だか嫌だな、でも漆黒じゃないと嫌だな、という方には非常にオススメです。
私はセミフォーマルな場でも、これとグレージャケット(ノータイ)で通してます。で、通ってます。今のところ。笑
25年5月再記。
本日、2本再注文しました。気に入ってます。
先年10月に注文したものは、やはり使用3か月ほどでハシバシにアタリが出て、漆黒という状態ではなくなりました。11月に追加注文したものも同じ様な状態。でも、色目は茶系にも青系にも転んでいません。黒色は薄くはなりましたが、黒のままです。これは嬉しい。