• lovin-18さん
  • lovin-18さん

5 2010-03-03

充実した晩酌を求めて。。。
非常に良い!!
他の方のレビューでは『炭酸が弱い』とか聞きますがそれは作り方の問題だと思います。
私は水の量を少なくしたりせず、キッチリ1リットル入れて本体を冷蔵庫(凍らないギリギリの設定温度の庫内)で冷却してからガスを入れ20秒ほど振り混ぜます。
これだけで十分だと思います。
炭酸ガス等は温度が低いほど よく溶ける性質があるので全てにおいて低温で行うのが重要です。
水は冷蔵庫で保存してるが本体が常温ではその分炭酸ガスは溶け込みにくくなってしまいます。
購入しましたら『本体ごと冷却』すると満足なクオリティの炭酸水が得られます。
操作感も楽しめてステンレスの表面もツルンと輝き、所有している満足感も高得点です。
今までは500mlで98円のモノをまとめ買いして階段を上がり、かさばるゴミに悩まされ…今、ホントに幸せで旨い酒が飲めてます。

5 2009-10-19

高い投資かと思いきや意外と経済的
購入の利点は3つだと思います。
1.ペットボトルのゴミが無くなること
2.経済的に得なこと
3.炭酸が抜けないこと
2については、購入時点の試算で次のとおり考えました。サイフォンの価格12,800円と送料500円をあわせて13,300円が初期投資額になります。
さらに1つで1000mlの炭酸を作ることができるソーダカートリッジが10本で760円なので、市販のソーダと同じ500mlあたりの単価38円がランニングコストになります。
市販のソーダで、単価安めで入手も容易なトップバリュのソーダが500mlで88円だとすると、500mlあたり50円が得になることになります。
初期投資の13,300円を500mlあたりに得する額が上回るのは、266回500mlの炭酸を飲んだときということになりますから、1年間という短い時間で考えても週5回強の頻度で飲むと元が取れてしまいます。
最後に炭酸の質ですが、説明書に記載のとおり、定められた分量を守って、よく冷えた水で作るか、作ってからよく冷やすと炭酸が水に溶け込んで、市販の炭酸と遜色ないものができました。よく冷えていない水で作ったばかりのものも飲みましたが、そちらは超微炭酸という感じでした。コップについで放っておきさえしなければ炭酸が抜けないのもとてもよいと思います。

• wpcl146さん
  • wpcl146さん

5 2011-05-28

この商品を買ってから1年が経ちますが、オールシーズン愛用してます。焼酎割がメインですが、メロン味のカキ氷シロップで割ってアイスを乗せてメロンソーダにしたり、カルピスで割ったり。中でもとちおとめカルピス割がヒットでした。炭酸の作り方は少しコツがいります。きっちり1リットルの水を入れてキンキンに冷やしてから、ガス注入。数回上下に振ってそれからさらに30分くらい冷蔵庫で冷やす。そうするとパチパチと元気な炭酸ができます。ガス注入直後はまだ水とガスが溶け合ってないので、微炭酸みたいな感じになってしまいます。それさえ注意すれば、いつでも美味しい炭酸が楽しめます。パッキン交換程度で半永久的に使えるので、炭酸好きなら安い買い物だと思います。いろんな味が楽しめるし。みなさんのレビューが長文になる気持ちがわかります。(笑)オススメです!

• nyanotomeさん
  • nyanotomeさん

5 2012-07-27

自家製炭酸水
これはいいです!私の作り方ですが、お水をサイホンに入れて30分〜1時間くらい冷蔵庫に冷やしておきます。
ステンレス製なので、すぐに冷えますが念のため、30分位冷やします。
次にガスを注入して思いっきり振ります。
再び冷蔵庫に冷やしておき、使うたびに思いっきり上下に振ります。
すると強炭酸が出来上がります。
3日くらい抜けないようですが、2日で使いきってしまったので、3日目の状態はわかりませんが、2日目までは、強炭酸が楽しめました。
必ず冷やして、注ぐ前に思いっきり振って下さい。残りが少なくなっても
強炭酸が出ますよ!
今までは、ペットボトルの500mlを購入していましたが、ペットボトルの場合
次の日まで持ち越すと、微炭酸になってしまうので飲みきるしかありませんでしたが
これの場合、次の日にも強炭酸が楽しめるので買って良かったです。
もう一つの利点は、ステンレス製の為、ソーダがキンキンに冷えていることです。
初めはコスト的には高いですが、長く使えばコストは、どんどん下がっていきます。
お値段が高いので悩みましたが、これは本当に買って良かったです。

• べらんさん
  • べらんさん

5 2013-09-15

冷蔵庫に常備。 炭酸シャンプーにも!
容量は1リットル。ステンレス製の密閉容器に水を入れ、カプセル型のカートリッジ(圧縮炭酸ガス入り)をセットして容器内へ注入します。容器上部にレバーがついており、レバーを握るとサイフォン式に炭酸水がビールサーバーのように噴出されます。他社の3千円クラスの製品との違いは、ステンレス製の素材と強力な密閉パッキンにあります。1リットルの炭酸水を1度に使いきれない方には、1週間程度は密閉保存できる容器としてとても重宝しています。カートリッジは1個あたり50円〜100円程度で市販されており、ペットボトル入り炭酸水と比較して、割安感があります。安価なカートリッジ(ソーダスパークル用)とも互換性があるとと聞いたので、近日試してみようと思っています。果汁100%のジュースを割って微炭酸果汁にしたり、フルーツポンチ、ハイボール、炭酸入りアイスティなどいろいろ楽しんでいます。
美容室で数千円かかる炭酸シャンプーを自宅で、という使い道も。

4 2009-06-12

もうね、毎日ソーダ三昧
依存症になってるPEPSI NEXをヤメようと購入
ナマの柑橘をスクィーズして、ロックアイス入れたグラスにプシューって
ソーダ注いでゴクゴク呑むのは旨い。
炭酸は皆さんがレビューに書かれているように清涼飲料水のキツい
「ゲェプッオー」みたいな感じじゃなくて優しいペリエみたいな感覚で
オイシイです。十分です
自分の好みのお水が使えるのでウレシイです。
オキニ入りはボルヴィックソーダです

4 2011-12-19

水をよく冷やす
炭酸が弱いと書いてる人が目に付きますが作り方の問題ですね。
炭酸は冷たいほどよく水にしみこむので水はあらかじめ冷蔵庫でしっかり冷やしておかないとダメです。
炭酸ボンベは一本で十分シュワシュワになります。
数時間寝せておけば完璧です。
ゲロルシュタイナーなどを飲み慣れてますが全然遜色ないですね。
水はウォーターサーバーですでに冷えた水を使ってますが、すぐに炭酸は入れず冷蔵庫でサイホンごとよく冷やしてから注入します。
最初は何でも炭酸火出来ると思っていたのですが水だけなんですね。
容器内が洗える構造じゃないから仕方ないかもしれませんがちょっと期待はずれでした。
でもまあ買って損はないと思います。
トリガーを引いて水が出るのは楽しいです。

• あんKOさん
  • あんKOさん

5 2009-06-22

離せません
ソーダ缶がたまっていくのが億劫で購入しました。ここが楽天最安値だったと思います。冷たい水で作らないと炭酸が弱くなってしまうので、氷水を入れるか、水を入れたこのボトルをしばらく冷凍庫に入れておいてから炭酸を入れるようにしています。炭酸を入れてからさらに冷やしたほうが炭酸がきつくなっているような気がします。完全密閉状態なので、残った炭酸は3日くらいおいたままでも注ぐ前によく振って注げば気が抜けたりはしていません。炭酸が弱いように思うとのレビューもありますが、個人的にはスーパーで買ってくる缶入りソーダとそんなに変わらないと思います。ただペリエのような強い炭酸が好みであれば物足りないと思いますが。いつでも好きな時に必要なだけ炭酸が飲めるので、とても満足しています。

• frillさん
  • frillさん

5 2009-10-28

簡単に作れる美味しい炭酸水
今夏、ペリエを6ケースも購入
毎日ハイボールを飲んでいましたが
ソーダサイフォンを思い切って購入したら
簡単に作れたのでもっと早く購入すれば良かったです。
これで空き缶の量もぐんと少なくなるので
嬉しいし、ペリエ買うよりもちろんお得です。

4 2012-06-09

ガス注入して1日冷やす!シュワシュワ
水温ぬるめだと微炭酸になりますが、ボトルも水もよく冷やしてガス注入してからも半日以上よく冷やし、ゆっくり上下を返すと、結構炭酸がキツく出来ますよ〜
流行の生姜や梅のシロップ、フルーツ酢やユズ蜜などを希釈するのがお勧めです。
参考写真でジュースが炭酸になるかのような表記がありますが、ジュースを炭酸水で薄めるという意味でしょうか?
濃シロップの希釈ならわかりますが…要改善です。
★この器具はお水しか入れてはいけないそうです!

• aceatさん
  • aceatさん

5 2010-01-17

自宅でソーダ
今までは、店でソーダ水を500ml80円程度で購入してハイボールを楽しんでいましたが、これでもう重いソーダ水を買いに行く事もなくなりました!
自宅で1リットルのソーダ水を簡単に作れて、カートリッジも高いわけではないので存分にソーダ割が楽しめます。
炭酸が薄いという意見もあるようですが、店売りのソーダと比べると炭酸のきめが細かく、自分には合っています。
ポイントとしては、説明にもあるとおり、しっかり水を冷やしてから作ると言う事に限ると思います。

5 2008-07-14

これまでスーパーで炭酸水(無加糖)を買っていましたが、一本500mlで95円かかるので、先々のコストを考えてこちらを購入しました。 こちらのサイフォンはパーツが分解出来るので、ステンレス部分は煮沸できて衛生的だと思います。 それにステンレスの外観が、ガラスのグラスが並ぶテーブルとよく似合い、とても綺麗だと思います。 他のソーダサイフォンよりも太めなボトルも安定感があります。(酔うと手元が狂い易いですからね) ちなみにカートリッジもこちらのお店で購入。楽天最安値でした。 あと元々の水の味がそのまま出るので、浄水器の水、またはミネラルフォーターを使った方が良いと思います。

5 2013-06-16

お勧めです!
☆利点
*ペットボトルのゴミが出なくなった事。
*炭酸を作って2日たっても美味しく飲める事。
*ペットボトルで買うより、約半額で炭酸水が飲める事。
*炭酸水を作る作業が楽しいこと。
強めの炭酸水を作るには、前もって水を冷やしガスを注入したらをよく振って、半日〜1日おいた方がいいいように感じます。
○カ・○−ラのような刺激の強い炭酸がお好みの方は多少、物足りなさを感じるかもしれませんが、市販の炭酸水と比較すればそれ程の差異はないと思います。我が家はハイボールで炭酸を使っていますが、市販の炭酸水よりも口当たりが滑らかで、コップに注いだ後の炭酸のもちが良いような気がします。
あと容器がオシャレなのがいいですね〜。

4 2012-05-08

とっても便利
最近ハイボールにはまっていて、これまでペットボトルの炭酸水を買っていたのですが、一度開栓したペットボトルを保存するとどんどん炭酸が抜けていって、最後の頃はほとんど「ただの水」状態だったのですが、この商品はそんな心配は不要です。炭酸が弱いとの指摘もありますが、ボトルに水を入れて冷蔵庫で十分冷やした後で炭酸ガスを注入すれば、市販の炭酸水と遜色ない炭酸水がいつでも飲めるのでとても重宝しています。また、1リットルに80〜90円のガスボンベ1本使でうので、長い目で見ればペットボトルより経済的です。

• Ryu&Taさん
  • Ryu&Taさん

5 2011-10-08

ステンレス製でしっかりした作りで気に入りました。ガス注入直後は微炭酸ですが、冷やすとシュワっとします。私は冷凍庫に30分程度入れてキンキンに冷やしてます。因みに炭酸をキツクするためガスを2本入れてみましたが多少キツクなりますが2本分の効果はないと思いました。冷やした方が良いです。最近は、梅酒、ハチミツリンゴ酢、アセロラ、カルピスのソーダ割りをいただいてます。紅茶や珈琲のソーダ割りも意外と美味かった。買い物での持ち運び、かさ張るペットゴミも出ないし、約100円弱で1Lのソーダ水を手軽に作れてとても良いです。