【ゆうパケット対応】肥後の守 ナイフ 120 ...(包丁とナイフ、はさみの杉山刃物店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 真舟さん
  • 真舟さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 23

5 2018-04-05

65年前に戻って
小学生のころ父親に鉛筆を削るのに買ってもらいました。
肥後守にはいろんな思い出があります、懐かしくて買い求めました。
満足しています。

5 2017-04-01

和式ナイフ
大と120を買いました、握った感じ真鍮ハンドルが丁度良いながさ、大だと小さく人差し指が刃に当たる(ハンドル小さい)、120ははみ出ないのが良い、肥後守っぽいのは大かな?

5 2015-02-28

とてもよく切れます
大とこちらのサイズ両方購入しました。
私は女性ですから、鉛筆けずるなら大で十分なのですが、こちらの方が
とても造りがあたりで綺麗だったので、こちらを気に入って使っています。
持ちあるくのでなければ、大きいほうが握りやすく力が入れやすいかもしれません。
大きさは好みだと思いますが、刃が硬くて本当に良く切れます。
海外に住んでいるので、こちらのものとは比べ物になりません、
研ぎ方を勉強しないと、切れなくなると困りますけど。
良いお品だと思います。

4 2011-09-19

リーズナブルな本物・肥後守
昔購入した肥後守モドキナイフが出てきて本物肥後守が欲しくなり購入。箱出し状態では、切れはイマイチですが、#1000で中研ぎし#3000で仕上げすると青紙鋼割り込みの為、切れ味は鋭く剃刀に近い位までに…。カッターナイフ様に使い捨ての刃物と違い、自分で仕上げる楽しさと、割込み鋼の為、#3000仕上げは鏡面に近く成るので地金と刃部が分かれて見えるので見た目も良いです。
使い勝手は120の特大サイズと100の大サイズを購入しましたが、100サイズ刃渡り80mmの方が自分は良い様に感じられました。

• hirorin1900さん
  • hirorin1900さん

5 2013-10-17

切れ味Good!
錆止めに油を塗布してくれてて、心使い最高です。
肥後守5本目となりますが、一の切れ味です。
個性を引き出したいと思います。

• 拓BOMさん
  • 拓BOMさん

5 2012-02-06

重さ、持ち味、切れ味すべてに満足です。
釣り場での使用をメインに考えているので錆対策は
十分にしないといけないと思います。

• yama1904さん
  • yama1904さん

5 2011-12-30

使いやすいです
小さいサイズと120の両方を購入しましたが、日常用としては、小さいサイズのほうが使いやすいですね。
何れのサイズも、真ちゅう製のグリップは高級感があって素敵です。

5 2011-04-23

気になるナイフ
鉛筆をカッターで削っているのですが味気なく、手頃で良いナイフを探して、こちらを購入しました。
見るからに切れそう。
研ぎ自分のモノにしていきたいです。

• akira4927さん
  • akira4927さん

5 2007-02-18

オトコってナイフすきでしょ!?
5歳の息子に買ったんだけどすぐに指をちょっと切っちゃった(ほんのちょっと)。でもそれで刃物の怖さ、扱い方を学んだと思うんだ。
今は気をつけてキャンプやアウトドアに持ってっています。もちろん扱いは慎重になりました。

• KaraVさん
  • KaraVさん

5 2006-12-03

肥後の守ってこんなに切れるナイフだったのと思いました。青紙鋼なので刃こぼれしにくく切れ味が長持ちします。仕上げ砥石でときどき砥ぎこんで木材の端材を彫って遊んでいますが、ナイフを持つことの楽しさを知ることができました。価格の割りにはとても買得感のあるものだと思います。

• takahi911さん
  • takahi911さん

5 2006-09-17

対応もはやくて安くてよかったです。切れ味も抜群でしたよ

5 2005-06-18

子供の頃、文房具屋で100円のを買いました。その後は、カッターが主流になり、忘れてました。
杉山刃物店の肥後の守、机の一番上の引き出しに入れてあります。とても便利。日本のポケットナイフでは、最高かも知れません。

2 2011-08-28

刃こぼれ
やはり肥後の守は自分の目で確認しないと駄目なのか?刃こぼれがありました。
まあ、どの道このままでは切れ味がいまいちなので、研ぐので問題はないのですが、自分の目で確認すればわかるくらいの刃こぼれだったのでちょっと残念。

• yukke2345さん
  • yukke2345さん

3 2007-01-25

やっと探し当てました。
やっぱり肥後の守でした。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールその他