ヒロ21282844さんの【ゆうパケット対応】肥後守 ナイフ 大 肥...(包丁とナイフ、はさみの杉山刃物店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-09-19

リーズナブルな本物・ 肥後守
昔購入した肥後守モドキナイフが出てきて本物の肥後守が欲しくなり購入。箱出し状態では、切れはイマイチですが、#1000で中研ぎし#3000で仕上げすると青紙鋼割り込みの為、切れ味は鋭く剃刀に近い位までに…。カッターナイフ様に使い捨ての刃物と違い、自分で仕上げる楽しさと、割込み鋼の為、#3000仕上げは鏡面に近く成るので地金と刃部が分かれて見えるので見た目も良いです。
使い勝手は120の特大サイズと100の大サイズを購入しましたが、100サイズ刃渡り80mmの方が自分は良い様に感じられました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールその他