【ゆうパケット対応】肥後守 ナイフ 大 肥...(包丁とナイフ、はさみの杉山刃物店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• takeo720さん
  • takeo720さん

5 2018-06-22

よかったです!
鉛筆削りに購入しました。大きさもちょうどよく、切れ味は抜群。また、削ったあとは、刃に、削り粉などつきますが、ティッシュで軽くぬぐえば、きれいにとれて、すごく扱いやすく、気に入りました。

2018-07-03
先日はご購入頂きありがとうございました。切れ味にご満足頂けた様で良かったです。
どうぞ永く御愛用下さい。 レビュー投稿ありがとうございました。

5 2017-03-28

ナイフ好きなんで。
子供の頃、駄菓子屋に文房具と一緒にあった、安い肥後守モドキとは全然切れ味が違って良く切れる、ロック機構が無いから変な使い方すると指切っちゃう。

5 2011-09-19

リーズナブルな本物・ 肥後守
昔購入した肥後守モドキナイフが出てきて本物の肥後守が欲しくなり購入。箱出し状態では、切れはイマイチですが、#1000で中研ぎし#3000で仕上げすると青紙鋼割り込みの為、切れ味は鋭く剃刀に近い位までに…。カッターナイフ様に使い捨ての刃物と違い、自分で仕上げる楽しさと、割込み鋼の為、#3000仕上げは鏡面に近く成るので地金と刃部が分かれて見えるので見た目も良いです。
使い勝手は120の特大サイズと100の大サイズを購入しましたが、100サイズ刃渡り80mmの方が自分は良い様に感じられました。

• 1960junさん
  • 1960junさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,092

5 2006-11-06

小さい頃文房具屋で2〜300円売られていた物と違って、まず柄が真鍮製であること、そして柄と刃のカシメがしっかりされていること、何より鋼材割り込みであること、これら3点が違います。今から40年近く前はどこにでも売っていましたが、あのとき触れて買わなかったのは、刃が勝手に出てくるのが嫌だったのだろうと今思い出しています。
そのうちNTカッターが店頭に並ぶようになり、刃がリフレッシュ出来るのにつられて買ってしまいました。もっぱら竹籤削りと、鉛筆削りに使用していました。刃をおるクリップはなくしてしまいましたが、今も持っています。
それでは、ほんまもんに仕上げ砥石をかけて、少年時代を再体験してみたいものです。

• takahi911さん
  • takahi911さん

5 2006-09-17

対応もはやくて安くてよかったです。切れ味も抜群でしたよ

• daimama4さん
  • daimama4さん

5 2015-07-27

中学生の息子の鉛筆削り用に購入。
中と大とを同時に購入しましたが
身長170cmで手の大きさも大人サイズだと
この大の方が使い易いとの事でした。
普段はカッターを使っていましたが、こちらを使うと
やっぱり切れ味も含め使い心地の良さに感心していました^_^

5 2012-05-06

とても良い
期待していた通りのものだった。手作り感満載でとても武骨ー悪くいえば作りは雑(但し、この商品は芸術品でも装飾品でもなく、あくまでも道具なので商品価値が下がるものでは無い、逆に愛着が湧く)。刃も、刀や鋼の包丁を連想し、とても切れそう。試しに鉛筆を削ったり、野菜や肉などを切って料理を作ってみたが満足できる切れ味(家にあるステンレス包丁よりも切れる!)。その後、砥石で研いでみたが更に切れ味が増した。大きさも丁度良い。これから手を掛けて愛用していきたいと思う。

4 2013-05-22

切れなさそうで凄く切れる
四十代のオッサンです。
小学生の頃使った記憶があり、懐かしくて注文してみました。
現物が届き、刃の部分を指で触ってもあまり切れなさそうなので、「大丈夫か?」と思いましたが、流石永遠のベストセラー。
エンピツや角材は勿論、キャンプ等での使用も全く問題なく素晴らしい商品です。

• tactac32さん
  • tactac32さん

5 2011-09-30

かっこ良い
普及品とは一味違った、本物感が感じられました。
小さいころ爺さんが竹とんぼを作ってくれ、幼心にかっこいいナイフだなと思っていたのを思い出しました。
自分も息子に作れるか挑戦です。

4 2010-08-15

ずっと欲しかったので大切に使いたいと思います。
しかしよく切れそうだなぁ。

5 2010-08-09

ルックス、切れ味ともに申し分ないです。
刃のロックは効かないので危ないんじゃ!?と思っていましたが、
柄と刃がしっかりカシメてありユルユルではないので
そんな心配は無用でした。
仕上げの抜かりはご愛嬌(笑) サンドペーパーなんかでバリや角を落としたら
よりかわいくなりましたさ

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールその他