【ゆうパケット対応】肥後守 ナイフ 大 肥...(包丁とナイフ、はさみの杉山刃物店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-09-15

そのままでも十分切れましたが、少し砥いだら抜群な切れ味です。万能ナイフ一生ものですね。今では、
鉛筆も削れないこども達が大勢で残念ですね。昔のように一家に一本の時代が懐かしいですね。

2018-09-18
先日はご購入頂きありがとうございました。またレビュー投稿頂きありがとうございます。 この肥後守ナイフ、鋼の質は安来鋼青紙鍛造なので、研げばさらに良い刃付けが出来ますね。仰るように今の子供さんたちはナイフを使えない子も多いようで、当店のある市内の小学校では、切り出し小刀を使い鉛筆の削り方を授業で教えているようです。使える子供さんが増えると良いと私も思います^^  今回の御利用ありがとうございました。
  • takeo720さん
  • takeo720さん

5 2018-06-22

よかったです!
鉛筆削りに購入しました。大きさもちょうどよく、切れ味は抜群。また、削ったあとは、刃に、削り粉などつきますが、ティッシュで軽くぬぐえば、きれいにとれて、すごく扱いやすく、気に入りました。

2018-07-03
先日はご購入頂きありがとうございました。切れ味にご満足頂けた様で良かったです。
どうぞ永く御愛用下さい。 レビュー投稿ありがとうございました。

5 2017-12-17

鉛筆削りに
最近、鉛筆にハマったので削るために買いました。手で回して使う鉛筆削りもいいですが、やっぱり肥後守だと作業がとても楽しくなります!研いだら切れ味は最上級になりました。

5 2017-03-28

ナイフ好きなんで。
子供の頃、駄菓子屋に文房具と一緒にあった、安い肥後守モドキとは全然切れ味が違って良く切れる、ロック機構が無いから変な使い方すると指切っちゃう。

5 2017-03-17

鉛筆削り
美術系の高校に進学希望で、デッサン用鉛筆を削るために購入しました。やっぱりカッターよりカッコいいし、削りやすそうです。

5 2011-09-19

リーズナブルな本物・ 肥後守
昔購入した肥後守モドキナイフが出てきて本物の肥後守が欲しくなり購入。箱出し状態では、切れはイマイチですが、#1000で中研ぎし#3000で仕上げすると青紙鋼割り込みの為、切れ味は鋭く剃刀に近い位までに…。カッターナイフ様に使い捨ての刃物と違い、自分で仕上げる楽しさと、割込み鋼の為、#3000仕上げは鏡面に近く成るので地金と刃部が分かれて見えるので見た目も良いです。
使い勝手は120の特大サイズと100の大サイズを購入しましたが、100サイズ刃渡り80mmの方が自分は良い様に感じられました。

• 1960junさん
  • 1960junさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,093

5 2006-11-06

小さい頃文房具屋で2〜300円売られていた物と違って、まず柄が真鍮製であること、そして柄と刃のカシメがしっかりされていること、何より鋼材割り込みであること、これら3点が違います。今から40年近く前はどこにでも売っていましたが、あのとき触れて買わなかったのは、刃が勝手に出てくるのが嫌だったのだろうと今思い出しています。
そのうちNTカッターが店頭に並ぶようになり、刃がリフレッシュ出来るのにつられて買ってしまいました。もっぱら竹籤削りと、鉛筆削りに使用していました。刃をおるクリップはなくしてしまいましたが、今も持っています。
それでは、ほんまもんに仕上げ砥石をかけて、少年時代を再体験してみたいものです。

5 2007-03-05

有名なナイフですが期待通りとても使いやすく
鉛筆などもきれいに削れます
はじめてよいナイフに出会いました

• kaikigonさん
  • kaikigonさん

5 2012-02-04

刃は打ち付けて出します
よく、刃が出しにくいという意見を見ますが、胴を指ではさんで持って
飛び出た「つまみ」を壁や机の角などに打ち付けて、刃を出すのが正しい
使い方です。
ロックがないので切った反動で刃が閉じないよう、強くカシメてあります。
昔の子どもなら当然知っていることですが、メーカーのページにも説明が
ないようです。
ずい分高級な材料ですのでちゃんと研いで使いたいと思います。

5 2006-08-21

青紙割込で安い『肥後守』を探して、ここにたどり着きました、
仕事柄、繊維の束を切ったり木のバリを削ったりと雑な使い方をするので、電工ナイフを使っていたのですが、
この『肥後守』の方が軽くて嵩張らず便利です、
若干強度に不安があったのですが、思っていたより丈夫でした、
青紙割込なので研げば抜群に切れるようになりますし、切れ味の『持ち』もいいです、
値段を考えれば、かなり『お得』なナイフですよ。

4 2015-02-28

よく切れます
鉛筆を毎日けづっています。
大と特大を買いました。大きさ的には大のこちらの方が、私にはちょうどよいのですが、
少し造りが雑で背中の部分がかなり大きくかけているので、これはこういうデザイン
と思えば気になりませんが、綺麗な特大の方を気にいって使っています。

5 2007-08-12

キャンプで使用しました。イワナをさばいて、小枝の先を削り焚き火でいただきました。いろいろ探していましたが、コストパフォーマンスに優れていて、良い商品に出会う事ができました。

5 2006-09-03

注文からあっという間に届けてもらいました。
自分は肥後守を知らない世代ですが、実物を手にするととても味のあるものでした。大切に使います。
いろいろなものが安く便利にになって、使い捨てのものが増えました。でもひとつの道具を手入れしながら使っていくこともいいことだなと感じました。

5 2005-10-28

以前、読んだ本の中で、小学校の先生が、子どもの鉛筆削り用にすすめていたのが、このナイフです。子どもの6歳の誕生日のプレゼントとして買いました。小ぶりなので、子どもでも扱いやすそうです。夫は、「僕が小さい頃、近所の友達がこれを持っていて、欲しかったんだよなー」と話していました。

• takahi911さん
  • takahi911さん

5 2006-09-17

対応もはやくて安くてよかったです。切れ味も抜群でしたよ

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールその他