TVCM観て気になってました。特に鹿の子織の素材がある点。半袖以外のタイプがあることにも興味を惹かれました。
タイプ:ノースリーブ、カラー:ブリリアントシルバー
生地は薄めなのに、綿素材の肌触り。強烈に安心感のある脇パッドにちょっと感動。実際着用していて汗かいても、CM通り肌にピチャッと張り付く感じが少なくて、ホントに綿シャツみたいでとても着心地いいです。
実はエ●リ●ムに代表される、極薄だからあまり吸汗してくれそうに無い雰囲気の、バカみたいに伸びて肌着というよりまるでレオタードかナイロンストッキングでも身にまとったような妙な感触のアレ、嫌いなんですョ。布地っぽくなくて合成繊維感むき出しなのがダメ。いわゆる接触冷感が受け容れられてるようで世間一般では売れてるらしく、他メーカーからも色々似たヤツが販売されてますよね。過去に何種類も何枚も試しましたが様々な理由でどうしても馴染めませんでした。
とても暑がりなんですが、自分的には接触冷感は今まで恩恵を受けた記憶がないのでファーストチョイスにしてなくて、そもそもこの機能を肌着に求めてません。吸汗・速乾を大前提に、何より着心地が最重要と考えてます。なので、この商品は大正解でした。実際近年の異常気象の中、屋外・室内問わず脇・背中・胸と汗で濡れても、日陰や空調管理下に逃げ込むと案外速やかに乾いていくので比較的快適でした。
独特な表記のカラーに関しては、薄いグレーって感じの雰囲気。単純にアウターのシャツへ白よりは透けにくいと思い選択しましたが、そのまま居てもあまり変じゃない色ですね。
タイプの比較のため同時に半袖タイプも購入したのですが、着心地そのままシチュエーション等で上手く使い分けできそうです。
既に何度も洗濯してヘビロテで着てレビューしてます。現状、とにかく綿素材の触感に大満足です。これぞアンダーウエア。買い足して季節に拘らず多分1年通して着用するつもりです。あとは耐久性や型崩れがどうかという点を、今後検証していきたいと思います。