5 2015-09-16

主人の誕生日プレゼントに。大変喜んで貰えました。
よなよなさんのビールはどれも美味しいのですが、お値段もしますのでここぞという時のビールです。お休みの日などに大事に飲んでくれています。
夏向けのさっぱりした味わい。かと言って薄くて物足りない訳ではない。女性にも飲みやすいビールです。

• 正直611さん
  • 正直611さん

5 2015-06-07

どちらもサイコー
ヤッホーのビールは昔からファンで新作が出るたびにいただいています。
今回も好みなんて第4弾の発売に合わせて呑み比べセットを。
安心のよなよなエールビールと最近流行りの柑橘系フレイバーのビール。それぞれの味があり、どちらもうまい。
好みなんてのほうはさわやかな感じで初夏の晴れた日に呑みたい1本です。

4 2015-10-05

安定の美味しさと新しい挑戦に共感!
よなよなエールは、もはや私の御褒美の定番です。
語らずとも美味い!これにつきる〜っていう程に好きな味わい。
ビールで、どうしても次もコレが飲みたい!と感じたのは、よなよなエールが初めてだったのではないか?と思い返します。
今回は、限定の味も飲めるし、ちょうどいい本数だったので購入しました。
もともと、柚子が好きなので期待通りの美味しさだった限定品でした!
しかし、あえて難を言うなら、イメージしていたよりもパンチが弱いというか、控え目な柚子塩感だったかな〜っと。
あくまで個人の感想ですが、濃厚や深い味わいを求める人には少し物足りないかもしれません。
私自身、ヤッホーさんのビールのなかで一番飲むのは苦味の強いインドの青鬼なので。そういう好みの方向性もあると思いますが、大変面白いお味で、常に世に無い新たな挑戦をする姿勢に心から共感と敬意をもってます。
次の限定品も期待してまーす!!!

5 2015-08-10

ちょっと悔しい
柚子&塩とっても美味しかったのでリピートです。
よなよなとのセットのみだったのでこちらを購入しましたが今見たら前略のみのケースが復活してるじゃないですか!
残念、買うときあったらケース買いしてたのに(笑)
うちの母は苦いのが苦手みたいなので、今回の前略はとっても美味しいと喜んでました。
なので、誕生日祝いの後に追加購入です。またまた喜んでくれて、私も嬉しいです。
よなよなとのセットでも全然OKなんですけどね。買えなくなってたのに、今見たら買えるじゃん、とちょっと悔しかっただけです(笑)
次回の前略も期待しつつ、次の購入の際どんな新作が出てるのか楽しみにしています。
いつも楽しく美味しくワクワクなビールをありがとうございます。
ほんと夏にぴったりな今回の前略。迷ってる方はポチっといってください。

5 2015-08-03

うまうま
暑い!暑い!ビール!!
気がおかしくなりそうな位暑い夏ですが、これ夏に最高ですね!
水曜日のネコが好きな母への誕生日にあげたのですが、とっても気に入ったみたいです。
私も何口か飲ませてもらったんですが、柚子の香りもいいし、飲み終わった後も爽やかだし、汗かいた体に塩分補給も出来るし(笑)
普段ビールを飲まずにワイン派なんですが、これいい。ホントに。好みなんて聞いてないぜとか言って、聞いてくれてるじゃないですか〜。
と、私が喜んでますが…母もとっても喜んでくれましたよ。
まだ買えるかな!と確認したら、よなよな2種のセットのみ販売してた。前略ケース買いがしたかったけど、またセットで購入しようと思います。限定なのが悩ましい!

• BOY1813さん
  • BOY1813さん

5 2015-07-20

ヤッホーさんはどれでも美味い
よなよなエールを知って、早や20年弱。
初めての出会いは、長野の叔父貴の家に遊びに行く際に「自分の分は自分で調達」という気分で高速道路のインターを降りた酒屋で当時色んなところで流行った地ビールの長野版として買ったもの。
叔父貴と飲んで「なんだ?このビール。美味いってーか、レモン香がすごいね。いや、これ、もしかしてホップの香り?」ということで、病みつきに。で、楽天で通販してることを知り、幾度となくリピート。
15年ほど前には「よなよな大使」も拝命し、名刺まで作っていただきました。
今までに青鬼やらネコやら仙人やら、いろいろ試して今回の「ゆず」。
まー、飲む前はビールらしからぬさわやかな香り、口に含むと確かに塩っぽい、柚子皮の塩漬けは伊達じゃない感じ。のど越しはやや軽めながら、夏向けでよろしい塩梅。
とても良いです、この柚子エール。
でもでも、やはりよなよなのインパクトは絶大なもので、私としてはよなよなエールが1番。
IPAを私に知らしめてくれた、よなよなが一押しです。

• いなこさん
  • いなこさん

5 2015-07-08

初☆ゆず塩♪
発売当初から気になっていまして、東京の神田店にでもお邪魔してお味見してから〜と思っていましたが、なかなか行かれないうちに、こちらの「飲み比べセット」を発見!早速注文しました。
ゆずが好きなので、爽やかな柚子の香りが、梅雨のジメジメさをさっぱりさせてくれるテイストで、とても気に入り、1箱追加注文しました。
何よりも、(残念ながらよなよなエール等をあまり好まない夫も)「ゆず塩はイイネ!」と、私の分まで飲んでしまい「もう無いの?!」と言ってきたことが、よなよなファンとしては嬉しかったです!
神田店の混雑が落ち着いたら?!または六本木のビアガーデンにでも伺って(ゆず塩もあるのかな?!)家で注ぐ泡とはひと味違う口当たりのも頂いてみたいです♪
いつも色々な、素敵な香りのビールをありがとうございます〜!!

• hisako831さん
  • hisako831さん

5 2015-07-04

あ、なるほど。
最初の販売で悩んでいるうちに購入を逃してしまい、再販でコースターも欲しかったのでポチッと買ってしまいました。
私的には、柚子味も塩味も好きなのですが果たしてビールになって…想像しきれず試してみることに。
そりゃもう期待がすごすぎたのか、一口目の印象は「柚子も塩もほんのりなんだ
…」でしたが、結果ほんのりだからこそ正解だったのでしょうね。
「ほんのり」だから、味を確認したくて食事の合間にビールが進む進む(笑)。
まんまとやられてしまいました。
「水曜日の猫」にドンピシャだった私ですが、ベースが近いのでしょうね。
あと、ヤッホーさんにすれば不本意かもしれないのですが、飲んだ後の口の中の余韻が何か昔飲んだものに似てると思っていたのですが…。
1缶飲み終わってやっと思い出したのが「ソルティードッグ」
若い方はあまりなじみがないかもですが、グレープフルーツと塩を使ったカクテルです。おばさんたちは昔よくいただきました(^^)。柚子の自然な柑橘の香りとビールの持つ苦み、そして塩が合わさったからなのでしょうかね。
ありがとうございます。
これからも面白いものも美味しいものも作ってください。

5 2015-05-25

新境地
前略シリーズ、欠かさず購入しています。
今回は、さいたま新都心のけやき広場ビール祭りも開催されているので、樽の生を味わおうと購入を控えていました。
1週目は旅行と重なっていたので2週目の開催に、と絞ったものの、たびたび届くメルマガには、売れ行き好調との文字が。
商品サイトにとぶと、「残りあと○個」の表示が!
これは買いそびれてしまう、とあの文字に背中を押されて購入しました。
「新境地」ですね、今までの前略シリーズも個性的なものばかりでしたが、ゆずは他社でも使っていると思いますが、「塩」とは恐れ入りいました。
あら塩の隠し味で深み、奥行きが出たように感じます。
もちろん、けやき広場でも先週末飲ませていただきました!樽生も最高!

5 2015-10-12

前略シリーズ其ノ四、とても面白い味で気に入りました。柚子味のあら塩仕立て、なかなかいい。よなよなエールと共にもっと飲みたいのですが高価なので庶民にはたまにしか注文できない。

• kaz21さん
  • kaz21さん

4 2015-08-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
夏に飲みたいよなよなビール
定番の「よなよなエール」と限定の「好みなんて聞いてないぜSORRY セッションゆずエール〜あら塩仕立て」のセット。よなよなエールは、深みのある味わいで、いつものようにゆったり味わいました。初めてのゆずエール、一口飲んでちょっとビックリ!想像と違う味。思ったより塩気が強く、あれ?って感じでした。それが飲み進むうちになぜかスッキリ、サッパリと喉越し良く飲める!熱中症対策も考えられた正に夏向きビール?新鮮なビールでした!

• 彩108さん
  • 彩108さん

5 2015-08-05

飲んでみたかった前略!
赤坂のお店に行ったのをきっかけによなよなの里のビールのファンになりました。
「好みなんて聞いてないぜ SORRY」再販を心待ちにしていたので飲めて嬉しいです。
柚子の香りが良い!
家でビールを飲むのは私だけ、そして毎日は飲まないのでこれくらいの本数は嬉しいです。
欲を言えば、値段は変わってもいいのでもう1種類をよなよなエール以外から選べたらいいなと思いました。
水曜日のネコが好きなので。

• HIPOPOTASさん
  • HIPOPOTASさん

5 2015-07-19

祝再販!また飲めて良かった(^^)
珍しい独特の味わいの夏向けビールですが、追加で頼もうと思ったらすでに売り切れていて、だいぶ待たされました。
個人的には、よなよなさんとこのビールの中では今までで最高に食が進むビールのような気がします。
食べ過ぎにやや注意という感じですが、ほかにない味わいのビールですので、まだの方は在庫があるうちがチャンスかと思いますので、ぜひお試しあれ。
おすそ分けした知人は「こんなビールもあるんだ!でもちゃんとビールだね!」と驚いていましたよー!

4 2015-07-10

やはり他のも欲しくなります。
注文番号:100064-20150630-0367533505ネコのしっぽです。
前略シリーズ・よなよな共にとても美味しくいただいておりますが、やはり猫さん・青鬼さん東京黒さんetcが恋しく、会いたくなります。でも決して浮気性ではありませんよ。色んな種類のエールが有り、どれを選ぶかという楽しみが少なくなってしまったので、星四つにしました。来月から年間契約で多くの仲間が増えますので楽しみです。

5 2015-07-10

レビューが遅くなりすみません。
再販と聞いて早速注文をいたしました。
今はよなよなエールをメインに飲みながら暑い日を待っております。
暑い日のほうが「好みなんて聞いてないぜSORRY」がおいしく飲める気がするんです。
個人的に暑い日にゆずとあらしおの風味を感じながら縁側で…なんていうイメージです。
服装は甚平、豚の蚊やりを足元におきながらうちわで扇ぎつつゴクリ。
あー!夏が待ち遠しい!

関連ジャンル ビール・洋酒ビール・発泡酒ビール