Shopping List
カテゴリ:季節
お正月といえばお餅ですが、皆様はどうやって火を通して、どんな味付けで食べていますか? 私の場合はですが、お雑煮から始まり、お砂糖入りのきなこで食べます。 たまに砂糖醤油です。 夫は鍋に入れて食べております。 私が小さい頃といえば、近所総出で臼、杵を用いて男性陣が餅つきをし、女性陣が縁側で丸めて、おばあちゃん家のストーブで焼いてもらう。 という記憶がありますが、近頃はスーパーで買う・餅つき機(電化製品)で餅つきをするのが普通になっていますね。 コロナ禍前までは保育園で毎年、臼と杵を用いた餅つき大会イベントがあって楽しかったです。 さて、お餅の火の通し方を、毎年悩んでいます。 毎年トースターで焼くか、鍋で煮てましたが、今年はガスコンロで焼いてみました。 焦げ目がついて、美味しかったです♡ あん餅とひら餅を食べました。 まだガスコンロ初心者なので、 火加減が難しいです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/01/09 03:41:37 PM
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|