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たいぎいけど、がんばっとるフルタイム母ブログ

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2024/01/09
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カテゴリ:季節

お正月といえばお餅ですが、皆様はどうやって火を通して、どんな味付けで食べていますか?

私の場合はですが、お雑煮から始まり、お砂糖入りのきなこで食べます。
たまに砂糖醤油です。
夫は鍋に入れて食べております。

私が小さい頃といえば、近所総出で臼、杵を用いて男性陣が餅つきをし、女性陣が縁側で丸めて、おばあちゃん家のストーブで焼いてもらう。

という記憶がありますが、近頃はスーパーで買う・餅つき機(電化製品)で餅つきをするのが普通になっていますね。

コロナ禍前までは保育園で毎年、臼と杵を用いた餅つき大会イベントがあって楽しかったです。

さて、お餅の火の通し方を、毎年悩んでいます。

毎年トースターで焼くか、鍋で煮てましたが、今年はガスコンロで焼いてみました。




焦げ目がついて、美味しかったです♡

あん餅とひら餅を食べました。

まだガスコンロ初心者なので、

火加減が難しいです。。。





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Last updated  2024/01/09 03:41:37 PM
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