3.67 2016-08-24

• 決済方法:4
  • スタッフの応対:5
  • 梱包:4
  • 配送:1
商品、店舗は良いです。問題は配送会社。配送はヤマト運輸家電担当に依頼しています。電話約束がいきなり訪問。ヤマトの制服を着ている人が洗濯置き場に行くなり「2500円でこれを取付ます。全メーカーが推奨しているんです。」え?コジマさんに事前に電話をし、標準の工事内で済むとの話が説明なしいきなり料金提示。「うちは賃貸なので、管理会社に訊かないと。」と答えると「皆さん取付けて出る時戻されていますよ。」と半強制。恐い。「うちはコジマさんに払い済みでコジマさんとの契約です。コジマさんに電話で説明を聴きます。」と言うと、家から出て電話を掛け戻り、換わり、こちらも一から事前に電話をした内容から説明。いきなりの訪問で、コジマさんの担当者のメモも取りに行けずでしたので。結果、勧められている器具だとホースが切れ易くなるのでそのままでとコジマさんの判断。その後私が排水溝の掃除をしていると玄関先から独り「あれはだめだ。」と。マンション下でも悪態語を独り言っているのが聞こえました。
搬入の際、玄関ポストにぶつかりそうな時補助の方が、無言でパッと手を出してくれていました。補助の方は制服は着ていませんでしたが、挨拶・立ち居振る舞い・気遣い素晴らしかったです。
制服の人に、「お風呂のお湯使いますか。」いきなり訊かれ「お風呂の残り湯使いますよ。」と答えると「そうですか。」と無愛想に一言。標準設置の風呂水ホース取付けをまさかこんな風に言われるとは思いませんでした。ホースを掛ける場所が分からないらしく説明書も読まずぶつけながら探しているので私が教えました。
アースの線・電源プラグコードも周りの配置を考えずの付け方。「この人には仕事へのプライドはないのか。。」ともう目を離せませんでした。
コジマさん、他人が家に商品を持って入って来るのですよ?業者選び、教育しっかりして下さい。
ちなみに「水漏れは私の責任ですが蛇口が弱っているのは・・」と言ったので「管理会社に言っておきますね。」と言いました。最後のサインも説明なしにさせらられ(訊きましたが)傷チェックも指を目で追わせて終わり。帰り際「市会議員が同族なんです。」・・?不信が不審に変わりました。
管理会社の技術者の方に来てもらいましたが、結局蛇口の詳しい説明と「使いにくいでしょうから・・」とホースの位置まで変えてくれました。資格保持は大切ですね。もちろん一番は誠意ですが。