5 2010-11-15

メイプル指版のモデルを購入しました。購入の参考になれば。

各ポジション中域が押さえ気味ですが、低価格ギターにありがちなスカスカな音ではありません。なかなか気持ちのいい音がしますよ。
ただ倍音が強めに出ている感じなので、歪ませた場合、歪の種類によっては野暮ったく感じることもあるかもしれません。
なお、リアとセンターのハーフトーンのポジションでは、ミニトグルスイッチを動かしても音に変化がないことから、リアのハムバッカーはハーフトーン時にはスイッチに関係なくコイルタップされるようです。
ハードウェア
この価格のギターにウィルキンソンのブリッジ搭載というのが、正直なところ品質はどうなのかな、とも思っていたのですが、実際のところまったく問題なく、滑らかなフィーリングは素晴らしいです。ペグの出来も秀逸でした。
ローラータイプのストリングリテイナーは意外と入手困難で、最初からこれが付いているのはありがたいです。気に入らなければ波型なりのピンを入手するのは容易ですからね。
ちなみにノンロックタイプのユニットを初めて使用される方は、アーミング後のチューニングのズレが気になると思います。ロック式のユニットのような派手なアーミングは難しいですが、根気良い調整と慣らしで実用範囲まで持っていけます。安価な6点止めのブリッジよりはるかに安定しますよ。
その他
ネックはシェイプのせいかストラト系のモデルとしては少々太めに感じました。塗装はサテンフィニッシュになっており、ポジション移動もスムーズです。
商品ページでは分かりにくいのですが、メイプル指板は無塗装(薄いつや消し塗装?)のタイプです。この価格帯では一般的な仕様のようですが、メイプル指版といえばグロス塗装のフィーリングを好んで選択される方も少なくないかと思われますので、ぜひ商品ページに明記して頂きたいところです。
汚れも目立ちそうなので、迷っている方はローズ指板を選択したほうが無難かもしれませんね。
付属ケースは中高生の学校指定カバンみたいな色を何とかして欲しいです(笑)
この価格帯ではほとんどがF社、G社ののコピーモデルとなり、コンテンポラリーなモデルでは見た目にも安価なパーツを使用していて、後々上の価格帯のギターを購入した場合に不要になってしまいそうな物ばかりですが、S305はずっと使って行けそうなギターです。

4 2010-06-10

色々な種類の、俗に言う「安物ギター」と呼ばれるギターを
購入して来ましたが、今回のギターは自分で使用する為では
なく、これからギターを始めたいと言う友人へのプレゼント
として購入致しました。
到着後に一度家へ呼んで見せてもらいましたが、その感想と
しては「作りは安物、パーツは豪華」という具合でした。
12000円でお釣りが来るレベルのギターとしてヘッドまで
ちゃんとクリア塗装が施されているギターは今まで見た事が
ありませんし、ナットの加工も1万円台のギターでは確実に
有り得ない程しっかりされていました。私的には初めの一本
として使うギターとしては非常に上等であると感じます。
ただ、これはレビューですので褒めてばかり居ても意味が
ありませんので、不満な点を言わせて貰います。商品に
対してでは無く販売元に対しての意見です。まず商品管理
をもっと徹底的に指導するべきです。換えの弦に1弦が
入っていなかった事と、ジャックにシールドを差し込んで
使用している際に結構な確率で接触不良が起こりました。
これを友人に教えた所、「1本くらい、まあ、しょうがな
いだろう。ジャックは……何とかして」との事でした。
ジャックの接触不良は私が直しました。何日も手放したく
ないとの事でしたので保証は使いませんでした。
今回は経験者である私が購入しプレゼントしたので良いです
が、これが初めて買った人で、身近に経験者も居ない方なら
どうでしょうね。恐らく結構多くの人が、私の友人と同様に
しょうがないと言って使うと思います。
初期不良保証がしっかりしているのはとても良い事ですが、
一番良いのは「保証を使わなくて済む状態の商品」です。
ですので、管理を徹底的にして欲しいという意見です。
昔、子供が高くて手が出せなかったギターを安価に供給した
いというのは非常に良い事ですが、それを念頭に置いている
のであれば、徹底的に初期不良を無くすべきです。
木材の部分であればどうしようもない不良という物もあり
ますが配電部の不良は確実に見落としでしか発生しません。
そこをお願い致します。
以上です。

4 2010-05-19

ネットでの購入に不安な方へ
このギターの購入に迷っている方の中には
1、不良品が送られてこないか不安
2、ギターの音が分からない
3、通販は扱いが雑そうで怖い
などなど、いろんな不安を抱えている人がいると思います。
このレビューが購入に迷っている方の参考になればいいと思いながら書きます。
まず1番に対してです。
検品にて初期不良品が見つかった場合は即座にメールが届きます、そしてしっかりした作りの物と交換されるので大丈夫です。
2番目
これはギターの扱いに慣れている人には重要なことだと思います。しかしまだサイトには「詳しい」音の視聴をすることが出来ないので、
各PUごとの音色を乗せた動画サンプルをサイトに載せてみるべきだと私は思いました。
ちなみに私が弾いてみた音の感想ですが、シングルPUのクリーンは結構ジャリジャリしてて好きです。ハムの方の力強い音色も綺麗で、シングルとハム音色がハッキリしていますので、初心者にも違いが分かると思いました。
3番目ですが
すごく丁寧に包装されており、しっかりした扱いだと思います。
問い合わせメールにも即座に対応してくれました。
ただ少し気になったのが、検品の時のものだと思います。ネックのところに爪跡がありましたが、他は演奏に支障のでるほどの目立った傷はありませんでしたので、安心してください。
余談ですが、他の安いギターより作りはしっかりしていますので、これからギターを始める人にはぜひオススメします。
要望になりますが、
ケータイで商品注文の際、カラーバリエーションの写真が無く、カラー選択をしずらいと思いましたので、各カラーの写真をケータイ購入者用に乗せるべきだと思いました。
長くなりましたが、
以上私のレビュー終わります。

5 2010-05-24

気軽に使えて比較的万能なギターが欲しくてサンバースト(ローズ)を購入しました。
今まで同価格帯のギターを数本他社から購入したことがありますが、それらとは比較にならない程のすばらしい品です。
【良い所】
・塗装、金属パーツ共に全体的に加工が丁寧
・ブリッジが高品質なので安心してアーミングできる
・ピックアップのノイズが少ない
・ペグが精巧で安定している
・アンプを通した音がかなり良質(特にフロントとミドル)
・送料が安い
【悪い所】
・ストリングガイドが曲がってネジ留めされていた(自力で調節可能)
・ピックアップが(横から見て)ボディと平行ではなく三つともネック側に傾いている(調節不可)
・ボリューム&トーンのノブの目盛り位置がおかしい(弾いている状態で数値を確認しづらい)
・フレットのいくつかに細い切れ込み(キズ)が入っていて弦が引っかかる
・リアをタップしてもあまい音しか出ないので使い道がない
・配送日を指定してあったのにも関わらず(返信メールにも承諾する旨が記載してあった)最短納期で届いてしまった(送り状にはこちらが指定した日とは別の日付が入っていた)
【総評】
かなり満足できる買い物でした。なかなかこの価格では同クオリティーの物は手に入らないでしょう。同価格帯にありがちな「まず適切なメンテナンスが必要な状態」ではないので、初心者の方にも安心してお勧めできます。
なお、通信販売において誤配送は言うまでもなく致命傷ですが、納品日の間違いもあってはならないと思います。場合によっては家族間のトラブルにも発展しますので…。

5 2010-05-16

とても良いです。
他の購入者さんも仰っているように、1万円弱でこのクオリティというのは驚異だと思います。
なんと言っても、気軽に外へ持ち出すことができるのが嬉しいです。
高価なギターは、盗難などの危険があるので気軽に外へ持ち出し辛いです。
逆に安価なギターは、それなりのクオリティな物が多くトラブルも多いです。
しかしEliothは安価なので、万が一 盗難にあっても影響は少ないです。(安いから壊れたり盗まれてもいいや、ということでは無いです(笑))
かつ高品質なのでスタジオ等に持っていっても「1万円の安いギター」なんて気づかれません。
なので安いギターだからといってバカにされることも、まず無いです。
長くなりましたが、間違いなく「買ってよかった」と思うギターです。
ただ残念な点も幾つかあります。
[到着時にフレット・弦が錆びていた。]
弦は仕方が無いですが、フレットは出荷時に軽く磨いて欲しかったです。
[ストリングリテーナーの位置が若干ズレている]
許容範囲ですが、少し気になります。
「お前は一万円のギターに何を要求しているんだ」と言われそうですが、全体のクオリティが高いので欠点がより強く見えてしまうのだと思います。
演奏には支障はない所ですが、こういう細かいところもツメていけば、物凄いギターになりますね(笑)。

5 2011-10-05

コスパはダントツ! <追伸あり>
改造するためのベース用として購入しました。
安ギターを買っては改造するのが趣味になってまして何本か持ってますが
この値段でウィルキンソンとバスウッドボディっていうのはホント魅力ですねぇ。
ただし高級ギターに搭載されているのは日本が誇るGOTOH製VS100でアメリカで製造されてるVS50の韓国版の様ですね。
あとアームの根っこの部分が固定方法のせいか摩擦の為かメッキがにごっていたり裏の部分がちょっと錆びたりしてるのはご愛嬌って事で。
実際見えない部分なんで気にはなりませんけど。
ナットは確かに牛骨ですがさすがに無漂白のオイル漬け・・・とはいきませんでした。
ウィルキンソンとストリングガイドがローラーなので無漂白オイル漬けナットとロック式ペグだと200点だったんですけどこれは贅沢すぎなんでペグのみ自分で交換する予定です。
配線ですが・・・SSHでリアとセンターのハーフトーンの時にはリアがタップになるのは便利な様な不便な様な・・・
タップスイッチがついてるんでS+SとS+Hのバリエーションの違いも試してみたかった気もしますね。
それとこの値段でちゃんと商品マニュアルがついてるのも特筆モノでは?
初めて買ったギターに電化製品の様にマニュアルがついてると思ってショックを受けた記憶があります。初心者にはありがたいはずです。
改造用とは書きましたが音もなかなかいい感じなのでしばらくこのまま使ってみたいと思います。
あとオーシャンターコイズ買ったのですが実物は写真よりもかなり暗い色です。
ご注意をw
<追伸>
改造が無事終了しました(^^)
PUとペグ、配線にコントロールノブを変更しロゴマークを変えて
ストリングガイドの低音側の片方シャフトが曲がっていたから交換して
指板にインレイシールを貼って・・・悪乗りしすぎてオゲレツですけど(^^;
元が安いから思い切っていじれるのも魅力ですよね(^^)

4 2010-11-10

・ブリッジのコマの固定が甘く、アームダウン時にチューニングが上がる現象あり。
(付属の六角レンチは使わないことを勧める。ねじをなめるから。レビューで見たが改善されていない。)
・ピッチ調整も甘い。
・上記のような問題もあるため、全くの初心者には勧められない。ある程度知識のある人間が一旦、調整した上でプレゼントなどするには問題ないかと思われる。
・7フレットのポジションマーカーが、若干凹んでいた。これは個体差あると思われる。演奏に支障はない。
・指板はフラット。フレットはそれ程太くはないが、けっして細くはない。
(好みの問題ではあるが、初心者でも問題ない弾き心地だと思う。)
・ピックアップの出力は、多少の期待はあったが、悪くもない。過度の期待は禁物。

5 2011-06-30

感動、価格、クオリティーにビックリ!
私は25年ギターを弾いてますが、最近の安いギターの中でイチオシです。
沢山の高いギターから持ってますが、この価格でこのクオリティーは他にありません。
ペグもしっかりしていて、牛骨のナットは音が良くてサスティーンもあって最高です。ブリッチも素晴らしい、激しいアーミングでもチューニングは安定していますし、クリケット奏法まで出来ちゃうのです。下手なシンクロ式アームよりも良いと思います。作りもしっかりしていますし、音も良いですね。SSHでハムはコイルタップも出来て様々なスタイルが弾けるかと思います。そしてピックガードもお洒落ですし、色も豊富なので最高かと思います。
僕は、このギターを特に初心者の方にお勧めしております。何故なら、マニュアルが凄く親切でチューニングの仕方、弦交換、調整の仕方まで載ってます。こんな親切なマニュアルギター買って普通は付いてきません、そこも素晴らしいと思いました。
インターネットでギターを買うのは、不安でもあるのですが、キチンとチェックして納品してるので安心です。また、無期限保証ってのがすごい!
気に入ったので、今後もベースやアコギ、また色違いのS305も買う予定です。

5 2010-10-28

かなり買いです。激買い
おとといiPhoneで2チャンネルみてたらElioth guitarのスレをたまたま発見しました。実は、ピグノーズのアンプ付きトレモロ付きギターの購入を検討していて評判を聞こうかと思ってたんですが、このスレに刺激されてElioth guitarをこちらの楽天で気が付いたらポチってました。ギターはハイエンドモデルから2、3万のものまで持ってるいわゆるコレクターです。おとといポチって昨日が連絡があり、今日届きました。
アンティークホワイトを購入しましたが、レビューでは、いろいろ不具合があるようだったので慎重に全体を眺めながら弾いてみました。たしかにほかの方がレビューされているようにピックアップのパワーは低いです。Ibanizの一番安いものを持っていますが、これよりパワーがないです。ただ、やはりWilkinsonのブリッジはほとんどfloyd roseと同じような使用感でかなりグッド。アーミングのニュアンスはかなりいいものがでます。音は、狂いますが、アイバニーズにロックペグを付けているよりも狂わないかも。アーミングはこちらに軍配。パワーがない分は、VOXampのVT30を持っていますが、これの超ヘビーなひずみ系と相性がいいみたい。アイバニーズだとちょっと音全体がこもった感じがしてちょっとぶーだったけどこっちは、全体的にしゃがれた感じなので相性がいいかもと思いました。ネックがアイバニーズに比べると若干厚みがあります。弦高は未調整でちょっと低いくらいでした。基本的にこのギターはこの値段ではありえないです。
たくさんギターもってますけど1本持ってて損はないでしょう。マジで。

• kyo1978さん
  • kyo1978さん

4 2012-12-24

予想以上のつくり
実は2本目のS305です。
最初は、まあ、運指の練習用程度の気持ちで、ヘッドホンセットを買ったのですが、予想以上のつくりの良さで、これはいいなと。
塗装の仕上げも良くて、中2の娘も欲しがるもんだから、1週間と経たないうちに、色違いをもう一本注文したってわけです。
一番感心したのは、フローティングトレモロなのに、チューニングの狂いがほとんどないってところですね。フレットの打ちも、ネックもしっかりしてます。
10万円クラスのギターに比べたら、さすがにサスティーンに欠けるところはありますが、音色そのものも及第点です。まあ、その分、ボディが軽くていいかな。
今からバンドをやろうっていう中高生なら、当分、これでいいと思いますよ。
ただ、エフェクターとアンプは、あまり安物使わないほうがいい。
ボディの鳴りもあまりないし、ピックアップが非力なので、アンプとエフェクターで音作りをしないとキツイです。
それでも、まあ、トータルで4万円程度あれば、小さいステージでちゃんと使えるセットになると思いますよ。
ということで、予算が許すのであれば、私は、S305はアンプセットやヘッドホンセットではなくて、本体のみの購入をお勧めします。そのほうが半年後、1年後には、結果的に安く付くと思うので。

オクターブ調整が少々甘いところがあったので、星4つとしましたが、コストパフォーマンスだけ考えたら、まったく文句は無いですね。

5 2011-10-20

なんだかんだで楽しいギターです。
メタリックレッド/ローズウッド(MR-R)を購入しました。開封してビックリ、ボディの色が「あずき色」です。サイトの写真や動画では赤色に見えますが…。今はもう慣れました、これはこれで渋いし珍しいwじゃらーんと弾いてみたら鳴りが良く音の伸びが良いです。ハムのピックアップは倍音が多く含まれているようなワイドな音質です、シングルは普通ですかね。ネックの太さが丁度良く滑りがいいので弾きやすいです。あと、フェンダーのギターと比べてピックガードと弦との距離がちょっと近いので違和感があります。説明書も付いてますしピックガードが変えられるのが楽しいです。

5 2011-01-21

10000円のギターはどんな物だろうと興味本位でS305を購入しました。
きちんと調整すれば十分実用で使えます。
音も思ったより良い音でした。
ただし、指板が汚いので最初に使う時はレモンオイルで丁寧に掃除しないと指が真っ黒になります。
もう一つ、ピックガードに張ってあるキズ防止フィルムが強粘性で剥がれ難く、剥がした後も糊が残りやすいので、これもレモンオイル等で掃除しましょう。

5 2010-05-18

抜群のコストパフォーマンス
いやー、これはすごいです。
この価格でこのレベルのギターが販売できるとは・・・
音も弾き心地も大満足!
まさにハイグレードなローコストギターです。

5 2012-10-26

MV-Rを購入しました。
まず良い点から
・音がいい
・バランスがいい
・見た目が10900円のギターとは思えない
・ネックが握りやすい
悪い点
・購入後、いろいろと調整が必要・付属のソフトケースがダサい
・ヘッドの塗装がゴミの上から吹かれている
・フレットの表面がざらついていて、チョーキング時にガリガリする
こんな感じです。
ケースは別に買ったほうがいいですね。
他にはフレットを磨いたり、オクターブ調整が必要です。
コストパフォーマンスは最高だと思うので買って損はないですよ。

• vfrp1951さん
  • vfrp1951さん

5 2012-09-09

気に入りました
作りはとても一万円とは思えないくらい素晴らしいと思います。
ただ、ローズウッドの指板は最初のうちは指が真っ黒になりますが、これは仕方ないと思います。
ピックガードを簡単に着せかせとあったのですが、多分やらないだろうなと思いましたが、まんまと乗せられてしまいました(笑)
SSHが欲しかったし、それもタッピングできて満足しています。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースギターエレキギター