5 2022-07-23

初めてのがま口
しっかりとした作りに可愛いフォルム♬︎♡
口が本体より小さくなっていて、
財布は出し入れの際に斜めにすれば入ります。
中身はポッケが大小それぞれありしっかり荷物が入りそうです。
がま口のバッグが前から欲しいと思っていたので本当に嬉しいです!!
大切に使わせて頂きます。
購入した色は濃紺です。
普段デニムを履く事が多いので、
それに合わせたいと思い濃紺を選びました。
ただ、ワンウォッシュデニム位の色味を想像していましたが掲載されている濃紺より実際見てみるとかなり青いです。

4 2023-01-07

濃紺
濃紺を購入。ネットの画像より少しだけ明るめかな?と思います。
形はパーフェクトな可愛さで満足です!
注文から届くまで約四週間(正月またいだ)かかりました。
※追記※(写真追加レビュー少し修正)
色参考のために特大がま口と撮った写真も追加(写真二枚目)
左が濃厚、右がハナダ色。
濃厚は暗めの青。ハナダ色は灰色っぽい渋めの青。
紺がいい人は黒の方がいいと思います。濃厚は紺にしては明るめなので。
ハナダ色は青よりは薄い感じです。
個人的にはハナダ色の方が好みかな。

5 2011-01-28

大人がま口
黒がま口購入です。
注文から到着まで1ヶ月弱でした。
とてもしっかりした作りで、革紐がまたいい感じで、一目で大好きになりました。
このカバンで二回お出掛けしましたが、とても好評です
通帳などがスッポリ入る大きい財布は斜めにしないど出し入れ出来ませんが、特に支障はありません。
化粧ポーチを入れるゆとりはありませんでしたが、
小さい財布、大きい財布、携帯、ハンカチティッシュ、リップや目薬、鍵…
自分の最低限の荷物を入れました。
レビューでも見かけましたが、革紐が細めなので、確かに肩が痛くなるかもと思いました。
冬はジャケットなど厚手の服を着ているので、私は大丈夫でしたが、春夏など 薄着になった時、少し心配です。
でもこのヒモのこの細めなところが可愛いのかな、とも思うので……。
ヒモは取り外しが出来るので、手持ちの何か(笑)で代用したり、太めの革紐を買ったり、色々アレンジできるので楽しみです。
また色違い、型違い、がま口財布など こちらで購入したいです☆

4 2009-07-10

たっぷり入る!!
夏に向けて露草色を購入したのですが、画像の通り奇麗な水色です。
おまけに、モノがたっぷり入る!! 商品説明通り、長財布もバッチリ☆です。
普段、たくさん物を持ち歩く人間なので、これはかなり嬉しいですね〜。
画像だけではよく解らないかと思われますが、この中になんと、
・長財布・小銭入れ・カード入れ・携帯電話・家の鍵・車の鍵・文庫本1冊・薄手のスケジュール帳・ハンカチ・ティッシュ・デジカメ・リップやグロス・口紅など・ポケムヒ・髪をまとめるコーム
の、計16点が入っています。……入れ過ぎかもしれませんが。
ただ、一つだけ欠点というか、気になるところが。
革ひもを留めてある金具が、裏側の口金に付いてあるんですよね。なので、あまりモノを入れ過ぎると歩いているときに、ぱかっ、とがま口が開いてしまうことが……。
いや、私がたぶん、容量以上に物を詰め込み過ぎているのかもしれないのですが、それがちょっと気になるので★−1です。
あやの小路さんのマークが縫い付けてある方に持ち手が付けられたら、間違いなく満点なのですが。

• cay06310さん
  • cay06310さん

5 2010-09-04

欧州海外旅行用に
がま口小を普段使いしていました
小では日常の細々とした物しか入りません
治安の悪いと言いますか、スリの多いフランスに行く為に
リピ買いで大を購入しました
普通のファスナー尽きショルダーやポーチでは
それを生業としているプロには太刀打ちできません
神経をすり減らすだけで、せっかくの旅行も台無しです
が、がま口となるとスリの技の勝手も違うのか
遠巻きに狙われているのは感じても
常に気を張り続けていなくても絶好のターゲットになる事はありませんでした
念には念を入れて、ポシェット内に金具留め口を利用して縫いつけた
親子がま口財布を入れ、その中にパスポートやカード類を入れていました
これで絶対大丈夫!とまでは言いませんが
腹巻形の小物入れよりは見栄えも使い勝手も良いし
ごく一般的なバッグよりは防犯性能があるので
初めての欧州海外旅行に戸惑われている方にはオススメです
親子財布を入れても、その他の財布、携帯、小物など十分に入ります
量を入れてしまうと付属のショルダーベルトではが細くて気になる方もいるでしょうから
少し太めのベルトを付け替えたほうが良いと思います

5 2008-12-29

小サイズも特大サイズも持っていますが、
このサイズが一番使いやすそうです(*^_^*)
色で相当悩みましたが(苦笑)
アンティークの着物に似合いそうな赤色にしましたvv
でも、まだ他の色も気になる・・・(笑)

5 2012-03-03

さりげに普段使い
ツルバミ色を選びました。
実物はホームページの見本より
少し落ち着いた色で、
コーディネートしやすいです。
皆さんご指摘の肩紐の強度はやはり少し気になるので
たくさんのものを詰め込まないようにしています。
そうやって使っているとそんなに気になりません。
ガマ口のしつらえはしっかりしています。

5 2014-01-28

やはり本物。
長財布も(入れる時はななめにしながらですが)しっかり入り、収納力抜群。
一番使いやすいサイズだと思います。
即納につられて他店の類似品も購入したことがありますが、やはりあやの小路さんの仕事の丁寧さに比べると…。
まず、肩ヒモをつける金具。あやの小路さんはUタイプに変更されてますが、やはり接続箇所が一点のOタイプに比べ、見た目にもしっかり。安心感があります。
そして、なにより縫製が丁寧。
口金の端の部分もきちんとパイピング処理してあり(他店のものは切りっぱなしで、ヘビーに使っていると若干ほつれ感が出ました)本当に長くヘビーに使えると感じました。
自分で防水スプレーをかけたのですが、口金の部分がちょっと心配になりました。希望としては、縫製前に防水スプレーをかけておいてもらえたら…と思ってしまいました。
でも、大満足。納期を待つ価値アリです!

5 2009-08-23

HPの写真に惹かれて、墨色を購入しました。
とってもたくさん入って(でも入れすぎないようにしてますが)、めちゃめちゃカワイイです!
シンプルだけど形がユニークなのでかなり目立ち…
でもなんだかコーディネイトしやすい。
マチがたっぷりしてるので、入れ方を考えればすごく入ると思います。
写真は、B6サイズの手帳が入って、500P強の文庫本まで(隠れて薄く見えますが)入ってしまったところです。お財布とかハンカチもフツーに入りました…
これで走ってもクチがぱかっとかはならなかったです。
大活躍です。

5 2010-05-27

ひとめぼれ★
10日に注文して本日27日に到着しました!
18センチの長財布がすっぽり入りオムツ&おしりふきが余裕ではいりました。
タグの位置を内ポケットに移動していただきました、そのさい、315円の手数料がかかることも丁寧にメールを下さり安心して到着を待ちました。今度はマチあり長財布をポチリたいと思います。
★希望★帆布のキーケースを作っていただきたいです!

5 2008-08-29

赤を購入。
ベルトにたくさん穴があり、長さが調節できるから一番短くしてみました。

5 2010-04-08

大きいがま口って、使いやすい
まだ、長財布が届かないので、そちらとの相性は解りませんが、かなり、使いやすい。一杯入ります。ビビッドな色を、ファッションの挿し色感覚で選びました。短い持ち手の時は、着物のときにも愛用してます。手持ちのワッペンで、遊んじゃいました。

5 2014-11-07

可愛いのにできる!
もともとがま口が大好きで、ここをほぼ日参しておりました。
値段と届く時期の関係で、簡単に手がでなかったのですが、大きなA4が入るがま口もいずれ買いたいと思い、ひとまず「ためし」で購入。
注文してから3週間、手元に届いたときにはテンションがあがりました。
透明ビニールと茶色の中袋に入って、可愛いシールがついていました。飴さんも可愛かった。
肩掛けの皮ひもを合わせてると見た目コンパクトなのに個人的には驚くほどの収納量!
二つ折りの財布とガラケー、デジカメとエコバックを入れてもあまり膨らまない。ただ、がま口&頒布なので中身がなくてもそこそこ重さは感じます。慣れれば問題ない。
スキーで残ってた防水スプレーふっておきました。
値段に自信があるだけは、しっかりある造りです!

5 2011-11-02

待ったかいがあります。
ほんとに素敵なポシェットありがとうございます。
ぷっくりした外観とリンドウ色も落ち着いていて素敵です。
長財布もはいり、中にポケットも付いていて整理するのに便利です。

5 2012-12-13

作りもしっかり!そのうえ可愛い!!
綺麗な黄色の可愛いポシェットです(゜∇^d) グッ!!
一緒に買ったガマ口親子財布と生活費用の長財布に手帳にスマホにタバコを入れてちょうどって感じの大きさでした。
ガマ口部分が気持ち小さいのでガマ口長財布の出し入れにはほんの少し手間取ります、なのでポシェットの中でガマ口財布を開けてお金を取り出していますが取り出しにくいということがないのでワタシとしては問題なしです。
付属のショルダー紐がちょっと細いので、太めの紐の購入しようかなと思っています。
カジュアルな服装に相性バッチリですし、明るいきれいな色のポシェットはいい差し色にもなっています。
クオリティーも良いので、色々他の商品も欲しくなってしまいました。