2011/11/27
    理屈はわかりましたが。
    糖分が良くないというお話しは良くわかりましたが、 具体的な実践方法をもっと期待していたので ちょっと残念。
    注文日:2011/10/14
    2011/12/09
    九州男児1999さん
    うつと診断されたり、パニック障害と診断されてたら一度読みましょう。 薬づけにされる前に、食生活改善できればいいのに・・・ 薬はあくまで対処療法。原因が解ればそこに対するアプローチを試みては? そんな、原因が食べ物にあったということが解る。
    注文日:2011/11/26
    2010/07/24
    教養・知識
    現代人は脳の栄養源である糖質を摂り過ぎているいうこと。血糖値を乱高下させない食生活を心がけることなど,考えさせられることが多く書かれていました。 多くのストレスを抱えた現代人にとって,うつにならないための食生活は参考になりますが,飽食の時代に実践するにはとても難しいと感じさせられました。
    注文日:2010/07/12
    2010/08/16
    ぴっぴっぴっぴっぴーさん
    同時期に発売された他の先生(女性)の先生の本と比べると、やや論理的である。栄養学の素養があるか、理系でないとやや難しいかも。(私個人は、こちらの方が好きです。)女性には、女性の先生が書かれた本を勧めます。内容がかなりカブっているので、2冊とも購入する必要は無いでしょう。
    注文日:2010/08/12
    2011/12/01
    うつは食べ物が原因だったの実践編
    前作は具体的な食の取り方がかかれていなかったので今回の本は、何に気をつけたら良いか良く分かります。
    注文日:2011/11/27
    2012/04/14
    のん0813さん
    食からの改善
    それが本書のテーマだが 実際にそういう指導出来る医師に当たらないと 薬の加減も変わらないと思うのだが…
    イベント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2011/07/06
    2012/03/07
    Shino0202さん
    そんなに期待しないでください
    理論は良く解りますが、実際には個々で複雑な要因があり、単純にこれが全てでは無いと思います。 本の中でも説明がありますが、認知療法やその他の治療との併用が勧められています。 単純に「食事だけ」で鬱が治るケースは少ないと思いますし、それだけで完治するのであれば既に治療法として確立され、一般の多くの病院に広まっているはずなのですが、それが広まっていないという事は、全ての鬱病の人に絶対的に完治する様な効果があるものでは無いという事だと思いますし、実際に私の妻も食べるものに気をつかうようになりましたが、効果が出ているか出ていないのかはっきりしません。 また実際には栄養療法を行っている病院が少なく、特に地方に住んでいる方は、本を読んでおしまいという可能性もあると思います。 ただ鬱病のご本人やその周りの関係者は知っておいた方が良い知識だとは思いますし、個人的には大した診断もせず、ヒアリングだけで鬱病と決めつけSSRI等の薬を処方する病院の方が信用できないと思います。 本を読むとすごい期待してしまうのですが、効果は人によって違うと思います。という事だけ念頭においておいてください。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/01/19
    2010/09/22
    うつ脱出
    「『うつは食べ物が原因だった!』待望の実践編」 と有ったのでかなり期待して購入してみたのですが・・・・・・ 「うつは食べ物が原因だった」と被る部分が多い。 「実践」の部分が少ない。ちょっとガッカリ。 実際のメニューは「精神科医の栄養療法」の方が詳しい。 「うつは食べ物が原因だった」を買っていない人なら、本書を購入すれば1冊で足りると思います。2冊とも買う必要は無いでしょう。うつで苦しんでいる人を食い物にしないでほしいなぁ・・・・・・ 「うつは食べ物が・・・・」を購入していなければ、☆5でしたが、購入してからこちらを買っちゃった自分にとっては☆2の気分です・・・・・・
    注文日:2010/08/01