4.19
(5,402件)

2022/07/03
    妻に頼まれて購入。レシピの参考にしたいそうです。
    注文日:2011/08/21
    2010/04/11
    まゆみ2さん
    ヘルシーな献立のために!
    レビュー希望の3人の方、アリガトウございます。 夫が少し体重を落とさないととお医者様にいわれてきました。なかなかのわがままものですので、見ていないところで食べちゃうのは必至 せめて自分の家の夕飯ではと、テレビでも話題になったタニタ食堂のレシピを購入することにしました。 本日届き、早速作ってみました。 本によると材料の代用も有りとのことで、すこし内容を変えて作ってみました。いつもは20~30分で作る夕飯ですが 煮ものが多いせいか、もう少し時間がかかります。 ただ、味付けはほとんど私と同じで違和感はありません。薄味でしょう。 また、野菜が沢山使われますので身体がすっきりするような気がします。今は野菜が高値ですね(><) ただ、続けるとたまにガッツリ行きたくなるかも(笑) 見ているだけでも食品の取り合わせや調理法の参考になります。買いです! ちなみに私も管理栄養士です、でもペーパーですが(^^; 本の紙質も気持ちがいい優しさがありますよ、オススメです!
    注文日:2010/04/09
    2010/05/13
    まざびさん
    私はスゴく重宝しています。
    夫婦でダイエットしようと購入しました。 メニューは、品数が多く、野菜がバクバク食べれるメニューです。野菜が多い為、正直食費はかさみますが、ダイエット費用とそこは諦めてください。 ただ、本当におなかはイッパイになります。そして、気持ちも満足します。こんなに満たされてこのカロリー?ってほんとに思う!しかも定食形式で紹介されているため作りやすいです。オススメとしては載っている定食どおりに作ること。ページをまたいで料理をすると要領が悪くなり調理時間が非常にかかりました。 ムダにダイエット食品を買い込むなら、コレでダイエットすることをオススメします。身体にもいいですよ!!
    注文日:2010/05/06
    2010/05/17
    宙色さん
    使えます!
    カフェ風やワンプレートの本はおしゃれで簡単でたまにはいいですが もう若くもないし毎日の食事となると我が家ではちょっと違うかなと・・・ 普段はメイン作ってもあと何作ろう・・・と考えてもマンネリで。 でもこれをみれば定食になっている(メイン・副菜2品・汁物)ので献立を考えなくても大丈夫^^ ヘルシー調理のコツ(フライパンを使わずトースターでとか満腹感を生み出す秘訣とか)が 色々載っていて参考になります♪ 定食だけでなく巻末には裏メニューで「一皿でバランスのとれた丼物14品」、 夜食用の「ヘルシースープ4点」ものっています。 そして「食材使いまわしさくいん」として食材名からお料理を探せて便利です。 ただ高校生の子供にはこのままでは足りないので量をふやすか 肉料理を一品足すかしないといけないですが・・・ それでも充分時間に余裕をもって作れます。 久々に買ってよかったなと思える本でした!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/04/01
    2010/05/14
    うにゃ子3さん
    さすがにタニタの写真食堂のメニュー
    前書きより一部をご紹介すると >「健康をはかる」をモットーに掲げるタニタの社員は >健康意識が高い人や知識が豊富な人ばかり。 >健康や栄養だけでなく満足度の高いレシピを意識したメニュー作り。 >会社的に太ってはいけない?! >社員がメタボではマズイのでは・・という暗黙の了解があります。 ・・って説得力ありますよね。(* ̄m ̄)プ 私も実際にレシピを見ながら材料を買って作ってみました。 何処でも手に入る食材ばかりです。 #「鶏肉のビネガー風味定食」カロリー554kcal 献立は、豚肉のビネガー風味、ごぼうと青梗菜の胡麻和え、こんにゃくと油揚げの煮物、きのこのすまし汁 かなり野菜中心の品数があり、時間を掛けてゆっくり食べると主人(50代・ディスクワーク)も満足できる食事になったとのこと。 美味しかったので、ダイエットが目的と言うよりも健康維持の為にしばらく続けてみようと思います。 >「何を食べても太る」は間違い。 >原因は「食べ過ぎ」と「運動不足」 ハイッ!その通りで~す!(^.^)>
    注文日:2010/05/09
    2011/09/29
    分かりやすく書かれた本です^^
    夫婦で1か月マイナス15kg!奇跡のタニタ食堂 食べまくりダイエット 2011年8月26日TBS 中居正広の金曜日のスマたちへを拝見して購入しました^^ (その時にどうせ買うならお気に入りのレビュアーさんからと思いました^^) この本はとても人気があるらしくて注文してから1ヶ月ほどかかりましたし 本を見て作ろうと思っている今、私は大変忙しくて本を見ながら料理をする時間がありませんので残念ながらまだ試してはいませんが 本を見てみますとトースターで焼く前にトースターを温めるとか大変親切で 初心者(子供)にも美味しくできるようにレシピが書かれていると思います。 時間があるときに作り、楽天レシピで披露したいと思っています。
    2010/04/21
    ゆうゆう178さん
    定食で500kcalはすごい!
    効果的なダイエットのためには、夕食に炭水化物を控えたりカロリーを抑えたりしなければならないのはわかっていても、食べ盛りの子供の夕食を作っていると我慢するのは難しくて・・・。そんな時この本を本屋さんで見つけ、欲しくなってこちらで注文しました。何種類かの定食を作ってみましたが、お腹いっぱいになりました!メイン料理も副菜も、お味はとっても素朴ですが、工夫してあり、おいしいです!調理も複雑な物はないし少ない食材でできますし、余った食材を使いまわすための索引もついています!私にはとっても使いやすく、今出会えてよかった!と思える本でした。我が子が淡白な食事が好みだったので、「毎日これでいいよ!」と言われ、(娘にはご飯をたくさんとかもう1品つけるとかしますが)うちは夕食500kcalで頑張ってます。ご飯食べたいのにおかずだけ、なんて事もなくなり、満足です。あごも疲れます。塩分も控えめで薄味なので(ちょっと慣れるまでかかるかもしれませんけど)体重注意の妊婦の妹に送ってあげようと思います。新米主婦で毎日献立に悩んでいるようなので、この本なら献立考える必要もないし、一石二鳥です!
    注文日:2010/04/12
    2011/04/06
    CAFE'S NAOさん
    ちょっとしたコツで
    ダイエット=満足できない少ない食事 というイメージですが、コツさえつかめばそんなに無理しないでダイエットできるよ、というのがこの本で分かります。 主菜には油を多少使ってもOK、そのかわり副菜は酢の物や煮物などでカロリーカット。素材は大きめに切り、噛み応えアップ。とんかつ用豚肉を、脂身をカットしてゴマ焼きはおいしかったです。 うちは、ごはんにお味噌汁、主菜を油を使いどーんと作っておしまい!なんて献立が多いので、ついごはんをおかわりしちゃったり、後でお菓子を食べちゃったりするのでダメなんですね。。。 まだまだこれから、この本を参考に食生活を改善していきたいです。
    注文日:2010/08/21
    2011/10/01
    そらまめひよこさん
    作った人食べた人を笑顔にする料理
    実家の母に頼まれて購入しました。妹もタニタのレシピで料理を作ったらすごくおいしくてはまったというのを聞いてリクエストされたのですが早速届いて作ったら美味しかったと喜ばれました。金スマの鈴木おさむ、大島美幸夫妻 その他タニタの献立を食べている人を見ていると美味しいという笑顔がいいですね。 やはり相手の健康を思いながら愛情をこめて作る料理は人の心も体も健康にそして幸せにするんだなあと思いました。とても売れている本ですが素晴らしいと思います。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2011/09/21
    2012/11/04
    ショウ1701さん
    さすが、タニタ♪
    定番メニューではありますが、どれも500キロカロリー以下というのは、さすが、の一言。もはや有名すぎて、解説の必要もない一冊、でありますね。カミさんリクエストでありますが、私が読んでもていねいなレシピでわかりやすかったです。 食べることに注意をはらうのはダイエットの基本、あとは運動とのかねあいでありましょう。 めざせっ、マイナス5キロ!でありますぅ。
    イベント|女性(彼女、妻)へ
    注文日:2010/11/10
    2011/10/03
    miwa♪miwaさん
    家族の健康維持の為に!!!
    TVで何度か特集を見て、読んでみたいなぁ~と思っていたので、2冊まとめて購入しました(第一弾、第二弾)。 今までは、安い食材ばかり購入して、同じようなメニューを繰り返し作っているような料理だったので、栄養バランスやカロリーなども全く判らずバラバラでした。 この本を購入してからは、メニューにそって買い出しをして、本を見ながら作れるので、無駄がなく、料理が苦手な私でも、時間短縮で40分前後で毎日作れています。 毎日1ページづつ進んでいけば、食材の使いまわしもちゃんと出来ているので、そう無駄になる事はありません。(表示量より多めに購入していたら余る場合もありますが、私は冷凍したり、お弁当に使ったり、しています) そして、何よりも栄養のバランスが考えられているので、家族の健康維持の為にもとても良いと思います! まだ作り始めたばかりですが、毎日ブログに料理記録とダイエット記録を載せています。
    注文日:2011/09/19
    2010/11/13
    リコ1015さん
    実際に作ってみました。
    実際にレシピを見て調理して、画像アップしています。 注意:メニューによっては野菜等を代替していますし、本では○○定食として、サイドメニューも考えられていますが、私は冷蔵庫にある物で作ったので、それぞれ本のページ通りではなく抜粋しています。そのせいで、すべておかずは炒め物になってしまった(苦笑) ・メイン アスパラと豚肉のオイスターソース炒め ・サイド1 ミックス野菜の炒め物 ・サイド2 しらたきのビーフン風炒め ・ご飯 1膳 ・汁物 タニタメニューでないわかめとネギの味噌汁 これで総カロリー500キロカロリー強だと思います。汁を除けば総カロリー474キロカロリーです! 総評:●野菜が多い。食材、調味料共に材料が無いと揃える手間・コストがかかる。(今回アスパラの代替でブロッコリー、ヤングコーンの代替で缶詰スィートコーン使用した) ●調味料、材料等全て計測しているのが手間だが、いかに今まで油や塩分を多く使用していたかわかった。 ●ご飯は雑穀米や胚芽米も使用していたが、我が家では白米オンリー。 ●働き盛りの男性には物足りない。付け合せのレタスにマヨやドレッシングをかけたがる(分量にない)ので注意が必要 ●料理の幅が広がる(かも) 今月には魚料理を増やした1冊が発刊されるようなので、そちらも購入してみようと思います。
    注文日:2010/11/11
    2011/03/26
    諸葛英武春さん
    タニタの体組計を購入後、ヘルスプラネットに登録して計測しているうちに、 「体脂肪計タニタの社員食堂」か「続・体脂肪計タニタの社員食堂」か どっちを購入しようか迷い実店舗で比較w 個人的には「続・体脂肪計タニタの社員食堂」は自分向きじゃないメニューが 多かったので定番系が多かった「体脂肪計タニタの社員食堂」にしました。
    注文日:2011/03/22
    2010/06/16
    れおなぐさん
    なかなか興味深い料理が載っていました。早速作ってみたくなりました。
    注文日:2010/06/10
    2011/11/23
    サマンサ403さん
    以前から気になってはいたのですが、先日タニタのレストランがオープンしたのにともないTVで紹介していたので、早速購入しました。見開きで定食一食分になっていて見やすいですね。どんどん活用したいと思います。
    注文日:2011/11/22
    2011/05/20
    みちのくわんこさん
    ヘルシーレシピ
    冒頭~19ページまで、この本の各種コンセプトが分かり易く書かれています。ここだけでまず面白い。本編、具体的なメニュー写真が左ページにドカンと載っていて見やすい。右ページには、メニューのレシピ等が簡潔に要点を押さえて記載されています。実に分かり易く、タメになる書籍だと思います。メニューの数々も「これでこのカロリーで納まる!?」と目からウロコが落ちるような理想的かつ貧相ではないもの。これなら誰しも満足する食事内容でしょう。タニタ社員がうらやましい~。この本は、買いでしょう。
    注文日:2011/05/18
    2011/07/25
    ゆーちゃんちーちゃんさん
    メニューを見て、私って食べすぎなんだなーと実感させてくれました。本当にシンプルな料理が多いです。家にない調味料が入っている料理もありましたが、それは気にせず作ってみようと思いました。まだ作っていませんが、見ているだけでダイエット気分。2もあると見比べることができて良いですよ。
    注文日:2011/06/26
    2012/11/30
    soul_t_catさん
    わかりやすいレシピ本
    大変話題になったタニタ社員食堂のレシピ本で、テレビで森3中のリーダーご夫婦のダイエット番組を見て、こちらを購入しました。昔に比べて手抜きが簡単に出来るようになった食生活ですが、家族を思うちょっとしたひと手間や、食材選びが大事なことだと痛感させられました。決して難しいレシピはなく、すぐに活用できる、わかりやすいレシピ本です。
    2011/09/30
    勢い人生さん
    テレビを見てて
    どうしても欲しくなって購入しました。 届いたのに一回もタニタのレシピで作っていません。反省 どうしても手軽にクックパッドなんか見て作ってしまうんですよね。 健康に痩せたいので、心を入れ替えて頑張ろうと思います。どれも美味しそうです。
    2010/04/10
    健康的な食事に。
    三十代になりきちんと体調管理したいと思って購入しました。 メイン、汁物、サイド1、サイド2と 詳しく説明してあります。 お味噌汁の説明までついていて 本物の初心者でも大丈夫そうです。 巻末には食材別インデックスもあって 「この定食をつくろう!」とかではなく 余ったものからつくるのも便利です。 写真もきれいで、野菜もたくさんで 実用的です。 だしを自分でとるのがベストだけど 市販の粉末出汁を使うなら塩分に気をつけましょうとか 細かいアドバイスもあります。 毎日このメニューじゃなくても使えます。 料理中に開くなら硬い本じゃないといいな、と思ったら 開きやすく理想的なしなやかさでした。 迷っている方、お勧めです(^^
    注文日:2010/04/03
    2011/09/10
    re-re.ktさん
    健康的な食事
    自分で努力をして痩せる気のない、旦那の肥満解消にと購入。 定食になっているので、自分でメニューを考える手間も省けるし味も悪くない。私は結構好きかも。おいしいと思います。 調理もごく特に難しいという物はなく、普通に毎日料理を作っている方なら簡単だと思います。調理時間は、大体、30分~1時間くらいでできると思います。 ただ、今までは1週間に1度くらいの買い物で、あるもので作れるようにしてきた私には少し食費がかさんでしまいますし、こまめに買い物に出かけなければいけないのが-☆ ただ、慣れてきてある程度覚えてしまえば食材の代替えも可能なので節約しながらあるもので!! と出来るようになるかも。そこは、自分の努力次第かな。 でも、1食10品目は使っているので、健康のためにもいいし自分で考えるとなかなか10品目使ってといううことは出来ないので、出来る限り続けたいと思います。体もすっきり疲れにくくもなるみたいですし。 でも、毎食は無理かな。
    2010/12/20
    セラフィームさん
    事務職系の人には良いかもしれませんが。
    母の代行買いで、貰ったコメントをそのまま書書かせて頂きます。 取り敢えず、カロリー控えめのレシピばかりなので材料が厚揚げ・豚肉・鶏肉と偏りがある感じ。 食べ続けてやせれる可能性は高いらしいですが、事務職の方向けのレシピの集まりという感じで、育ち盛り・体育会系のお子様ないしは力仕事をされているようなご主人が居られるご家庭には家族のブーイングが大きいかもという事でした。 咀嚼回数を増やして、満腹感を出すというコンセプトは好感触だったようです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/12/17
    2010/05/26
    六匹の母さん
    結構な量です!
    今日届いたのでまだパラパラとしか見てませんが、どの定食も結構ボリュームがありそうです。 30パターンの一食約500kカロリー定食とカレーやどんぶりなどのレシピが写真とともに見開き2ページにコト細かに載ってます。しかも副菜、汁物が必ずあって、バラエティ豊かです。 我が家は夫婦だけなので2人分の設定もうれしい。 後は、どれくらい作っていけるかだな~
    注文日:2010/05/23
    2010/04/18
    主人・両親のダイエットのために購入しました。内容としては、鶏の胸肉・ささみ部分のレシピが多かったように思います。自分でダイエットレシピを考えるのには限界があるので、参考にしながら作っています。材料を使い切るようなレシピ作成になっているので、上手に使いこなせれば余ったり、捨てたりすることも少なくて済むと思います。
    注文日:2010/04/13
    2011/03/28
    mkk2828さん
    続のレシピ本が良かったので
    先に「続」のレシピ本を買い、良かったのでこちらも購入。 レシピはとても実用的なレシピなのですが、 続の方のフォーマットが見慣れているせいか、見づらい気がします。 続の本の方を良く使っています。
    注文日:2010/11/22
    2010/10/13
    気弱なBOSSさん
    身近な素材で
    作り方が分かりやすい。 手頃な食材で簡単に作れそう。 アッ?こんな作り方もあるんだ(^0^) こんな感じでチャレンジしております(妻)
    注文日:2010/10/08
    2011/12/30
    Startrekさん
    レシピのヒント
    楽天レシピ内に「歯医者の料理」と言うページを開いています。毎日投稿しているのでこの本はとても参考になります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/12/24
    2011/09/19
    PNZ50_VQ35DEさん
    嫁からのリクエスト
    買って、中を見て、それで満足にならなければ良いけど・・・ 年々肥大化する、嫁を心配する夫の独り言でした。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/09/10
    2011/01/24
    トンプゥロゥさん
    エッーこんなに食べて良いの
    本は定食形式で掲載されていますが、巻末には裏メニュー(カレーやうどん等)も載せられています。もちろんカロリーや塩分も記されております。すごい雪だったので買物に行けず、冷蔵庫に入っている材料で作れたのが「豆腐つくねバーグ」白髪ねぎがなかったので、代わりにミズナですがでも、すごいボリュームです。分量間違えたかなと思うくらい大きくて、確かに味は濃くありませんが素材の味がしておいしいです。それに家計にもやさしそうです。★★★★★本のコメント-----すぐ手に入る食材で、あまり時間をかけず作れる所が良いです。味は薄味ですがおいしく、ボリュームもあって満足です。使い回しレシピも記されていてますし、料理のいろいろなヒントになると思います。高い材料とかも使わないので、家計にもやさしそうです。
    注文日:2011/01/15
    2010/06/11
    birojibuさん
    きちんと痩せたいのなら、このような定食形式でレシピがあるとかなり効果的な気がします。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/06/09
...