2023/01/28
    子ども用に買いましたが、親の私がはまっています。子どもの頃にどうしてもそろばんが理解できませんでしたが、今やっと理解できました。
    注文日:2022/10/23
    2010/06/30
    お恥ずかしい話ですがそろばんを小学校で習った時期に1週間程風邪で休んでしまい、登校してから始めたのですが全く分からないまま終わっていたので今更ながらやってみようかと注文してみました。 色が付いているそろばんなので子供にもやりやすくて良いですし(タマや枠はプラスチックで軽いですね…)、ドリルはやり方が分かりやすく解説して有り、何度も繰り返し記入できる様に空きマスが何個も有る所が良いです。 実際そろばんに触ってみて、やり方を覚えてしまえば自然に頭の中で答えが出てくるので面白い!と素直に感動しました。子供の頃に出来ていなかった事が本当にもったいない気がしました。後、こういう作業は無心になれて良いかも知れません。 そろばんが出来て損する事は無いので楽しく学習できるこちらのセットはオススメです。(子供もですが全く出来ない大人の方もどうでしょう。)
    注文日:2010/06/12
    2010/01/27
    付属のそろばんですが、珠がプラスチックですべりやすく、ちょっと手が当たると動いてしまうので、とても使いにくい。もう少し、そろばんを改良していただければ★5つ。 テキストはとてもわかりやすく、教えやすい。テキストだけの販売をしているのであれば、テキストだけ欲しい!!
    2010/01/23
    kikkiさん
    小学校1年生と2年生の娘たちにそろばんを教えようと思ったのですが、何から教えていいのか分からなかったので買ってみました。色付のそろばんで分かりやすいと思います。
    注文日:2009/12/26
    2010/09/09
    5才になったばかりの娘に購入。そろばん塾で先生をしていたので、子どもには絶対そろばんをやらせようと思っていました。まだ足し算の概念がない子でも、見たままをちゃんと計算できています。確かに軽くて玩具っぽい作りなので、ゆっくりはじく小さい子どもにはこれで十分ですが、小学生には本物を買った方がいいかも。子どもはとにかく飲み込みが早いので、これからが楽しみです。
    子供へ|はじめて
    注文日:2010/08/15
    2010/07/28
    あひるママ☆さん
    子供に、そろばんを教えてあげようと、購入しました。 しかし、まずは、自分から・・・。 記憶を呼び起こしつつ練習してます。 皆さんのレビューにもあったように、そろばんは、いまいちかもしれませんが、プリント(本)は、最初から教えてくれてますから、学校の授業では、足りなくて、でも塾へ通わせるのは、どうかな?という、我が家には、良いかと思います。
    注文日:2010/05/07
    2010/01/29
    サブリナ0731さん
    親子で取り組む「そろばん」
    まず手始めに、母親である私が試してみました。(珠算1級を持っている経験者です) 珠の色が変えてあって分かりやすいのは良かったです。 ただ、難点を言うと ・プラスチックのそろばんなので、ちょっとでも押さえている左手が揺れると、珠も動いてしまい、分からなくなる。 ・テキストに文字がいっぱいなので、しかも明朝体の文字なので余計に難しそうな第一印象。 ・言葉も、小学校中学年くらいからやっと一人で読めるような感じ。 ・テキストが細長いので、計算がやりにくい。 我が家は3人の子どもなのですが(小3・年長・年長)3つ買おうか迷ったのですが、1個で十分のようでした。。。
    2011/09/12
    777akkyさん
    そろばんへ興味関心をもってもらうために
    私自身が子供の頃、近所のそろばん塾でそろばんを習っていて、本当に小中学校の算数数学は困りませんでしたし、なにより暗算やそろばん的計算や検定試験によって頭の回転が早くなったと思うので、ぜひ子供にも!とおもっていたところですが、近所になかなか良いそろばん塾がないので、雑誌に掲載されてたこちらの商品を買ってみました。夏休みにふと子どもに出してみたら、すっかりはまってひとりで問題めくってぱちぱち弾いてます。自学自習、たしかにそのとおりである程度そろばんへの興味関心をもってもらったりするのには役立ちそうです。著書のように日本一...とまではいかなくても、そろばんを教養のために!と思われている方は子供にさりげなくあたえてみてはいかがでしょうか
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2011/04/01
    2011/06/03
    愉和1207さん
    4月に小学一年生になった息子からそろばんをやりたい!と言われて。 幼稚園で少しは教えてもらっていたのですが、問題を自分で解くほどではなく、でも興味があるようす。それなら、そろばん塾にかよう前にまず、こちらを利用してみようと思い購入しました!私的には、レビューがよかったので、いずれはとずっと気になっていました。 問題が見やすくて、そろばんを開いたままできるし、説明もとても丁寧にやさしく書かれているので、お勧めです!! そろばんはみなさんのレビューのとおりですが、そこまでがんばって、使うとすれば普通のよいものを買ってあげればいいかなと考えてます! まず手始めにはこれで十分だと思います。
    注文日:2011/05/29
    2010/07/26
    modanpetsさん
    お友達が楽しくそろばん教室に通っているのを聞いて かなり興味を持ってるので。 お試しにいいかな~と購入。 →8月上旬予定だったけど26日に届きました!! 子供サイズの小さめカラフルなそろばん♪ 形から入る子なのできっと喜ぶはず(*^_^*) papaが早速練習問題を実践してました。 年長さんにははじめのとこ(くりあがり、くりさがりのない2桁の計算)くらいしかきっと無理かな。 練習問題が思ってた以上にありました。 初心者の入門編にはぴったりなのでは・・♪ 生かすも殺すも本人のやる気次第ですが。。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2010/07/22
    2010/02/24
    mmkumakumaさん
    興味をもってくれるかな?
    家にあったそろばんで娘(幼稚園児)が遊んでいたので、姉(小3)もいるので、購入しました。 本を読んで。。っていうのはやはり小学生高学年~って感じですかね。内容は掛け算割り算まで乗っているかと思ってたら、載っていませんでした。 数字に興味をもってくれればいいな。 1と1で2とか、やっています。 小3でも簡単なそろばんはあるようです。 そろばんはプラスチック製で珠がすぐ動くので実用性には欠けるようですが位の色分けがしてあるので初心者には分かりやすいのかな。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2010/02/13
    2011/06/12
    いとゆか07さん
    ご破算の方法が昔と違う…
    ふと「久しぶりにそろばんをやってみたい」と思い、練習用のテキストとして購入しました。そろばんは、小学生の頃に習ったことがあります。テキスト自体はわかりやすく、自学自習に最適です!ただ、ご破算の仕方が私が習った頃と違っていたことに驚きました。テキストには、だいたい「そろばんを机に置いたまま左手で持ち」「すぐに計算にうつれるように右手の親指とひとさし指をくっつけて」「はりを挟むように指を右から左にすべらせる」というようなことが書かれていました。私が習った頃は、そろばんを手前に倒してすべての珠を落とし、五珠だけを左から右にひとさし指をすべらせて上げたものですが…。テキストそのものには何も不満はありませんが、そこだけ少し疑問に思いました。長々とすみませんが、正直な感想です。
    注文日:2011/04/20
    2010/12/30
    使いやすいです
    五才の娘に購入しました。すごくたのしんで学習しています。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2010/12/14
    2010/08/04
    tarisukeさん
    ちょっと早かったかな、、、
    小学2年生の息子用に購入。 そろばんが、何なのか理解できず興味なし。 そこで、私が使ってみました。 珠ははじきやすいですが、プラなので軽く、何かの拍子に戻ります。ドリル式の本はわかりやすいです。 大人でも楽しめます。小学校のころ苦手だったので克服して、お会計時でも使えるようになりたいです。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2010/07/23
    2010/07/23
    小学2年生の息子に、計算に少しでも興味をもってくれたらいいなと思い購入しました。 届いた日からそろばんの便利さと面白さを感じたらしく、楽しそうにやっています。 もう少し問題を増やしてくれるともっとよかったのにな・・・
    注文日:2010/07/20
    2010/06/05
    momoriri816さん
    そろばん
    大人気なのか、納期相当待ちました。 そろばんに興味を持って欲しくて購入。すごく気に入ってはくれましたが、玉が軽そうです。子供は色つきでよろこんでいるから、まぁいいかな。
    注文日:2010/03/27
    2010/01/30
    そろばんは小さいので持ち運びや収納など良いのですが、使いにくいです。プリントは使いやすいと思います。 自分で使おうと購入したので、子供にはまだ、少し先になりますが、親が思い出してやるのも教えられるかなと思います。
    注文日:2010/01/14
    2010/01/29
    パペルノさん
    はじめてのそろばん!
    正直言って、こんなにはまるとは思ってませんでした。 小3の子供用にやらせてみたのですが、はじめ少しだけやり方を教えると「後は自分でする!」といってどんどん自分からテキストをやりだしたので、子供の興味ってはまるとすごい速さで吸収するもんだとわが子ながら感心しました。 絶対おススメです!!
    2010/06/03
    小1の娘へ夏休み暇つぶし対策
    待たずに届きましたホッ。 私も主人も理系で、数学好きの発端はそろばんでした。 暗算できると楽なので娘にも習わせたかったのですが、近所にそろばん教室がないので、この色つきそろばんで遊びながらお勉強できそうです。
    注文日:2010/05/29
    2010/06/01
    クロウヴァーさん
    小2から、毎週2回『そろばん教室』に行き始めた。お友達の影響もあり購入しました。(家の子は、他の習い事をしているため、現時点で『そろばん教室』に行く予定ありません)遊び感覚で、覚えるのには添付『そろばん』は面白いと思いますし配色も綺麗で。子供も気に入ってます。少し、慣れたら。自宅にある『23桁そろばん』にします。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2010/05/28
    2011/05/31
    momochan0123さん
    子どもがそろばんをほしがったので、自分もやりたくてとりあえず1つ注文してみました。 本来のそろばんとくらべると、珠が軽くて動きやすいですが、色が付いている分やり方を覚えるまではこれの方が視覚的に理解しやすいです。 子どもには理解してきたらきちんとしたそろばん(昔私が使っていたもの)を渡すつもりです。 他にも優れたテキストが出ているので、どうしてもこのセットでなければならない人以外は別のものを購入しても良いのでは? テキストはそこそこ良くできていますので、付属のそろばんに不満があったら,そろばんは別に購入して,そろばんの珠にマジックやマニキュアで色を塗ったら良いと思います。
    注文日:2011/04/26
    2011/02/23
    pppppasionさん
    息子へ
    まだなかなか時間がなくてじっくり教えられないのですが 小1の息子の為に購入しました。 そろばんは値段相応かなって感じがしますが まぁこんなもんだと思います。 これでそろばんが好きになれば ちゃんとしたのを買えばいいと思います。 ただ、テキストをざっと見ましたが 「ここの説明が省略されてない?」っていう部分があり 本当にそろばんをやった事がない人が見るなら このテキストですぐ理解ができるのは難しい気がします。 なので★-1です。
    注文日:2011/02/07
    2010/08/22
    ふーやんママさん
    27歳にして一念発起…そろばんは小学校の授業以来触ったことがない私なので、そろばんのできる夫に教わりながら勉強中です。 そろばん上達者の母と夫曰く、付属のそろばんは「ちゃちくて玉が軽い。」だそうです。 いいそろばんはもっとはじいたときにしっかり音がしてある程度重みがある…とか。 プリントのほうは本当に親切丁寧な文章でした。 その文章はまるで先生の言葉のようで、あせらずゆっくりやっていきましょうというメッセージが伝わってきます。 始めは一桁の足し算引き算、次第に珠算式暗算、そして桁が増えていき・・・最後はいわゆるそろばんの世界になっていっています。 (私は超初心者なのでそろばんのできる人に付き添ってもらいながらやっています。) 初心者向きの教材だということは間違いないようですね。 くじけず続けていけたらいいなぁ。
    注文日:2010/07/23
    2010/06/23
    子供へのプレゼント
    小学校1年生からとありますが、横峰式の保育園でも小学校前からそろばんをしているそうなので、我が家の幼稚園年中の息子へのプレゼントにするのに早すぎることはないだろうと思い購入しました。 最初は見向きもしませんでしたが、親が「へぇ~、なるほど」とか言いながら使っていると、興味をそそられたみたいで寄ってきて使いだしました。 これを使って計算を覚えてくれるといいなと思っています。 ひとりでも使えるように使い方が書かれていますが、はじめてのそろばん学習用なので、足し算と引き算の方法だけが書かれています。 小学校中~高学年も対象なので、掛け算と割り算の方法も書かれていたらもっと良かったのになと思います。 でも、数の考え方を覚えるにはいい商品です。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2010/06/16
    2010/06/09
    子どもが興味なくても大人の脳トレに
    小3の子どもへ買いましたが興味なし。まぁ、置いておくうちに興味を持ってくれるのではないでしょうか…という段階の我が家。そろばんだけ買い与えて問題集を別に買うことを考えると、この商品はかなり良いと思います。そろばん自体が色分けされていて初心者にはわかり易く、大きさ(桁、横幅)もこれくらいあればOKでしょう。経験上、普通のそろばんの端から端まで使ったことのある人はそんなにいないと思いますので…コンパクトで機能的だと思いました。子供が興味なくても大人が復習のために「昔取った杵柄」を見せる良い機会にもなります。久々やると結構指が引っかかったりしますよ。脳トレに良いです。
    注文日:2010/05/25
    2010/04/02
    おもちゃ感覚で
    娘(小2)がそろばんに興味を持ったので、おもちゃ感覚で 買いました。付属のそろばんは、まるでおもちゃのようです。玉は軽く、少しの振動で他の玉まで一緒に動いてしまいます。そろばんを知っている大人が手に取ったら、「なんじゃこれ」と言ってしまうかもしれません!自学プリントは、最初の数ぺージの準備段階を説明する文字が小2の目には小さすぎて、どうかと思いました。それでも、娘が一人でプリントを読みながら進んでいますが、やはり、「これでいいの~?教えて~」とすり寄ってきます!12ぺージまで何とか進みましたが、果たして一人でやり抜けるでしょうか。その後。やはり最後まで到達しませんでした。途中で興味を失いました。代わりに、息子(小4)が最後までやり遂げました。足し算と引き算のみで、かけざんやわりざんもやりたかったとつぶやいていました。中身の画像等詳しくは「Qちゃん先生の子育てのヒント」に載せています。
    注文日:2010/01/24
    2010/02/15
    LIZ the homemakerさん
    子供のそろばん導入に
    ドリルの説明はスモールステップで、「そろばんは習いたくない!」と言っていたわが子達も楽しく取り組んで、そろばんの取り合いです(*^_^*) ただ、他の皆さんのレビューにもあるように、そろばん自体は玉が軽すぎて扱いづらいです。 玉をそっとはじかないとすぐ跳ね返ってしまうので気を使います(^_^; もともと、付属のそろばんには期待していなかったので、このセットで基礎を身につけてたらしっかりとしたそろばんを買い与えようと思っています。 子供達にそろばんに興味を持ってもらうのが目的だったので大成功です♪
    注文日:2010/01/31
    2012/09/09
    どかぐいさん
    そろばんに触れるきっかけとしては これで満足かと思います。 やはり珠の動かし方が重要なんで、その辺はしっかりと書いてあるんではないでしょうか。(経験者の助言があった方がより良い場合もありましたが…) 小学3年の娘にやらせていますが、放っておいても正しいやり方で計算できています。 付属のそろばんは あくまで「付属」と捉えるべきでしょう。 更に継続していくのであれば、その時にリアルなそろばんを買ってあげたらいいんではないでしょうか。
    注文日:2012/07/22
    2012/04/07
    にこにこ奥様さん
    子供に与えたくて
    脳トレにも暗算力アップにもつながるそろばんを子供に体験させたくて購入。ドリルは思ったよりページが少なかったように感じましたが飽きない程度のボリュームでかえって良いのかもしれませんね。付属のそろばんはカラーでかわいらしいのですが玉の素材が軽すぎて、はじいても玉が定まらなくて「いちおそろばん」といったところでしょうか。なので星マイナス1 最近はなかなか手に入らないそろばん関連商品でしたので購入出来て良かったです。でも5歳の子供にはまだちょっと早いようです
    注文日:2011/12/22
    2011/11/29
    HIKARU1509さん
    書店で見かけて気になって購入。付属のそろばんは色分けされていて子供には分かりやすいみたいです。ただ玉が動きやすいのが難点です。そろばんプリントは他のそろばんの本と比べても充実していてとてもよかったです。
    注文日:2011/10/20