2022/07/03
    会社で管理職になったことから、マネジメントの勉強のために購入しました。 意外に面白くてすぐに読めました。
    注文日:2011/02/08
    2010/03/22
    喰わずに死ねるか!さん
    一気に読みました
    この本を読むきっかけ・・・それは、うちの社長が薦めていたから。 ちょっと話ができすぎの感がありますが、面白くて一気読みでした。 マネジメントについてあらためて考えさせられる本です。 アメフト部のマネージャーをしている上娘にも是非読ませたいです。(はたして、これを読んだ上娘がマネージャーをしているN高校は関東一になれるでしょうか???) 最後に、表紙が表紙なのでブックカバーでもしないと電車の中では恥ずかしくて読めません。 いいオジサンがコレを読んでいたら、この本を知らない人から「変態」と間違われるかもしれません!
    注文日:2010/03/19
    2011/01/10
    天下一夢想流さん
    マネジメント本としての実用性と、小説としての読みやすさをうまく両立させた良書です。
    注文日:2011/01/01
    2010/04/11
    spiritual-birdさん
    興味が湧いたら
    読んでみるべし...ということで、 別に文章の上手さがどうこうとかではないのですが、エンタメのツボは押さえられていて、読んでいて苦痛だったり、退屈だったりは全然ありませんでした。 この本の主旨には、添っていて、それでいて、物語として成立しているので、良いと思います。 なんか、中途半端な感想ですが、この本自体、ピータードラッガーさんの書物の様なビジネス書ではないですし、かといって、東野圭吾さんみたいな物語でもないので、感想もこんな感じですが、ピータードラッガーさんの書物は、ちょっと手が出しづらい方には、お勧めではあります。 ピータードラッガーさんの本とのギャップは相当ありますので、これが面白かったからと言って、いきなり、マネジメントを買っちゃうと大変かもしれません。
    ビジネス|自分用
    注文日:2010/03/07
    2012/08/25
    daisuke4954さん
    女子高生がマーケティングを行うことが斬新だったので、購入しました。映画も一緒に見ましたが、理論を愚直に実行に移せば、目標である甲子園出場がかなうというもので、勉強になりました。また、これを実行に移すのは相当な覚悟と信念が必要だなあと感じました。
    注文日:2010/03/29
    2010/12/28
    奈々ばばさん
    主人が会社での社員教育のためにと購入しました。 ドラッカーの本を解りやすく取り入れてあり、人をマネージメントするヒントがたくさん書かれています。物語の内容は、ちらりと挿絵を見て、ラストが分かってしまいましたので、これから読まれる方は気をつけてください。マネージメントの基盤は人との対話。そこから、リサーチして、その人にあった方法を考えること。きちんとリサーチする為には、何でも話せる雰囲気や人格が必要なこと。など、参考になることが満載でした。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/12/27
    2011/07/07
    doriannさん
    表紙が嫌でなかなか手にできずにいましたが、購入してみました。 非常に読みやすく噛み砕いてありますので、あっという間に読破できました。 ある意味当たり前の事ではあるのだけど、いい意味で再確認でき、かつ踏み込みのプロセスがわかりやすく表現してあるので実生活に生かしやすいのではないかと思います。 漫画感覚で読めるドラッカーって、やっぱスゴイ 売れるの納得でございます。
    注文日:2011/06/08
    2010/04/02
    よっし~2000さん
    本屋では買えませんでした。
    表紙を見ると?と思いがちですが内容は読みやすく非常にわかりやすく、野球ファンの方は一気に読めてしまうと思います。この本でドラッカーに非常に興味を持てましたのでビジネス本も買いましたが。。これ読まないとたぶんビジネス本は読む気が途中でなくなったと思います。
    注文日:2010/03/31
    2011/08/03
    gg13777さん
    今更、読んでみた☆
    ドラッガーの、解説本は読んでいたのだが、もしドラは、表紙が受け付けなく、買いそびれていた。しかし、新聞などで 本のランキングをみてかなりの間一位をキープしていたため、気になっており、今回楽天でとうとう買ってしまった。 ま~一言で言えばこの本が売れた理由がわかった気がした。 いままでの、ドラッガーのマネジメント論をマネージャーがマネジャーと 勘違いして、本を購入し、野球部員にもそのマネジメント理論が当てはまる ことに気づき、実践していくという、物語風にかかれているため、大変よみやすく 一人ひとりの人という資源の活用法を、具体的な登場人物をどう生かしていくかに よって、興味深く読ませてくれるからだ。 しかし、途中で思惑から外れる出来事があったりしつつストーリーは続いてゆく。 文章はやや、かためで、こんな女子高生いないだろ~と突っ込みポイントはあるが ドラッガーの理論を一般人が理解する、一歩になりえる本であり、 会社経営者は全てこれを実行すべきであり、今の日本人に大切な何かがわかる本であると感じた。表紙につられ、買うもよし。中身はすごい。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/28
    2011/01/06
    本・雑誌
    売れている本で書店でも購入可能。 内容も概略は知っていますが、年始のすっきりした頭で読むことにしました。 メール便ではないので、受け取りが面倒(日時指定不可)。 注文して2日目の朝に届けられたので配達は早いです。 パッケージはシンプルでOK。 本の評価は、個人によって異なるので何とも言えませんが、私的には少し軽いかなって感じです。 ただ、読み易さは抜群。 ドラッカーと聞いて腰が引ける人には入り易い入門書としては良いかも知れません。 この本の性格をどちらかに分けるとしたら”男性”ではなく”女性”でしょう(男女どちらに向いていると言うことではありません)。 2度読みできる本ではあります。
    注文日:2011/01/04
    2010/06/14
    餅谷あん子@安古堂さん
    表紙が萌えっとしてますがカバーはずしたら水色と白のボーダーの表紙になるのでご安心。夫のために購入しました。 経営者なら知らない人はいないといわれるドラッカーの著書をところどころ引用して読みやすくしたかんじ。 絶対に役立つとは言い切れませんが読んで損をするものじゃないので迷ってるなら読むのがオススメです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/06/09
    2010/04/26
    もふもふパンダさん
    とりあえず、表紙に騙されてみる。
    電車内に貼られた広告と宣伝文句になんとなくそそられ 購入したのはもう2カ月程前のことです。 その後メディアで話題になって興味を無くし マネジメントという内容に手を出せずにいましたが 決意して読んでみました。 「こんなにうまくいくわけないじゃん!」とか 「マネジメントに精通した高校生ってなんかなぁ…」なんて 冷静に見ると引いてしまいそうな都合の良さもありますが。 本家本元のドラッカー氏はさておいて、 弱小野球部の成長物語+友情+マネジメントで構成された この物語に流されてみたら中々面白いのではないかと。 結構厚みのある本でしたが 気が付いたらもう読み終わってしまいました。 今春、自分も新入社員を預かる立場となり ここまでとは思いませんが取り入れられることもありそうです。 いつか、興味が湧いて、機会があったならば 本家も読んでみたいかと思わせる一冊でした。
    自分用
    注文日:2010/02/25
    2011/08/14
    dan2004さん
    映画が見たくなりました
    話題になった本ですが、読む時間が無くてやっと読むことができました。 読み始めると一気に読める本ですね。表紙を見てコミック本を買ってしまったかと焦りましたが…(笑)。 何か事があると、「マネジメント」からの引用があって皆が問題を解決していく成功話です。画像をご覧ください。 私は学習塾に勤めていますので、高校生の実状を知る立場にあるのですが、どう考えても実際にはありえない話、フィクションとして読みました。ただ、こんなストーリーを発想した著者のアイデアが素晴らしいと思います。有りそうで無い話が最も皆の関心を引くのではないでしょうか。 この話をどのように映像化したのか、映画が見たくなりました。もう遅い?
    注文日:2011/06/09
    2011/02/12
    tyu-tyu-さん
    小説としてはそれほど面白いものではありません。ただドラッカーの「マネジメント」をこのような噛み砕き方をする アイデアが素晴らしいと思います。社会人なりたての頃 ドラッカーの本は読んだことがあります。その時と違った印象で内容が頭に入ってきて、勉強になりました。
    注文日:2011/01/12
    2010/05/03
    うたこ8343さん
    ドラッカー入門書
    TVでドラッカーが今注目されていると知り、 入門用として買いました 小説なので、ドラッカーのことを知りたい、 経営学を学びたいと思っている人には 内容は薄く感じられると思います なので、-★にしました。 でも、ドラッカーの本は難しそうなので 入門書としては、おすすめできます 空いてる時間を使って、大体3日ぐらいで読めました
    注文日:2010/04/22
    2010/05/04
    ずるむけえびさん
    一気に読み進めることができました。難解なドラッカーの言わんとしていることを野球のマネジメントという身近な話に置き換えているので、具体的に意味を理解することができました。後半のストーリーは少々陳腐ですが、いろいろな場面で引用できる話は沢山ありましたので、お勧めできます。
    注文日:2010/04/30
    2010/07/21
    nino_plusさん
    イッキに読み切れる…けど
    私がこの「もしドラ」を買ったのは六月の終わり、出張直前のことだった。 それは突然のことだった。ほんの少し前まで、私はまさか自分がマネジメントに興味を持つとは思っていなかった。それまでは、どこの会社にも居るただの作業員にすぎなかった。マネジメントとは縁もゆかりもなかった。 とまあ、こんな感じの文章で眉間にシワのよる人は読んじゃダメ、ゼッタイ。 入門書としてなら、まずまずだと思います。これを機にマネジメントのエッセンシャル版も読んでみようかな…と思わせるデキです。 マネジメントに全く興味無い方、ビジネス書はちゃっと…てな方にこそむしろ読んでみて欲しい本。 毎日のちょっとした事の考え方が変わるかもしれません。 あと、表紙が萌え系で恥ずかしいって方は家で読むか、本体だけ(画像参照)持ち歩きましょう。 割と話題の本なので持ってるのが周りにバレたら貸し本のまま帰ってこなくなる可能性も。 …ないか。
    注文日:2010/06/29
    2010/05/23
    タッキー楽天さん
    普通の自己啓発本に飽きたら
    数ある自己啓発本の中で、小説風の啓発本は、とっても読みやすく、また疲れません。 この「もしドラ」もその1つ。 他に、「白いネコは何をくれた?」と、「ファシリテーター甦る組織」の2冊が、小説風自己啓発本で、大変オススメです。
    注文日:2010/03/23
    2010/05/07
    爽ーさん
    高校野球が好きですぐに読みきりました。マネジメントの入門書とても興味深く参考になると思います。
    注文日:2010/04/22
    2011/07/16
    mayumimyuさん
    売れてるだけある本です
    主人のリクエストで購入しましたが、私も一気に読んでしまいました。 売れてるだけあってわかりやすいし、面白かったです。 あっちゃんの映画も見ましたが、本がぴか一です。 ためになりました。
    注文日:2011/06/07
    2011/05/02
    hamham001さん
    読んでみて良かった。
    話の展開がうまく行き過ぎの感じもありますが、 一見、かけ離れた大人の(と思われている)専門書と学生たちの日常が、見事に融合している点が面白さを引き出し、たくさんの人に読まれる事につながっているのかな~と感じます。ドラマチックな展開も読者それぞれが学生時代の感覚を刺激されるんだと思いますね。あまりに人気なので逆に読むのを躊躇していたのですが、今いる会社や職場、自分の役割が分かりやすく捉えられるようになりそうです。
    注文日:2011/04/01
    2010/10/30
    ひゅうが181さん
    非常に分かりやすく、大人から子供まで読める本です。
    注文日:2010/10/15
    2010/10/13
    みっちょん0501さん
    ビジネスの参考
    管理職の方にお勧めだと思います。目標管理やコーチングなどを行ってる職種であれば、かなり参考になるはずです。ドラッカーを読んだことのない方であればですが・・・。とても面白くて一気に読んでしまいました。基本的な事の大切さを再認識できました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2010/10/09
    2010/06/27
    楽天haya10さん
    話題の本なので・・・
    話題の本だったので買ってみました。他のレビューアーの方も書いている通り、とても読みやすくストーリーの展開も引き込まれる形で、一気に読んでしまいました。ドラッガーのマネジメントが、企業だけでなくあらゆる組織の運営に適用できることに感心しました。そして、必ずしも組織のトップにとって参考になるだけではなく、組織内の一部を運営する人にも参考になるのではないかと思いました。みなさんこの本を読んで、日本のあらゆる組織の生産性を上げて、経済を立て直し、世界のトップを目指しましょう。
    注文日:2010/06/20
    2010/06/19
    sister_licaさん
    わかりやすくて面白い
    経営者・企業家を目指す人ならドラッカーの著書を直接読むだろう。それを高校生が野球部にあてはめてマネジメントしていく、その過程と結果が、甘ったるくない文章で淡々と語られていく。 表紙のイマドキの絵で惑わされる人も多いようだが、中身は、ドラッカーの経営学のほんの入り口・青春小説・あり得ないけど面白いストーリーがうまい具合にミックスされている。 野球部やマネージャーなどで登場人物は多いのだが、それぞれの個性が書き分けられていて、ひじょうにわかりやすい。 本を見ると睡魔に襲われる私でも2日で読みきることができた。 中学生以上ならどの側面からでも読める内容。社会が苦手だという学生なら、経営とはどのようなものか、自分は何に向いているのか、などを考えるきっかけにもなるだろう。「高校生の青春小説だよ」とプレゼントしてあげても良い一冊。
    注文日:2010/06/09
    2011/04/12
    PATAGONさん
    まあ、ベストセラーですから
    今更ですが、最近仕事にリキが入っている妻へ軽いプレゼントです。まだ読んでいなかったの?と言うところですし、今更、本屋で購入するのも何となくカッコ悪いので、楽天に頼ってしまいました。内容は、すでに知れ渡っているところですが、軽い気持ちで組織の在り方を見直すきっかけとしては面白い読み物です。2時間もあれば読み終わってしまうので、コスト面からすると高いですけれど。何度か読み返すと味が出てくると思います。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/05
    2011/01/06
    望月あんじゅさん
    読書
    高校生の子供も読むといいな~と思い興味もあったので 購入しました。 普段殆ど、読書をしない子供が、到着した夕方から夜中まであっという間に読んでしまいました(^^)ノ 小説ですが、コミックのような感覚で内容もよかったようです。 野球部在籍ということもあり余計に楽しかったのでしょう。 今度は私が読んでみます。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/12/31
    2010/11/13
    もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら!もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら!
    注文日:2010/11/13
    2010/09/06
    ガーベラちゃん1107さん
    確かに読みやすかったです^^ 内容も面白かったし良かったです。マネジメントの考え方やとらえ方を分かりやすく噛み砕いてくれている本だと思います。
    注文日:2010/08/28
    2010/07/29
    ミメイニョロンさん
    将来、経営方面に進みたいかもしれないという中学3年生にプレゼントをしました。 小説にはなっていますが、専門的な言葉などが出てくるので難しいというイメージがあるみたいです。 ドラッカーが何なのかわからず、辞書で引いても載っていないので困ったと言っていました。
    注文日:2010/07/01
...