5 2009-08-06

★衝撃!びっくり!これいいですね。
ママは算数 数学大嫌い人間 考えるのも嫌って感じですがこれを見て衝撃です。子供のころこれに出会えていたら良かった!!たとえば掛け算の「18×35」面倒!できないと思いこみがちですが18を半分にして35を2倍にして9×70にしたら簡単に計算できるんです!!
18×35=9×70=630なんです。こういう工夫でわざわざ筆算をしなくても暗算で答えがでるものがたくさんあります。「ラクはや計算帳」も便利です。このプリンとと計算帳は計算ミスを減らすのにとても役立つ教材だそうです。筆算でなく暗算で計算すると脳のスピードもフル回転を始め成長も期待できるようです。数学嫌いのママもこれならすんなり入って行きやすいです。正直子供の算数どうしよう・・・て思っていたので助かりました。苦手と思い込むのは損ですね。こんな簡単な方法があったのか・・・って感じです。知らなきゃ損。

4 2009-11-03

小学生の子供のために購入しました。
簡単になる掛け算、割り算などその方法が色々と。
例えば、8×15は4×30=120のように計算できますが、7×15の時にはうまくいきません。この時、7×10+7×5と計算することもできますが、7×30の答えの半分と考え、7×30÷2と計算します。みたいな。
算数のセンスが身につくと思います。

4 2010-02-03

可もなく不可もなく
2+3+7は10+2、18×5は9×10というような「機転を利かせて計算する」事に特化した商品です。初級編は100ます計算でも良い内容です。中級以降は覚えておくと便利な計算の答え(例えば11の2乗など)、上級編は分数から小数への換算で良く使う分数などにも触れられていました。5年生の子どもに購入しましたが、中学入学前の総復習に良い内容だと思います。

5 2009-10-27

親が再認識^0^
18×35=9×70!!
簡単に計算できるようにって言う発想が大人になったら思いつかなかったっていうか、そうだった!!って思い出して。
面白かったです。
子供にちょっとずつやってもらってます。

5 2009-07-28

計算嫌いな小2娘に。面倒くさいらしいです...”ラクはや”でどう?
夏休み明けから九九が始まるのでその前に足し算引き算を”楽してはやく解く”ように。
6年生まで活用できるし、親が見てもなるほど!です。
『「18x35」は「9x70」と同じ答えの「630」です』ラクはやマスターすると簡単!

4 2009-10-08

計算も楽しく
百ます計算は、数が多いためうんざりするのか、なかなかスピードが上がらない小3の長男ですが、この「ラクはや計算長+ラクはや計算プリント」は、終わりが見えやすいためか、喜んでやります。スピードアップにも役立っていますし、カードをパタパタたたむのも楽しいようです。
プリ具シリーズは、いくつか購入しましたが、これ一番ヒットかな?

• aso1425さん
  • aso1425さん

4 2009-10-29

計算のうっかりミスが多い小4の娘のために購入しました。夏休みの間に繰り返して問題をやり、計算のコツをつかんだのか、最近はうっかりミスは減ってきました。6年まで繰り返し使えるので良いと思います。

• shigebow3さん
  • shigebow3さん

5 2009-10-15

自宅学習用
算数はセンス。センスを磨ける問題集だと思います。

4 2009-09-04

まだ使用してくれませんが、私が少し見た限り
付いている計算帳とプリントをあてがいながら問題を解いていくというものです。やったら楽しそうなのに・・・。私が使ってみたいです。

4 2009-08-26

計算力アップ!
プリ具ファン?なので、今回もつい購入してしまいました。
これを使えば計算方法にひとひねり工夫を加えるだけで、計算の答えを早く出すコツを身につけることができそうです。
でもまだそれほど複雑な計算問題を解いていない、2年生と3年生の娘たちにはまだまだ使いこなせそうにありません。

4 2009-07-31

夏休み勉強
とにかく計算ミスが多い上に、時間がかかるので困っていました、この夏休みしっかり基礎を作らせる為に購入。やりだして1週間暗記するところは暗記させ、簡単な2桁の掛け算なら暗算できるようになりました。

5 2009-07-20

全部そろえました。
とても使えます。小学生用ですが中学生でもつまづいている子どもによさそうです。一冊やれば苦手を克服できそうです。

4 2011-02-16

娘へ
少しでも興味をもってくれればと思い 購入
思ったより 紙質が・・・
そして、期待していたのですが、子供に「これしてごらん」と渡しても勝手にスラスラしてくれそうにない内容か?と 親が説明してあげないと理解?できるかな?という感じでした、

5 2009-10-14

以前から気になっていた算数のシリーズ、4冊まとめて購入しました。
内容は良いので、後はいかに子供が取り組んでくれるかです。

5 2009-10-14

計算が苦手な姪にプレゼントしました。
コツをつかんで計算が速くなってくれると良いな☆

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑